首頁 > 正文
身邊的“美麗醫院”

  2018年,美麗醫院建設正式開展,作為重慶醫科大學附屬第一醫院的一員,深刻感受到這四年“美麗醫院”建設給醫院帶來的顯著變化。醫院通過實施一係列舉措,對醫院環境綠化、衛生環境、食堂、停車、便民設施、工作環境、醫療廢水廢物及生活垃圾、服務能力、醫院人文等重點領域進行集中改進。

  身邊的環境美

  為了營造更加賞心悅目的醫院就診環境,醫院全面推進院內綠化補栽及改善工作,按季節對綠化植物進行補栽,定期對植物予以更換,對院內環境綠化調研論證,請專業單位在現有基礎上進一步優化,院內綠植變得更生機盎然、錯落有致了。此外,集中修的病區室內外環境硬質景觀包括大理石花臺、人行道石材鋪裝、廣場石材鋪裝、道路邊沿石、各類窨井蓋、公共衛生間、石膏板吊頂、過道等,讓醫院整體環境品質有了顯著提升。

  環顧院內,四色生活垃圾分類桶在醫院醒目位置隨處可見,同時,醫院全面落實醫廢管理規范,重新修建醫療廢物暫存間,嚴格實行雙稱、雙核、雙簽,建立多部門合作聯動管理機制,醫院積極推進污水處理站係統升級改造工作,污水處理能力翻一番。

  為騰出院內有限的車位給患者或家屬停放,醫院經研究特在醫院周邊的中新城上城租用700個車位供醫院職工停車,並加強本院職工車輛稽查,減少職工車輛在院內車位使用率。同時,通過電視臺、電臺和報紙等多種方式加以宣傳,引導患者車輛到醫院周邊的中新城上城和龍湖時代天街停放,沿途設置明確的標識引導,院內外分別安裝LED電子顯示屏,顯示車位數和引導公告,提高停車服務能力。

  “美麗醫院”建設開展以來,醫院對老院區進行綜合整治,對老舊建築外墻立面進行重新裝修,對門診廣場區域道路實施了路面改造,重新鋪設了瀝青面層等,醫院整潔清爽的環境讓大家工作都更有了幹勁。

  身邊的服務美

  走進門診大樓,大廳中央是整潔忙碌的一站式服務中心,兩位護士小姐姐正在耐心地向患者提供就醫咨詢,一站式服務中心免費提供水杯、租借輪椅、創可貼、風油精、老花鏡、外科口罩等物資,門診各樓層均設有老人優先窗口,4樓設有人工預約挂號窗口,方便老年病人繳費、預約挂號等事宜。

  在匆忙的人群中,一個個鮮艷紅色馬甲的服務背影格外引人注意,這是由醫院14名優秀的退休專技人員組成的導醫隊,主要負責門診導醫服務工作,旨在為人民群眾解難題,提供便捷、優質、滿意的服務,改善患者就醫體驗。一站式服務中心旁,一臺導診機器人用其可愛的外形吸引了人的注意,它與一臺臺整齊的自助挂號機、自動售貨機一起兢兢業業地為匆忙的患者及其家屬提供服務。

  重醫附一院“夕陽紅”南丁格爾志願者導醫隊。

  在住院部的墻上有一塊特殊的區域,為了緩解患者住院期間緊張、焦慮的心情,病房特意建立了“心願墻”,鼓勵患者説出心聲,表達心願,小小一面心願墻,拉近了醫患之間的關係,了解了患者的心理動態,溫暖了整個病房。

  “美麗醫院”建設開展以來,醫院在全院開展“夯實基礎品質,創建美麗病房”創建評比活動,對病房整體環境、護理服務品質、科室人文建設等方面進行考評。每季度評選院級“五心”優質護理明星,年終評選出年度全院“五心”優質護理明星,予以獎勵及表彰。3年來,醫院共評選出“五心”優質護理明星668人,他們在護理崗位上,兢兢業業,用愛與技術竭力幫助每一位患者,進一步營造了潔凈、舒適、安全的就醫環境,提高護理服務水準。生命至上、人民至上,這是“五心”文化的價值導向,也是重醫附一院護理人對患者的深情與擔當。

  身邊的人文美

  院內的門診廣場上,在一片鬱鬱蔥蔥的草坪中,佇立著一塊建院60周年的浮雕石碑。古樸色調的石碑上雕刻著重醫兒女飽含感情撰寫的《重醫一院賦》,在忙碌的門診大樓前,時刻提醒著重醫一院人“不忘初心,牢記使命”。

  在醫院1號樓與2號樓之間,有一條職工名錄墻和過往照片的歷史長廊,時常有病人在這裏駐足觀看,從1950年代到2000年以後,這所醫院的變遷與騰飛縮影在長廊中,職工名錄墻上雕刻著建院以來為這所醫院辛勤耕耘的一個個普通人的名字。60余載的歷史沉淀是重醫附一院的一筆寶貴精神財富,醫院充分保存和挖掘醫院文化底蘊,重建院史陳列室、制作醫院宣傳片,編寫《溯江而上,一路高歌》和《天使心語——點點滴滴都是愛》等書,致敬歷史,寄望未來。

  身邊的“美”有很多,而“環境美”“服務美”“人文美”為核心內容的美麗醫院建設給醫院帶來顯著而長遠的變化,醫院正建立常態化長效機制,從細節著手,從小處著力,持續推進美麗醫院建設,不斷增強群眾就醫獲得感和醫院職工的歸屬感,為患者提供更加優質的醫療服務為創建人民滿意的就醫“生態環境”而不懈努力。(趙敏希)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道