首頁 > 正文
兩江新區“點線連心工作法”獲評全國優秀案例

  “小妹妹,我們有個夏令營活動,很多小朋友都參加了,你想去嗎?”近日,在兩江新區天宮殿街道,天龍路社區聯合天宮殿派出所,招募志願者並邀請家長配合,精心設計、組織了一場“防拐”活動。

  隨後,社區社工、民警為參加活動的10余個孩子做了解釋説明和心理疏導,並給孩子和家長普及防拐騙知識,上了一堂安全教育課。

  一個全國社會心理服務體係建設優秀案例

  暑假期間,兩江新區像這樣多方聯動的守護未成年人活動還有很多。

  近年來,兩江新區政法委堅持創新實踐,通過創建“點線連心工作法”,搭建區、街道、社區三級社會心理服務平臺,以點為陣地織密服務網絡;建起由新區政法委、公安分局、教育局、社發局、社保局等相關部門及各街道社區、學校共同參與的未成年人心理守護多方協同聯動機制。

  今年5月,兩江新區“點線連心工作法”獲評全國社會心理服務體係建設優秀案例。

  “我們近期走訪發現,不少家長很擔心暑假期間小孩的安全問題,所以就想到開展這個防拐騙活動,幫助轄區適齡兒童樹立和強化安全意識。”天龍路社區書記陳祝介紹。

  “無時無處不在”的法治教育

  “違法犯罪和我們學生有什麼關係?打架致他人輕傷、重傷,要負怎樣的刑事責任?”

  今年6月30日,在兩江新區童心小學散學典禮上,天宮殿派出所副所長滑利彬受邀給學生們上了一堂法治專題課。

  在童心小學,法治教育可謂“無時無處不在”——該校周一升國旗儀式後的“校會大課堂”,學生們會通過演繹各種各樣的情景劇,向全校師生傳遞法治知識和自我保護技能;在班會課堂,律師、警察、消防員等來自各行各業的家長們會“輪番上陣”,講述自己所在領域與未成年人相關的法律知識;在一些特殊時間節點,學校還會邀請專業人士到校舉辦心理健康講座。

  今年8月,童心小學入選首批“重慶市新時代依法治校示范校”名單。

  為未成年人提供專業心理咨詢服務

  “我是兩江新區社會心理服務的受益者,現在也是社會心理服務志願隊的一名家長志願者。”單親媽媽李蘭(化名)告訴記者,由于兒子成績急速下滑,今年3月母子矛盾進一步激化。無奈之下,她抱著試一試的心態撥打了兒子在讀學校提供的求助熱線電話。

  接電話的是兩江新區社會心理服務中心負責人、重慶榮格瑞智教育科技發展有限公司運營管理負責人陳銳。經過與母子的交流,陳銳了解到衝突背後的原因。原來,那段時間,李蘭的兒子遭遇校園欺淩,又覺得母親對自己的期望值過高,一時間心裏無法承受。

  得益于持續的心理支援和幫助,這對母子關係緩和了,孩子的學習狀況迅速改善,現在李蘭主動加入社會心理服務志願隊,希望能為其他處于相似困境中的人提供幫助。

  陳銳介紹,2022年11月以來,兩江新區開設了多條心理服務援助熱線電話,在全區各中小學及心理服務場室廣泛宣傳,向廣大未成年群體及家庭提供專業度高、隱私性強、隨時線上的心理咨詢服務。

  記者 何春陽

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道