首頁 > 正文
重慶南川區:巧借山地資源打造戶外運動“首選地”
2023年09月05日 14:17 來源: 新華每日電訊

  來源:9月5日《新華每日電訊》

  作者:新華每日電訊

  記者柯高陽

  “5、4、3、2、1,砰!”一聲令響,在重慶南川金佛山,繩索救援邀請賽參賽選手迅速攀著繩索向上攀爬。百米高空,藍天、白雲、青山為幕布,繩索為琴譜,選手作音符,如天降神兵般在空中奏響速度與力量的樂曲。

  9月1日是第四屆“金佛山·繩命LifeLine國際繩索救援邀請賽”首個比賽日,體能賽“百米上攀”比賽現場氣氛熱烈。選手們默契配合,快速從橋底攀爬至近百米高的橋面,觀眾加油鼓勁,對手觀摩學習,吶喊聲、歡呼聲響徹山間。

  金佛山,以雄、奇、險、峻而著稱,擁有洞穴、峽谷、絕壁、湖泊以及雲瀑、佛光、冰雪等眾多地質奇觀和氣象奇觀,是山地旅遊、戶外探險的天然沃土。“金佛山能模擬大部分戶外救援可能遇到的場景,是國際精品體旅賽事的絕佳舉辦地。”賽事總監鄭凱説。

  “百米上攀是繩索救援的傳統保留項目,考驗選手的體能、耐力以及隊友間的默契度。”鄭凱介紹,攀爬能力是繩索救援的基礎,借由繩索,通過快速攀爬,盡快接近被困人員,減少被困時間,提升救援效率。

  金佛山繩索救援邀請賽為期三天,來自比利時、日本等國家,中國臺灣地區以及多個省市的22支專業救援隊伍齊聚金佛山。他們當中,既有專業的消防救援力量,也有熱愛探險的繩索救援愛好者。在比賽中,著重考察了團隊現場研判、救援計劃、救援實戰等綜合協作救援能力。

  今年是南川區自2018年以來舉辦的第四屆“金佛山·繩命LifeLine國際繩索救援邀請賽”。目前,該賽事已經永久落戶金佛山。

  近年來,隨著精致露營、房車生活、戶外運動等“山係生活”的興起,南川區順勢而為,因地制宜地開發出了一批戶外運動特色項目,建成投用金佛山滑雪、漂流等山地戶外運動項目55個、露營基地83個、森林康養運動基地8個,不僅切實提升了金佛山“含金量”,更開創了中國山地資源體旅融合發展新范式。

  戶外運動發展如火如荼,但其風險不容小覷,提升戶外生存技能和急救技能迫在眉睫。在眾多戶外救援技能中,繩索救援以其靈活性和高效性備受青睞,如今,繩索已成為救援人員的必備工具之一。萬米高空、幽深洞穴、懸崖峭壁、荊棘密叢……只要是繩索能延伸的地方,生命就有了被延續的可能。

  金佛山具有得天獨厚的地理優勢,豐富的地質形態有助于構建多種救援場景,提升賽事實戰化、專業化水準。接下來,南川區將繼續圍繞升級打造“全國戶外運動首選目的地”目標,以賽促訓,以賽強能,通過該賽事,引進先進的救援理念,展示專業的繩索救援技術,為國內外官方及民間救援隊,提供國際化、高水準的救援技術交流平臺,進一步促進中國與國際繩索救援技術的接軌,為戶外運動保駕護航。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道