首頁 > 正文
推動工業設計成為先進制造業、現代服務業“兩業融合”的重要聯通基礎

新華網:發展好設計産業,重慶近年的基本思路和主要做法是什麼?有哪些成果?

趙剛:近年來,重慶緊緊圍繞工業設計賦能制造業高品質發展,以提高設計創新能力為主線,多措並舉促進工業設計産業生態持續優化,加強産業載體和産業生態建設,推動工業設計成為先進制造業、現代服務業“兩業融合”的重要聯通基礎。

一是推進機制體係創新。率先在全國建立部市協作工作機制,與工業和信息化部簽訂共同推動重慶工業設計産業發展部市合作協議,共同推動重慶設計産業發展。築牢公共服務體係,構建“總部基地+區縣分中心”的市區服務體係,以工業設計促進中心為載體,輻射建成墊江、大足、秀山等5個區縣分中心。創新工業設計職稱評價體係,率先在全國開通跨省申報通道,累計培養各級工業設計師400余人,設計人才發展通道進一步暢通。

二是配套財政支援政策。相繼出臺《重慶市創建“設計之都”行動方案》《加快創建“設計之都”若幹政策》,推動《重慶市工業設計振興條例》立法,明確設計産業發展路徑目標,規范發展框架。

三是抓實産業宣傳推廣。 中國制造業設計大會、“智博杯”工業設計大賽成為重慶工業設計響亮招牌。重慶優秀設計作品榮獲第四屆中國優秀工業設計獎銅獎,率先在西部省市中取得突破。召開成渝地區雙城經濟圈工業設計賦能大會,並發布成渝地區雙城經濟圈設計賦能智造共同倡議,舉辦川渝十大工業設計師評選、成渝地區雙城經濟圈工業設計勞動和技能競賽等,不斷深化川渝協作。

四是深化設計集聚發展。堅持以“工業設計全産業鏈”為核心打造産業生態集聚區,建成重慶工業設計産業城A區、重慶設計公園一期悅設中心、重慶工業設計總部基地3個産業園區,總面積超過4萬平方米,簽約、落戶企業60余家,招商、建設工作持續推進。設計公園二期、工業設計産業城B區、重慶工業設計國際創谷及渝東南片區首個設計賦能基地秀山工業設計總部基地等一批集聚區正加緊建設,設計聚合效應將進一步凸顯。

在市委、市政府高度重視,各部門和社會各界的全力推動下,重慶工業設計産業政策環境、公共服務體係、設計創新能力不斷提升,發展水準躍居西部領先地位。

一是主體建設成效顯著。重慶聚焦汽車、摩托車、消費品、電子資訊等重點行業,建成長安、浪尖、登康等10家國家級工業設計中心、165家市級工業設計中心和18家市級工業設計研究院培育對象。累計建成10個工業設計大師工作室和46個制造業設計培訓基地,徵集遴選83個“設計之都”重點項目,總投資超30億元,工業設計先導賦能作用不斷顯現。

二是補鏈強鏈穩基固本。建成、忽米網、D+M智造工場等一批創新服務平臺,構築設計引領創新産業生態。引進浪尖、無限空間、嘉蘭圖、博樂等一批國內知名工業設計公司落戶重慶;培育建成德國埃格賽、大千匯鼎、開物工業等一批用戶體驗、樣機和高端模具制作專業企業,補齊設計産業鏈短板。

三是領導品牌梯次涌現。長安、海裝風電、品勝科技、江小白、冷酸靈等優秀原創設計産品和品牌不斷涌現。品勝科技專注于數字標識印表機及工業互聯網數字標識解析技術,設計開發出個性化醫用、家用收納、學生用標簽印表機,累計實現銷售收入超1億元。大江動力堅持設計驅動戰略,銷售額實現四年內從3億到30億的10倍數逆勢增長,一舉成為戶外終端裝備行業頭部企業。

 

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道