首頁 > 正文
廣場舞擾民咋辦?九龍坡警方黑科技解決大問題

  廣場舞擾民的問題由來已久,也是社會治理當中的一大難題。重慶市公安局九龍坡區分局的一個小創新,使這道難題有了新解法:在廣場舞聚集場所投用“以鏡治噪·AI融盒”噪音監測治理係統,時刻提醒舞者注意音量,化被動為主動。

  8月26日晚上7時30分許,巴國城廣場上,廣場舞的音樂聲準時響起。幾大舞團的“舞林高手”們自發集結,在周邊散步休閒的中老年市民也紛紛下場,跟著節奏舞動起來。看上去,現場即將迎來巨大的噪音,然而廣場舞帶來的聲響現在已稱不上擾民。

  而帶來變化的關鍵就在音響附近的電線桿上——九龍坡區公安分局開發的“以鏡治噪·AI融盒”。

  依托噪音監測功能,這個看上去不起眼的設備將監測到的附近聲音分貝實時顯示在螢幕上。隨著音樂的高低起伏,監測數值也在不斷變化,但基本保持在70分貝以內。

  一個噪音監測功能就能讓舞者們“靜”下來?“AI融盒”不會這麼簡單,通過聲音採集、智能警示、遠端幹預等手段,這套噪音監測治理係統可以對現場噪音源實現“一站式”監測、定位、警示、勸阻等功能。

  據了解,該係統針對噪音治理由輕到重有四步標準化作業流程:在證據採集階段,由前端噪音監測治理終端採集現場噪音值等資訊並實時顯示,採集到的資訊同步上傳後端係統;在智能警示階段,當現場噪音超過規定分貝或時間,終端將智能聯動現場顯示屏、警示燈或擴音喇叭,對當事人實行智能警示;當提醒警示無效時,即進入現場幹預階段,工作人員可以通過後端係統遠端操作,啟用現場聚光燈、遮罩幹擾器;最後,如遠端幹預仍無效,係統可轉發該事件給公安機關進一步處置。

  數據顯示,2021年至2022年,九龍園派出所轄區接到的噪音擾民報警就多達2000余起,僅是巴國城廣場舞擾民的投訴就有300多起。針對市民反映突出問題,九龍坡區公安分局也將“AI融盒”噪音監測治理係統放在了這裏試點,前期投放了15套設備。“效果顯而易見,噪音擾民警情下降了26.8%”,九龍園派出所巴國城社區民警章旋介紹,絕大多數擾民事件均在發生初期啟動智能提醒階段就停下了。

  這個“神器”從何而來?記者從九龍坡區公安分局獲悉,民警在工作中發現,雖然按照相關法律法規,噪音擾民達到一定程度可以作出處罰,但實際處置起來卻很困難:沒有具體的數據作為證據,民警往往只能勸説調解。這種被動式的、後發的處置也治標不治本,民警一離開,音量又上去了,接下來又是反覆報警,還容易産生群體投訴。在這樣的背景下,一個能實時取證、階段警示、遠端幹預、快速轉警的設備應運而生。

  全國最美基層民警、九龍坡區公安分局科信科副科長余行江介紹,經過試點測試,這套係統運作穩定,監測數據採集準確,費用不高但效果明顯,它使得噪音監測便利化,同時民警現場處置也有了實時的依據。最重要的是,它能督促居民自覺控制廣場舞的音量,更有效地引導群眾樹立文明鍛煉理念。(記者 羅盛傑)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道