首頁 > 正文
以全生命周期規劃設計服務智能網聯新能源汽車産業集群發展

新華網:在重慶“33618”現代制造業集群體係中,智能網聯新能源汽車的地位舉足輕重。其“智能智慧”“綠色低碳”的産業特徵,也成為工業設計服務智能網聯新能源汽車産業集群發展的必然要求。設計機構怎樣把握這兩大關鍵詞?我們請汪總結合實踐談一談。

汪源:工業是經濟增長的主引擎,同時也是資源能源消耗、二氧化碳排放的主要領域。工業智慧綠色轉型順應時代發展的要求。近年來,我們公司完成了一批工業及新能源項目的設計,開展了工業園區的設計及全過程咨詢服務,組建了綠色低碳及智慧設計兩個研究中心。

作為設計機構要抓住“智能網聯新能源汽車”産業集群發展帶來的新機遇,緊跟産業發展的需求,服務好全市重大發展戰略目標。目前現代工業設計,基本可以分為狹義和廣義兩個層次,狹義的工業設計一般是指産品設計。針對“智能網聯新能源汽車”而言,終端産品的體驗和服務過程,已經較好地詮釋了當下“智能智慧”與“綠色低碳”的兩大主題。廣義的工業設計,則包含了産品的設計與生産、運輸與儲存等環節,因此在設計服務過程中:

一是要學會轉變觀念,從生産的全過程思考,如何做到“一張表格知根底”。依靠大數據、雲計算、智能網聯等“智能智慧”新技術加強對碳排放資訊的分析與研判,持續完善碳排放分析和計算方法,運用碳足跡建模與倣真掌握原材料、生産、運維、回收等階段碳排放。全面準確了解工業設計智能智慧發展趨勢,找準推進“智能智慧”“綠色低碳”過程中問題的關鍵和重點。智能網聯新能源汽車産業集群依托工業園區,工業園區是關鍵,是經濟高效和高品質發展的核心抓手,是實現“雙碳”戰略的主戰場,是構建萬物互聯的智能世界的落腳點。工業建築為生産、儲存提供場所,保障工業建築中生産和人員所需的室內、外環境,其建造和使用過程中能耗和碳排放指標較高,工業建築是重點,智慧綠色低碳設計是從源頭減少碳排放的最有效途徑。

二是要創新服務方式,在全過程咨詢中確保“一張藍圖繪到底”。智慧綠色低碳園區(工廠)的建設,是一項復雜的係統工程,要以全生命周期規劃設計為目標,從頂層設計入手,核算好項目的落地性和産品全生命周期效益的最大化。為有效避免園區建設過程中,出現資訊流斷裂,形成“孤島”,偏離設計願景等現象,可以採用以設計牽頭的全周期咨詢服務模式,構建由策劃咨詢、前期可研、工程設計、施工過程管理、竣工驗收、運營保修組成的全周期一體化服務平臺,確保“智能智慧”與“綠色低碳”兩大理念,貫徹各階段、落實到各環節。

三是要精準把握智能網聯新能源汽車産業集群“智能智慧”與“綠色低碳”的設計要點。構建以建築為基礎,利用數據採集、控制係統整合優化、耗能設備數據的資訊交互平臺。分析生産實情、區域氣候特點、生態環境現狀以及能耗係統真實情況,針對性的開展工業建築“綠色低碳”設計,在保證生産需求的同時實現預期性的節能減碳效果。

四是要創新設計理念,針對産業集群的特點完善“智能智慧”和“綠色低碳”設計標準,加大推廣低碳園區和建築的力度,鼓勵運用新技術、新材料、新工藝建設近零碳建築。

  

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道