首頁 > 正文
重慶高新區推行共用電單車監管“一件事”

  8月30日,記者來到重慶高新區大學城中路時,看到道路兩旁的共用電單車均在劃定的藍白停車區域內停放得整整齊齊。

  以前,這片區域更多的是亂停亂放,有些還不按規定停放在人行道上或丟在公路邊。為何有如此大的變化?

  “這得益于我們在全市率先推出了共用電單車監管‘一件事’。”重慶高新區城市建設事務中心相關負責人説。

  據了解,隨著共用電單車的快速發展與高頻次使用,運營商投放量不斷擴大,無序投放、亂停亂放、人車爭流等問題給城市交通安全與市容市貌帶來了不良影響。

  為保證道路交通安全,保障市民出行需求,同時營造良好的城市環境,重慶高新區對共用電單車進行了全方位規范化管理。

  “我們積極探索共用電單車規范化、智能化、一體化管理模式,在全市實現了‘三個率先’。”該負責人介紹,“三個率先”即:率先探索研究區級共用電單車管理辦法,明確職責分工;率先嘗試共用電單車運營服務公開招標,完善準入機制;率先建成共用電單車智能化監管平臺,豐富和完善監管手段。

  為實現共用電單車監管“一件事”,他們首先通過深入分析,編制共用電單車監管“一件事”重大需求、多跨場景、重大改革3張清單。

  然後,開展場景拆分及業務協同,縱向打通市城市管理局和轄區各街鎮(社區),橫向貫穿綜合執法局、市場監管局、公安分局等多個部門,基于一體化智能化公共數據平臺,整合13項數據,實現共用電單車全周期管理流程重塑。

  “我們還創建了多部門數據共用、執法協同機制,構建多元共建共治共用格局,打通監管過程中涉及的城管、交通、交巡警、鎮街等數據‘孤島’,更好地實現共用電單車的秩序管理。”該負責人説。

  目前,重慶高新區已建成共用電單車智能化監管平臺1.0版本,可以實時監控共用電單車投放總量,嚴格控制共用電單車運營總量,促進行業健康有序發展。

  比如,智能化監管平臺可實時監測使用頻率,科學分析區域用車需求,確保車輛按需精準投放;實時監控停放點位容量,現場勘查核定重點區域停放數量,及時反饋給運營企業運維人員,限時清運超飽和車輛。

  對于停放在點位區域外的車輛,智能化監管平臺後臺係統會根據定位識別,自動及時把這一情況反饋給運營企業,大約半小時內會有運維人員進行復位或視情況轉運。

  “下一步,我們將持續推動共用電單車智能化管理,全力推動共用電單車智能化監管平臺2.0版本上線運作。”重慶高新區城市建設事務中心相關負責人表示,屆時,智能化監管平臺將增加更多新功能,比如全面推行車輛電子號牌,提高定位精度,嚴格監管投放數量及停放秩序;運作IRS平臺協同模組,線下發現、上報違規事件後,線上立即分派處置各類問題事項,形成違規處置閉環;打通三級基層治理平臺,讓共用電單車投放更有序、站點更合理、停車更規范、騎行更文明。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道