首頁 > 正文
喝了醬香拿鐵能開車嗎?重慶交巡警:不可以

  茅臺和瑞幸的聯名款,剛一推出,就刷爆了各大社交網絡平臺。

  “美酒加咖啡,我只要喝一杯……”這首曾經廣為傳唱的歌謠,如今照進了現實。9月4日,瑞幸咖啡與貴州茅臺推出的聯名咖啡“醬香拿鐵”正式上市,在全國所有瑞幸咖啡店均可購買。美酒+咖啡是什麼味道?能否受到消費者的歡迎?

  美酒+咖啡是啥味道? 能明顯感受到茅臺的味道

  深圳一家瑞幸咖啡店內多處貼有茅臺、瑞幸聯名“醬香拿鐵”的宣傳海報,與普通咖啡的包裝袋不同,茅臺咖啡有印著“醬香拿鐵”大字的紅色專屬袋,熱的醬香拿鐵還有專屬杯套。

  “醬香拿鐵是今天才推出來的新品,裏面是含有酒精的。”現場工作人員表示。從宣傳單頁上可看到,每一杯醬香拿鐵都含有貴州茅臺酒,酒精含量低于0.5%VOL。

  “聞著喝著都能明顯地感受到茅臺酒的味道,我平時不愛喝酒,但混進咖啡裏卻能接受,確實挺好喝。”消費者小王表示,産品在深圳上線的第一天,自己就好奇地下單了一杯,結果體驗感超出預期。

  事實上,茅臺跨界咖啡的消息早有傳聞,此前國內幾個茅臺冰淇淋店也有出售飛天拿鐵、瓊漿美式、桂釀拿鐵等茅臺咖啡。今年6月,廣州市天河區國金天地的茅臺冰淇淋旗艦店點單小程式上線了茅臺咖啡,單價28元一杯起,每份茅臺咖啡含有1.8ml-2ml的飛天茅臺酒,如果覺得酒味淡,還可以申請加料:12元每份的飛天茅臺酒。

  但是,彼時茅臺方面表示,這非官方行為,僅為門店自發行為。直到瑞幸咖啡官微于9月4日正式發布“瑞幸咖啡×貴州茅臺:醬香拿鐵邀您品鑒”海報,茅臺跨界做咖啡的事才塵埃落定。

  在茅臺推出官方“茅咖”之前,民間已有很多咖啡店嘗試用茅臺調制咖啡。去年,杭州新開的一家咖啡店推出茅臺咖啡,店老板介紹,茅臺咖啡由咖啡、牛奶和茅臺酒組成,每杯裏大約有53度飛天茅臺酒5毫升。

  喝了“醬香拿鐵”能開車嗎?

  重慶交巡警:不可以

  官方介紹顯示,醬香拿鐵使用的白酒風味厚奶中,含53%vol貴州茅臺酒成分,飲品酒精度低于0.5%vol。

  不少網友紛紛吐槽:“上班喝了,算不算飲酒上班?”同時,也有網友提出疑問:“喝了醬香咖啡後能開車嗎?算不算酒駕?”

  對于網友關心的“酒駕”問題,記者撥打了重慶市交巡警法律諮詢電話,交巡警提醒市民:飲用含酒精飲料後,不可以開車!

  身體代謝機制因人而異,有人喝了含酒精飲料或藥物後,如藿香正氣水等,可以快速代謝其中的酒精成分,但有些人對酒精代謝能力差,會被酒精檢測儀檢測出酒駕。

  因此,飲用含酒精飲料後不能開車,一旦被檢測出飲酒駕駛,將面臨承擔酒後駕車的法律責任。

  同時,記者在“醬香拿鐵”的介紹中留意到,該品牌官方建議未成年人、孕婦、駕駛人員、酒精過敏者不建議飲用該飲品。

  醬香拿鐵可否不加咖啡液?

  瑞幸客服:理論上可以

  社交媒體上,有網友打趣,可否來一杯不加水不加冰不加咖啡液的“醬香拿鐵”,“這樣就能擁有一整杯茅臺。”

  瑞幸客服稱飲品需要嚴格按照比例制作,無法添加或減少咖啡液。其還稱,醬香拿鐵使用的是白酒風味厚奶,厚奶內含53度貴州茅臺酒。

  當被問及,如果要求不加水、不加冰、不加咖啡液的話,理論上是能得到一杯白酒風味厚奶嗎?客服的回答是肯定的,“但目前只提供制作完成的飲品”。

  茅臺酒是如何加進去的?

