首頁 > 正文
重慶全力推進社會治安突出問題專項整治工作

  主題教育開展以來,市委將社會治安突出問題納入主題教育整改整治工作,由市委政法委、市公安局牽頭,聚焦群眾所需所盼,著眼群眾“最恨最怨最煩”問題,在全市啟動社會治安突出問題專項整治,開展重點地區挂牌整治、夏季治安打擊整治專項行動、“莎姐守未”專項行動、常態化掃黑除惡鬥爭、全民反詐專項行動等專項整治工作,與打造更高水準平安中國建設西部先行區同頻共振,以整治實效取信于民,讓群眾切實感受到平安就在身邊。

  通過專項整治,今年第二季度,我市群眾安全感達98.75分,夜間出行安全感94.92分,83.12%的群眾反映身邊沒有突出治安問題。

  創新機制狠抓挂牌整治

  今年4月,我市啟動社會治安重點地區和突出問題挂牌整治工作,對嚴重影響人民群眾幸福感、安全感的“十類案件”和“十類問題”開展排查。

  “我們改革傳統挂牌辦法,一改過去挂村和社的方式,以問題為導向,聚焦高發‘十類案件’,綜合考慮經濟社會發展水準,對41個行政單元分3個序列進行萬人發案比排名。”市委政法委有關負責人介紹,市委平安辦對每個序列排名靠前的3個區縣進行挂牌,提高挂牌層級,壓實黨政“一把手”責任。

  在摘牌驗收標準上,根據全市“十類案件”基數與總體情況,細化制定摘牌驗收標準,整治期限屆滿,對達到整治標準的區縣予以摘牌;對整治不達標的區縣,繼續納入次年挂牌,並與全市平安穩定問題清單掛鉤。

  “這種‘賽馬’新機制的實施,調動了各區縣各部門開展社會治安突出問題專項整治的積極性能動性,各區縣黨委、政府重視程度明顯增強。”該負責人説。

  挂牌整治以來,全市侵財案件下降5.43%,搶劫、入室盜竊、盜竊機動車等突出違法犯罪發案分別同比下降20%、27.59%、31.35%,九類街面突出110警情同比下降26.24%。

  合力開展夏季治安打擊整治

  “肩燈亮、警燈閃,看到警察叔叔守護在身邊,我們做生意更安心!”8月11日晚,江北區觀音橋龍湖新壹街夜市攤主李女士開心地説。

  當晚,正值重慶公安機關聯合市場監管、城市管理、文化執法、消防救援等多部門,聚焦“服務發展、惠民有感”,在全市范圍內開展夏夜治安巡查宣防第二次集中統一行動。

  全市公安機關結合我市夏季治安規律特點,統一發起集群戰役,依法嚴厲打擊各類違法犯罪行為。行動期間,進一步完善了“黨政領導、公安主導、部門協同、社會參與”大巡防格局,不斷加大社會治安巡邏防控力度;強化源頭綜合治理,深入開展道路交通安全風險、校園及周邊安全、“兩江四岸”公共空間安全隱患等專項整治,推動提升安全隱患防范能力水準。

  行動期間,全市每日投入巡邏警力1.5萬余人次,群防群治力量巡邏累計19萬余人次,發動各級黨政幹部和群防群治力量排查整改各類安全隱患2930余處,化解矛盾糾紛13萬多件,累計破獲各類刑事案件10280余起。

  “莎姐守未”護航未成年人成長

  今年6月,我市啟動了“莎姐守未”專項行動及依法打擊、環境整治、分類關護、自我保護、宣傳引導等5個子行動,依法打擊涉未成年人犯罪,綜合治理影響未成年人健康成長的環境問題,提升未成年人自我保護能力水準,形成關心保護未成年人良好社會氛圍。

  “我們聚焦長效長治,制定出臺《關于進一步加強和改進未成年人成長過程中風險防控工作的實施方案》,提出30條具體措施,切實加強未成年人成長過程中的六大領域風險防控工作。”市委政法委相關負責人介紹。

  為進一步做深、做細、做亮全市未成年人保護和犯罪預防工作,全面擴大“莎姐”品牌傳播力、影響力和引領力,我市還將“莎姐”迭代升級,通過品牌共有、平臺共搭、機制共建、問題共治、宣傳共推等,聚合品牌效應,打造具有重慶辨識度、全國知名度的全市性未成年人保護和犯罪預防工作品牌。

  專項行動開展以來,排查整改各類問題隱患3000余個,未成年人犯罪、侵害未成年人犯罪分別同比下降76.15%、36.81%,中小學法治副校長配備率達99.9%。

  持續推進常態掃黑除惡

  “大爺,您要是發現有圖上介紹的有組織犯罪行為,可以通過這些渠道進行舉報。”近日,在江北區觀音橋商業街,民警們正在向攤主發放宣傳資料。

  現場疑難解答、商業大屏滾動播放、橫幅標語醒目位置宣傳……這段時間,我市各地正通過各平臺,以多種形式加大《反有組織犯罪法》宣傳力度。

  “我們以貫徹實施《反有組織犯罪法》為牽引,加大線索舉報平臺渠道宣傳,積極發動群眾舉報。”市委政法委有關負責人介紹,我市在推進常態化掃黑除惡工作中,持續抓好涉黑涉惡犯罪破案攻堅,依法推進重點案件辦理工作,加大涉黑涉惡資産處置與執法司法腐敗“保護傘”查處力度,提升“打財斷血”“打傘破網”質效水準;持續深入推進重點行業領域整治,嚴格落實“一案一整治”工作要求,推動健全完善日常監管與源頭防范長效機制,剷除涉黑涉惡違法犯罪滋生土壤。

  今年以來,全市共偵辦惡勢力組織17個,抓獲犯罪嫌疑人189名,查封、扣押、凍結涉黑涉惡財産3300余萬元。

  全面深化“全民反詐”行動

  “今天再次體驗到小時候坐在一起看露天電影的氛圍,建議多開展這樣的活動,既能讓大家學反詐知識、提高警惕,又能豐富小區文化生活。”看完黃泥塝派出所工作人員帶來的反詐露天電影後,渝北區龍塔街道天江鼎城雅園小區的居民黃女士感慨地説。

  聯合小區物業,組織居民利用晚飯後時間,邊看露天電影邊開展“全民反詐”宣傳,這既是渝北公安的創新舉措,也是全市開展“全民反詐”行動的一個縮影。

  市委政法委有關負責人介紹,“全民反詐”是2021年初部署的為期三年的專項工作。今年以來,我市建立“全民反詐”日調度、周通報、月研判戰時機制,每日調度全市發案情況,對百萬以上損失案件指導復盤;每周對全市發案情況進行分析,並將重點數據通報排名;每月進行全面梳理,研判形勢和問題,制定針對性打擊防范措施。最新統計顯示,我市電信網絡詐騙發案已連續7周環比下降。

  專項整治開展以來,全市社會治安重點地區和突出治安問題得到有效整治,未成年人保護水準全面提升,常態化掃黑除惡持續推進,“全民反詐”工作進一步強化,全市總體警情下降8.81%,刑事警情下降14.7%。

  “社會治安突出問題專項整治是一項長期性、艱巨性工程,我們有信心、有決心取得專項整治的階段性勝利,並一直鞏固發展下去,讓群眾切實感受到平安就在身邊。”市委政法委有關負責人説。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道