首頁 > 正文
重慶加快構建“33618”現代制造業集群體係,為設計産業發展提供了豐厚沃土

新華網:設計産業是生産性服務業的重要組成部分。推動設計産業與制造業深度融合,具有怎樣的現實意義?重慶的空間和機遇何在?想聽聽趙主任的解讀。

趙剛:工業設計是集科技、工學、美學、心理學、經濟學于一體的綜合創新活動,是助力制造企業提品質、創品牌的關鍵手段,也是推動産業結構優化、能級提升的引領力量。

設計産業與制造業深度融合,推動企業降本增效的“制勝法寶”。據美國工業設計協會統計,美國企業設計投入1美元,可帶動1500美元的銷售收入。我國沿海發達省市的工業設計投入産出比為1:500,重慶是1:108,具有廣闊的發展空間。另據廣東工業設計協會統計,重視工業設計的企業,80%開拓了新産品市場,70%通過設計降低了成本,企業利潤的40%來自工業設計,足見工業設計是對促進産業價值鏈升級的重要意義。

設計産業與制造業深度融合,是提升企業核心競爭力的中流砥柱。現代企業發展中,科技創新被視作第一次競爭,工業設計則是第二次競爭。企業工業設計水準越高,産品附加值就越大,市場競爭力就越強。而競爭中敗下陣來的企業,則不斷汲取教訓,尋求更優異的設計,形成良性競爭迴圈,進而推動市場整體設計水準提升。

在設計産業與制造業深度融合背景下,重慶機遇疊加、空間廣闊。

一是主動服務國家戰略。當前,成渝地區雙城經濟圈建設扎實推進,“智造重鎮”“智慧名城”建設取得突破,西部陸海新通道上升為國家戰略,重慶作為節點城市之一,“重慶造、世界銷”迎來重大發展機遇。

二是發展基礎扎實。重慶作為國家重要現代制造業基地,制造業門類齊全,擁有制造業全部31個大類行業,建成了全球最大電子資訊産業集群和國內最大汽車産業集群,正加快構建“33618”現代制造業集群體係,老工業基地煥發生機活力,為工業設計産業發展提供了豐厚沃土。

三是發展條件成熟。當前,重慶正加快建設國家工業設計示范城市,提速創建世界“設計之都”,設計産業發展氛圍濃厚、頂層設計不斷完善,以《加快創建“設計之都”若幹政策》等文件為主的政策體係對設計人才、主體、品牌、生態和集聚區等各方面發展均提供了支撐支援。

  

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道