  一瓶一瓶盯著加進去

  茅臺和瑞幸的聯名款咖啡“醬香拿鐵”熱,也引發了消費者對原料商的關注。今日白酒風味厚奶供應商——寧夏塞尚乳業有限公司董事長閆建國透露,在厚奶生産過程中,茅臺酒廠押運來價值3000萬元的茅臺,並派人盯著一瓶瓶加進原料中,又將瓶子運走。

  閆建國介紹,要把茅臺酒加入到厚奶中並不簡單,厚乳的生産是工廠通過膜處理的方式,把牛奶中的蛋白保留,牛奶中的活性物質依然留存,而茅臺酒的酒精和牛奶會産生反應,如何解決這一反應是生産的難點之一;另一方面,酒精對于包材也有腐蝕性,還克服了這一難點。

  而對于外界對白酒風味厚奶中是否含有茅臺酒的疑問,閆建國表示,在加工前茅臺酒廠派人押運來價值3000萬的飛天茅臺酒,並且派人在塞尚的工廠盯著一瓶一瓶加入原料中,最後還將瓶子集體運走,非常嚴格。

  公開資料顯示,寧夏塞尚乳業有限公司創立于2010年3月,是一家專注于蛋白粉、稀奶油、奶酪和特色奶制品領域的科技型深加工企業,2018年曾獲雀巢中國戰略融資,2021年和2022年分別獲得博裕資本的B輪和頭頭是道的C輪融資,也是乳品深加工領域的獨角獸企業。

  為何推出“醬香拿鐵”?

  白酒要和年輕人“交朋友”

  事實上,關于推出含酒飲品的消息,貴州茅臺董事長丁雄軍早有“劇透”。在今年5月舉行的茅臺冰淇淋一周年慶活動上,茅臺集團董事長丁雄軍表示,將建立産品矩陣,夯實産品基礎。其中便包括加大研發酒心巧克力、含酒飲品、棒支、軟冰等,建立不同類型、不同價位、特色顯著的産品矩陣。

  2022年5月,茅臺與蒙牛聯合出品含茅臺酒的冰淇淋,在今年舉辦的茅臺冰淇淋一周年慶活動上,丁雄軍對外公布了茅臺冰淇淋上市一周年的成績單:截至今年5月28日,茅臺冰淇淋累計銷量近千萬杯,已經成長為茅臺産業生態中具有代表性的前沿産品。

  冰淇淋是眾多酒企跨界的第一站,在茅臺冰淇淋之前,瀘州老窖、江小白、古越龍山先後試水,聯名冰淇淋界元老蒙牛與新貴鐘薛高推出酒味冰淇淋。茅臺冰淇淋上市之後,則有更多的酒企緊隨其後,紛紛研發出白酒冰淇淋。

  而對于跨界咖啡,茅臺也並非首家。此前,早有五糧液和永璞咖啡跨界合作,開了一家酒咖,推出了兩款聯名酒咖。2022年,瀘州老窖還直接在成都開了一家咖啡店,兼賣咖啡與酒。

  除了咖啡,還有企業選擇跨界新式茶飲試圖更貼近年輕消費群體。2020年,瀘州老窖曾與茶百道推出聯名奶茶“醉步上道”。

  新聞延伸

  困境凸顯酒企加速轉型

  先是跨界雪糕,再是跨界咖啡,酒企們打著怎樣的算盤?

  今年上半年,貴州茅臺依然穩坐白酒股“一哥”之位。財報數據顯示,報告期內,公司實現營收695.76億元,同比增長20.76%;凈利潤359.80億元,同比增長20.76%。但是,即便業績和股價多年保持高位,茅臺也時刻保持發力。

  一直以來,白酒在消費者心裏印著“商務”、“傳統”等標簽,消費者以60、70後為主,而隨著消費者年輕化趨勢,如何讓年輕人打破對白酒的固有印象,讓白酒走進年輕消費群體,讓白酒行業保持可持續的消費能力,是白酒行業面臨的一道“必答題”。

  在茅臺冰淇淋2023年度市場工作會上,丁雄軍也表示,“茅臺冰淇淋並不是簡單的消費商品,而是一個戰略級産品,是培育年輕消費者茅臺醬香口感,推動茅臺品牌年輕化、時尚化的重要抓手。抓住年輕人,就是抓住茅臺的未來。”如此看來,以茅臺為代表的一眾酒企的係列花式跨界操作也就不難理解了。

  更需要注意的是,看似繁華的白酒行業背後,如今貢獻率最大的仍然是頭部品牌,從各家發布的財報也可看出,白酒行業的頭部效應越發加劇。中國酒業協會的數據顯示,2021年,965家規模以上企業中,虧損企業130家;2022年截至12月末,963家規模以上企業中,虧損企業169家。虧損面由2021年末的13.47%擴大到17.55%。面臨産量下降、利潤分化、庫存困境等挑戰,頭部酒企率先跨界轉型,可以預見,處于更大生存危機的第二甚至第三梯隊的酒企,或將陸續跟隨……

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道