首頁 > 正文
重慶:法檢司協同推進行政爭議實質性化解

  日前,重慶市高級人民法院發布消息,2022年以來,全市法院受理各類行政訴訟案件22886件,審結20172件,行政訴訟案件調撤率17.57%,有效推動“案結事了政通人和”,為新時代新征程新重慶建設提供了有力的司法服務和保障。

  2022年9月,重慶市高級人民法院聯合重慶市檢察院、重慶市司法局出臺《關于協同實質性化解行政爭議的意見》,率先在省級層面建立起司法、行政、檢察“三位一體”推進訴訟前、訴訟中、訴訟後全過程化解。據介紹,重慶建立了法檢常態化合作化解行政爭議機制,定期召開“府”“檢”“法”聯席會,協同解決重大疑難執法司法問題。在全國率先開展“府”“檢”“法”“同堂培訓”,增進協同實質性化解行政爭議共識,形成協同實質性化解行政爭議的合力。

  一年來,重慶法院選取7家試點法院在訴前、訴中和訴後各階段,充分發揮行政審判功能,構建以分流、調解、釋明、裁判、善後為重點,層層過濾矛盾的全流程實質性化解行政爭議機制。同時,還指導區縣法院建立行政爭議化解中心,完善落實行政爭議協同化解機制。

  2022年以來,重慶市檢察機關以“百企千家.惠民有感”專項活動為抓手,主動融入矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,實質性化解了一大批行政爭議案件,取得良好成效。全市檢察機關通過採取調查核實、公開聽證、釋法説理、司法救助等多元方式實質性化解行政爭議案件423件。

  全市司法行政機關以行政復議體制改革為抓手,探索“復調對接、調解先行”審理模式,運用多種方式協同推進行政爭議實質性化解,努力打造具有重慶辨識度、全國影響力的行政復議品牌,推動定紛止爭、案結事了。一年來,共審結行政復議案件8457件,其中以調解、和解以及其他方式化解行政爭議6537件,實質性化解率達77.3%。(韓夢霖 肖弋雅)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道