首頁 > 正文
重慶“藍朋友”用這樣的方式奔赴一場生命之約

  8月29日,中國救援重慶機動專業支隊,消防員張奇正隨隊做一些輔助性訓練。他告訴記者自己目前的身體情況:“沒啥感覺,和以前一樣。”

  幾天前,在陸軍軍醫大學新橋醫院,張奇成功捐獻190毫升造血幹細胞,成為全國第15880位、重慶第252位造血幹細胞捐獻者,他為一名十多歲的少年帶去了生的希望。

張奇正在捐獻造血幹細胞 。受訪者供圖

  “我可能是唯一能救他的人,必須救!”

  時間倒回到7年前,2016年5月,張奇是重慶長江師范學院大一的學生,當地紅十字會到學校宣傳,了解捐獻要求後,他和同學一起,登記加入中華骨髓庫,成為造血幹細胞捐獻志願者。回憶起當時的情形,張奇坦言:“單純地想獻出自己的一份愛心,給血液病患者帶去一線希望。”

  2023年7月,一通電話讓正在進行專業技能訓練的張奇瞬間激動起來。

  “您好!請問是張奇嗎?我是中華骨髓庫重慶分庫工作人員,您在中華骨髓庫的數據與一名患者初配成功……”

  當被問到是否願意捐獻造血幹細胞時,張奇沒有絲毫猶豫,“我願意!”張奇知道,非血緣關係間造血幹細胞配型的成功率非常低,能夠找到合適的配型,實屬幸運。“我可能就是唯一能救他的人,必須救!”

  “這個決定沒有錯,感謝強大的後盾!”

  初配成功,張奇把這個消息告訴了媽媽和妻子,她們聽了張奇的解釋後,全力支援他的決定。在接下來的高分辨血樣檢測、健康體檢等流程,妻子都會抽時間陪他一起去。

  張奇所在的中國救援重慶機動專業支隊也非常支援,還專門批了假,讓他沒有後顧之憂。家人和隊友、領導的理解支援,也讓他更加堅信,這個決定是正確的。

  8月下旬,完成了所有的前期檢查,張奇提前五天入住採集醫院,每天接受一或兩次動員劑注射。正式捐獻時,醫生從他一側手臂靜脈採血,經過血細胞分離機獲取造血幹細胞混懸液,其余血液成分再回輸到張奇體內。為提取造血幹細胞,全部的血液在張奇體外迴圈流動了6個多小時。

  採集捐獻當天,張奇的隊友和領導來醫院看望照顧。大學同學得知此事後,紛紛在微信群點讚。他的大學老師稱讚張奇“很善良,也很給力”。張奇的好朋友在他捐獻結束後,還特意為他準備了一頓大餐“犒勞”。

  張奇告訴記者:“雖然是我捐獻造血幹細胞,但在這個過程中,我自己也感受到了身邊人的溫情和力量,他們是我強大的後盾,這就是一種愛的傳遞吧。”

 “雖然我們素不相識,但我想你能快快好起來”

  採集捐獻的當天下午,張奇的造血幹細胞混懸液在工作人員的護送下,送到另一座城市的一位血液患者身邊,進入他體內,延續人間大愛。

  張奇只知道對方是一個十多歲的孩子,雖然與受捐者素昧平生。張奇説,在這以後,他們雙方已經 “血脈相連”了。“我希望你快快好起來,早日恢復健康,這也是我目前最大心願。”

  作為一名消防員,救人是張奇的本職工作,在建築火災、抗洪搶險、地質地震災害等救援過程中,他曾奮力前行,救人于水火之中。這次捐獻造血幹細胞,這場特別的救人經歷,也讓張奇對生命有了更深的認識。

  張奇也想在此呼吁更多的人,加入捐獻造血幹細胞的隊伍中,盡自己所能,為更多需要幫助的人送去生的希望。

  記者 馮珊/文

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道