首頁 > 正文
重慶高新區全力幫助企業搶訂單拓市場促發展 加快構建“3238”現代制造業集群體係

  8月23日,位于重慶高新區的廣達(重慶)制造基地,一條條長達百米的自動化組裝線不停運轉,平均每12秒就能産出一臺筆記型電腦。

  落戶十余年的廣達(重慶)公司,是重慶首家千億級電子制造企業。近年來,公司通過自動化改造,設備24小時不停機,效率大幅提升。

  “在重慶高新區管委會和西永微電園‘一企一策一專班’的支援下,我們正在全面搶抓全球訂單,以筆記型電腦為主,形成高、中、低檔全球規格産品係列,奮力完成全年産值目標。”廣達(重慶)公司相關負責人表示。

  據了解,今年以來,重慶高新區不斷鞏固壯大産業主力軍,做優做強新型智能終端産業,堅持周分析、旬研判、月調度,幫助達豐、英業達等筆電龍頭企業搶訂單、拓市場、促發展。

  緊扣全市“33618”現代制造業集群體係建設,重慶高新區用實際行動抓落實、求實效,提出未來5年將構建“3238”現代制造業集群體係,力爭到2027年,形成“三大千億級、五個百億級”制造業産業集群。

  今年以來,重慶高新區成立了6個重點招商專班、9個專項工作組,精準招引鏈主企業、總部項目、補鏈延鏈強鏈項目,讓奧松半導體8英寸MEMS特色晶片IDM産業基地、中國電信西部(重慶)科學城數字産業基地等一批重點項目相繼落地。

  數據顯示,今年上半年,重慶高新區GDP同比增長6.6%、位列全市第一,固定投資增長18.8%、位列全市第一,建築業增加值增長24.8%、位列全市第一。

  西部科學城重慶高新區黨工委副書記、管委會主任聶紅焰表示,下半年,重慶高新區將牢牢把握高品質發展這個首要任務,咬定全年目標任務不放松,加強調度、精準施策、接續奮戰,狠抓工業經濟轉正,加快有效投資放量,挖掘潛在消費需求,提升招商引資質效,強化科技創新賦能,補齊外資外貿短板,促進存量提升、增量落地,形成更多實物工作量,推動經濟運作穩進增效。

  在狠抓工業經濟轉正方面,穩住電子制造業存量,持續落實“一企一策一專班”措施,幫助筆電龍頭企業搶訂單、拓市場,新上伺服器、汽車中控屏顯示模組等産線。培育先進制造業增量,支援華潤微、SK海力士等已投企業達産增效,提速建設第三代化合物半導體、中電科晶片等新興産業,實施長安跨越新能源商用車等智改數轉項目,確保規上工業總産值全年正增長。

  在加快有效投資放量方面,強化項目建設調度,推動金鳳城市中心等250多個在建項目完成更多投資;強化簽約項目落地,推行“基金+”招商模式,閉環落實服務保障,推動已簽約54個央企民企項目早開工。

  在挖掘潛在消費需求方面,堅持“政策+活動”雙輪驅動,推進充電樁建設,促進新能源汽車等消費;打造大學城熙街、高新天街智慧商圈、夜間消費集聚區,拓展數字消費。

  在強化科技創新賦能方面,增強科創平臺實效,加快超瞬態、中子源等大科學裝置建設,支援智能網聯汽車創新中心、金鳳實驗室産出更多標誌性成果,打造數智科技、生命健康科創高地。

  重慶高新區還將深化數字化改革,抓實數字重慶建設任務,培育壯大數字經濟,推進“畝均論英雄”改革,提升西永綜保區開放能級,推動外貿穩規模優結構,為全市高品質發展作出更大貢獻。

  本報記者 張亦築

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道