首頁 > 正文
“娓娓道來”的美麗

  我是骨科一病區的一名護士,工作10年余,每一天,我喜歡帶著元氣滿滿邁入單位;我喜歡面帶微笑走近崗位;我喜歡在形式創新中護理患者、傾聽患者、撫慰患者,當然我更喜歡在敘事的娓娓道來中見證美麗醫院、參與美麗醫院的建設。

  敘事護理是我們骨科一病區開展的一項護理創新項目,是把後現代心理學當中的敘事治療的理念與方法與臨床護理相結合所産生的一種新的護理心理模式和方法。是指護理人員通過對患者的故事傾聽、吸收、幫助患者實現生活、疾病故事意義重構,並發現護理要點,繼而對患者實施護理幹預的護理實踐,從而使患者釋放心裏的負性情緒,配合治療及康復。圍繞這一項目的實施,我們科室成立了敘事護理5人小組,由組長負責制定學習及實施計劃,每月匯報敘事護理開展成效,每人每月寫一篇敘事護理文章,並在醫院護理微信公眾號上進行展播。

  來自“薄荷香”的美麗

  25床病人因車禍導致全右脛腓骨骨折,手術很順利,但患者的心情看上去並不好,一副心事重重的樣子。護理組長舒佳玉、責任護士小賴先是從專業的護理工作拉起,慢慢的引導患者一步步的説到自己,並由此引導患者敞開了話匣子。原來這位患者是名老中醫,從醫生到病人的跌落,讓他一時難以接受,而且,由于每天躺在床上,他擔心腸道消化不好,大小便不通暢,會有口氣,因此,他不願意開口説話。找到了心結,組長舒佳玉開始“對症下藥”。“你可以試著口含無糖薄荷糖或者是將薄荷葉放水裏喝,這樣能減少口氣味,也能讓心情放松一些”。第二天,當我們再次走進病房時,一股清香的薄荷味撲面而來。喝著薄荷葉水,患者的眼裏有了光,臉上有了笑,而且,也主動與我們打招呼了。

  來自生日溫馨祝福的美麗

  前段時間,一位左脛骨骨折的伯伯新收入院,此時病房床位已滿,我們只有將他臨時安置在病區走廊的加床上。那時的他一直呆呆地看著對面的病房,眉頭緊鎖。在為他做入院宣教和評估簽字時,護士小張不禁連連讚嘆道,伯伯您的字寫得真好看,是書法家吧。聽到讚美,伯伯開心的笑了。而這一句發自內心的真誠讚美,也拉近了我們彼此的距離。在醫護人員的精心治療和他的積極配合中,伯伯病情逐漸好轉,骨折部位的腫脹逐漸消退。可是本來應該高興起來的事,伯伯卻並沒有表現出來。忙完手裏的工作,小張和伯伯聊了起來,在交談中得知,原來那一天是他的生日。他沒有住院的時候都是一家人一起熱熱鬧鬧過生日的,而今年他卻在醫院裏獨自過生日,難免心裏有些失落。兩小時後,骨科一病區的病房響起了一陣陣祝福生日快樂的歌聲,同事們捧著鮮花,端著蛋糕給伯伯送去祝福。

  來自廣場舞大媽翩翩起舞的美麗

  劉阿姨因為股骨頭缺血性壞死,來醫院做全髖關節置換手術。最初劉阿姨還是能説能聊能笑的,後來,劉阿姨沒有往日那麼愛笑了。原來,阿姨從抖音刷到了一些全髖關節置換手術的小視頻,那些人疼痛的場面,讓劉阿姨對自己的康復擔憂起來,她擔心以後恢復不好,追不上自己的小孫子,也不能再跳她熱愛的廣場舞。聽完劉阿姨的心裏話,我一面安撫劉阿姨要相信科學相信醫生,一面也請教了阿姨的主管醫生,得知劉阿姨的手術很成功,我高興的告訴她,手術創傷小,出血少,髖關節屈曲活動也不受影響,並為她詳細的準備了術後的康復計劃。在我們的不斷努力和劉阿姨的積極配合下,劉阿姨康復的很快。出院後的幾個月後,劉阿姨給我發來了視頻,視頻中,前面是她可愛的小孫子,廣場上有翩翩起舞的廣場舞隊伍,對著鏡頭,劉阿姨擺動雙臂和腰肢給我們來了一段簡單的舞蹈,視頻中,阿姨很美,笑得很燦爛。

  在臨床中,每天我們都會面臨不同層次的患者及他們的家屬,他們有著不同的故事,有開心,有高興,也有鬱悶與愁結。通過敘事護理,我們走近患者、傾聽患者;走近他們的心,開“心靈處方”,解患者“心結”。我們堅信,在娓娓道來的敘事裏,有良藥,有溫暖,有光芒,更有詩和遠方般的美麗。(張穎)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道