首頁 > 正文
民警保住男子14萬血汗錢 三天後又被騙40萬

民警制止男子轉賬。警方供圖

  近日,一男子沉浸在網上投資“返利”的美夢中,來到銀行櫃檯辦理轉賬,銀行值班經理出于職業敏感,懷疑此筆匯款涉嫌詐騙,于是立刻報警,民警及時為其“止損”。殊不知,三天後男子為“賭一把”賺回來,被騙40萬元。如今,他心中充滿懊悔。

  辦理退費要購買基金?他被一份通知單騙倒

  8月初,家住人和的劉先生收到一份快遞,裏面裝著一張通知單。通知單上説,某培訓機構的網課因遭到投訴、無法繼續運營,現按照相關規定,可以給部分學員清退學費。

  通知單上蓋有公章,印有“教育部”“中國消費者協會”等字樣。回想起幾個月前確實在網上購買過這家培訓機構的網課學習視頻剪輯,花了15000元學費,而現在可以退費了,劉先生心裏十分慶幸。

  劉先生于是按照通知單上提示,下載了軟件,添加了客服專員的好友。客服表示,可以辦理學費退款,但退款需購買公司證券進行增值,購買一定數額即可返還本金及20%利息。劉先生信以為真,按照客服指引注冊了個人資訊,並購買了幾筆小額的基金。

  劉先生購買了第一筆170元的證券,發現賬號錢包裏立馬返還了本金及利息,並能成功提現到銀行卡。得到甜頭的劉先生確信對方是在幫自己退還學費,故按照對方提供的方案購買了500元的證券,隨後劉先生的賬號又收到600元回款,劉先生再次成功提現至銀行卡……幾次成功的小額回款讓他完全放松了警惕。

  見到有利可圖,劉先生想繼續以購買證券的方式退學費乃至賺錢,便在對方的指導下添加了一名“證券規劃師”。

  8月11日,劉先生按照“證券規劃師”的指引,購買了5萬元的證券,但這一次的回款,並沒有之前幾次順利。劉先生被告知操作失誤,由于他的操作失誤給證券公司造成了損失,需要繼續購買增加證券的額度,才能進行下一步的“一次性回款”。

  民警止付14萬,他仍然執迷不悟

  當天,在對方誘導下,劉先生又準備向指定的銀行賬戶匯款14萬元。由于手機銀行限額,劉先生來到工商銀行星光大道支行櫃檯辦理。銀行值班經理出于職業敏感,懷疑此筆匯款涉嫌詐騙,于是立刻報警。

  接到警情,人和派出所民警立即進行緊急止付。由于反應及時,行動迅速,劉先生的銀行卡被凍結,14萬元沒有被騙。

  “這就是詐騙!”在人和派出所,辦案民警聽劉先生解釋了整個事情的來龍去脈,並查看了劉先生手機,堅信不疑地説。

  但此時劉先生根本聽不進民警的勸阻,甚至還認為民警耽誤了他的時間。劉先生焦急地説:“麻煩你們把我銀行卡解凍吧!我如果不在規定的時間內把14萬轉過去,就功虧一簣了,之前已經購買的證券可能就無法提現了!”

  無奈之下,民警只能一步步為其分析詐騙分子的話術、手段和目的。

  經過民警幾個小時苦口婆心的勸阻,劉先生終于意識到自己被騙了。隨後,民警又叮囑他今後一定要提高警惕,再遇到類似情況,一定要第一時間報警求助。

  不撞南墻不回頭,又被騙30余萬後終于醒悟

  也許你以為事情到此結束,可對于劉先生來説並沒有。劉先生表示,當天晚上做完筆錄回到家後,他作了一整晚的思想鬥爭。

  劉先生心想,雖然銀行經理和民警都表示這是詐騙,但是他已經購買了5萬的證券,這筆錢取不出來怎麼辦,借的錢拿什麼去還?萬一這筆錢能取出來,他不但可以“上岸”,還可以額外的賺一筆……就這樣,被洗腦的劉先生不願意承認自己被騙,選擇再次相信詐騙分子。

  8月12日,劉先生又一次聯繫了證券客服,表示派出所已經找過他,希望客服不要騙他,“如果款能全部回來,您就是我的恩人,拜托了!”

  客服表示,退款流程沒有問題,只要再次轉賬,便可一次性將賬戶內全部資金進行提現。

  聽到客服這麼説,劉先生決定“再賭一把”。由于自己的銀行卡被凍結,他求助朋友同事,以他們的名義,再次向對方指定的銀行賬戶轉賬。

  然而等來的並不是“提現成功”,而是詐騙分子一次又一次貪得無厭的索要。詐騙分子提出各種理由,比如“您的信譽分不足無法提現,需要繼續購買證券恢復信譽分”,“您的賬戶余額超過限制,需要繳費開通大額提款通道”等,不斷要求劉先生繼續轉賬。

  就這樣,劉先生為了完成詐騙分子提出的要求,分多次向詐騙分子匯款,共計30余萬。

  “我賭輸了!”直到劉先生先後被騙近40萬元,身邊朋友同事紛紛找他還錢,他才終于如夢初醒,明白自己真的被騙了。他再次走進人和派出所,向民警表示這次真的醒悟了,並願意配合調查。目前,案件正在進一步偵辦中。

  為什麼明明知道是電信網絡詐騙,但還是會再次落入陷阱?人和派出所民警介紹,一方面在于如今的騙子詐騙手段更加高明,編織的騙局更加真實,小利引誘,一步一步將受害者引入圈套;另一方面在于受害者被騙之後心懷懊惱與不甘,急于挽回損失,期待著騙子會“良心發現”將錢返還,于是在慌亂之下再入陷阱,再次被騙上當。(記者 羅盛傑)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道