首頁 > 正文
聚焦高品質發展丨從智博會看重慶建設數字經濟新高地
2023年09月05日 09:32 來源: 新華網

9月4日,2023中國國際智能産業博覽會在重慶開幕。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶9月5日電(李元元 王龍博)一輛智能網聯新能源汽車,一頭連著人工智慧、雲計算等信息技術,一頭連著上下遊的制造業産業鏈,正逐步演變為數字技術和實體經濟深度融合的新型智能終端。

  9月4日,2023中國國際智能産業博覽會(簡稱智博會)在重慶開幕,聚焦“智能網聯新能源汽車”和數字中國等年度主旨,以會、展、論、賽等形式,全景式呈現以智能網聯新能源汽車為代表的智能産業創新成果和數字經濟發展前沿,吸引超500家重點企業攜最新産品參展,一批新産品、新技術、新應用、新模式、新業態集中亮相。

  走進智博會中央大廳,一臺臺“重慶造”智能網聯新能源汽車吸引眾多觀眾駐足體驗。周邊的動力電池、智能座艙、汽車晶片等産業鏈上下遊展臺前,專業觀眾與展商也交流熱絡,互動頻繁。

  在展館附近的室外場地上,來自國內外不同品牌的智能網聯汽車展示著各自的“絕技”。而在更遠的市區,一場自動駕駛挑戰賽正在堪稱魔幻的城市立體道路上演。

  作為全國重要的先進制造業中心,重慶正以智能網聯新能源汽車為切入口發力點,加快建設數字經濟發展新高地、數智科創新高地、數字場景應用新高地、數字生態新高地、數字經濟開放合作新高地,全力打造數字重慶“金名片”。

  “重慶將力爭到2025年,智能網聯新能源汽車産銷超過150萬輛,全國佔比10%以上,汽車産業總産值突破5000億元;到2027年,汽車産業總産值上萬億,建成世界級智能網聯新能源汽車産業集群。” 重慶市經濟資訊委副主任羅莉表示。

2023中國國際智能産業博覽會上展示的車載XR智能座艙。新華網 耿駿宇 攝

  智能産業創新熱土

  在智博會開幕當日舉行的重大招商項目集中簽約活動上,84個重大項目簽約落地重慶。“大約三分之一涉及智能網聯新能源汽車領域。” 重慶市招商投資促進局副局長楊紫璇表示,這意味著越來越多的智能産業類企業看好重慶。

  近年來,重慶市協同推進數字産業化和産業數字化,並將其作為加快新舊動能轉換的突破口,在新興産業崛起的同時,一批傳統領域也煥發出新活力。

  照母山片區是兩江新區數字經濟發展的核心區域,5000余家企業、超8萬名人才匯聚,工業互聯網、工業軟件、汽車軟件、新型平臺軟件、數字內容制作等産業成鏈成群。

  “截至目前,兩江新區已集聚數字經濟活躍市場主體近萬家,軟件和資訊服務業産業規模超1000億元。” 兩江新區黨工委委員、管委會副主任李潔表示,此外,還累計建成智能工廠22個、數字化車間107個,賽力斯汽車、長安汽車等建成“燈塔工廠”。

  數字重慶建設仍以“加速度”向前推進。據統計,今年1至7月,重慶市數字經濟基礎設施項目累計完成投資50.9億元,投資進度達90.9%。

  走進位于璧山高新技術産業開發區的重慶青山工業有限責任公司,佔地4000多平方米的新能源電驅動總成數字化車間裏,裝配生産線正在工業機器人的自動操作下滿負荷運轉,一臺臺新能源變速器有序“走”下生産線。

  近年來,作為工業重鎮的重慶,持續推動傳統産業智能化改造,大力實施制造業數字化轉型行動,以新一代信息技術與制造業融合為主線,以智能制造為主攻方向,塑造重慶“數字制造·智慧工業”新名片。

  據統計,重慶市已累計實施6080個智能化改造項目,建設認定144個智能工廠、958個數字化車間,實施智能化改造的規上企業對工業産值增長貢獻率超七成。

2023中國國際智能産業博覽會上高端對話環節。新華網 耿駿宇 攝

  數字經濟合作高地

  “智博會推動了重慶與新加坡的密切合作。” 新加坡國家發展部兼通訊及新聞部高級政務部長陳傑豪説,新加坡正推動在資訊通信技術領域與重慶快速發展的良好技術生態緊密結合。

  今年智博會上,來自新加坡智慧城市、物流等領域的十余家企業參展。在2023中新國際數字合作論壇上,中新企業還簽署了15份合作備忘錄,進一步推動雙方在數字經濟領域的合作。

  近年來,蓬勃發展的數字經濟,已成為國際合作的重點領域。地處“一帶一路”和長江經濟帶聯結點上的重慶,正加快建設內陸開放高地,也不斷向世界傳遞出參與數字經濟國際合作的重要信號。

  本屆智博會上,奧地利、烏拉圭、以色列等國家均以國家館的形式組織本國企業參展。其中以色列館展示內容涵蓋高級智能駕駛輔助係統、人工智慧語音、創新運動控制技術、機器視覺深度相機傳感晶片技術和3D列印技術等;韓國館則帶來了在氫能汽車、電動汽車、混動汽車、自動駕駛等發展現狀介紹,以及大數據、智能城市、人工智慧等領域的代表企業推介。

  與此同時,包括微軟、IBM等跨國企業高層,還將在高端對話環節,圍繞AI大模型共建智能網聯新生態,探討AI大模型在智能網聯領域的商業化應用和産業化發展之道。

  作為2023智博會分論壇之一,2023中國—拉美和加勒比國家數字技術合作論壇9月4日在重慶舉行,並發布了“中國—拉美和加勒比國家數字技術合作論壇重慶倡議”。

  “我們著力搭建數字重慶整體構架,積極探索超大城市數字化轉型新路徑;著力培育壯大數字經濟,加快構建現代化産業體係;著力建設數字基礎設施,努力夯實數字化發展硬體支撐;著力優化數字生態,持續營造數字化發展良好氛圍。”重慶市政府相關負責人表示,希望可以同國際夥伴一起,順應數字技術發展趨勢,深化智能網聯新能源汽車、工業互聯網、5G通信、數字貿易、跨境電商等領域務實合作,不斷拓展數字經濟發展新空間,共用數字經濟發展機遇。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道