首頁 > 正文
重慶是長江上游史前人類的樂園

  從龍骨坡到玉米洞,從牛牙刮刀到象牙“藝術品”……遠古時期的重慶大地上,到處都活躍著古人類的蹤影。

  “森林茂密、水草豐美的重慶,擁有覆蓋整個舊石器時代的古遺址。”中國科學院古脊椎動物及古人類研究員黃萬波説,也就是在這些遠古人類的手中,璀璨的文明開始誕生,“考古發現已經表明,重慶擁有作為長江上游史前人類樂園的重要地位。”

  巫山玉米洞

  七八萬年前重慶人就用牛牙制作刮刀

  玉米洞遺址位于巫山廟宇鎮小營村,離龍骨坡遺址直線距離2.5公里。

  “如果説龍骨坡是重慶史前文明的起點,玉米洞就是古人類的‘中心營地’所在地。”黃萬波説。

  在這個面積超過1000平方米的山洞裏,古人類的足跡從40萬年前延伸到了8000年—10000年前。

  以狩獵採集為生的古人類,以玉米洞為中心,在打獵和採集後,再回到洞中加工。

  在古人類的生活中,石器骨器是必不可少的生活工具。在玉米洞七八萬年前的地層中,考古專家們發現了一把古人類利用牛牙制成的刮刀。

  “在古人類遺址中,用動物牙齒制作而成的牙具,是比較少見的。”黃萬波説,這把牛牙刮刀的主要作用,是肢解動物的屍體和削刮木頭。

  在玉米洞,考古專家們在8000年—10000年前的地層裏,還發現了兩個殘缺火坑。“這説明,生活在玉米洞裏的古人類,已經學會用火。”黃萬波説。

  奉節興隆洞

  藏著最早具有原始藝術萌芽色彩的遠古人類作品

  一米多長的劍齒象牙上,幾筆看似不經意的刻畫,引發了考古學者們的驚嘆。這些刻痕,經歷了漫漫數十萬年時光的侵襲,留存至今,成為目前我們所知的最早具有原始藝術萌芽色彩的遠古人類作品。

  這枚劍齒象牙,是黃萬波發現的。地點,就在奉節縣興隆洞。

  被刻畫過的這枚劍齒象牙,長度近兩米,專家們在上面發現了好幾處起止點清楚、線條粗獷有力、形態簡單、成組出現的紋路,其中有兩組還格外醒目。

  一組是由6條刻紋組成,縱向排列,近似一條灌木枝的圖案;另一組則是由4條刻紋組成,構成露鳥的羽冠狀。

  這件“藝術品”的主人,就是距今12萬年—15萬年前生活在興隆洞的遠古人類。他們用尖端鋒利的石器,在劍齒象牙上,刻畫“創作”了這些紋路。

  黃萬波説,這枚劍齒象牙是目前所知最早的人類有意識的刻畫作品,對原始藝術的起源和東亞地區現代人類的起源、演化和行為方式研究具有重要的學術意義。

  九龍坡玉龍公園

  將重慶中心城區有人類活動的歷史提早到至少百萬年前

  在九龍坡區,大大小小的河灘上,鵝卵石隨處可見。但誰能想到,在遠古時期,這些鵝卵石炙手可熱——古人類正是看到這些石頭,才決定來此,用鵝卵石打制生活生産所需要的石器,繁衍生息。

  歲月流逝,如今,這些“沉默”的石頭重見天日——被考古發掘出來,並向我們“宣布”:重慶城有人類活動的歷史,遠遠不止史料所記載的2萬—3萬年,或者之前有些專家所推斷的幾十萬年,而是要提早到至少百萬年前。

  發掘的遺址,位于九龍坡區一座名為王家大山的山頂(即九龍坡玉龍公園),山下幾公里外,就是蜿蜒而過的長江。

  黃萬波説:“當時根本沒有王家大山,遺址所在地就是江邊的一片大河灘,河灘上堆積著大量的鵝卵石。河灘附近草木茂盛,生活著各種各樣的動物,清澈的江水就是它們最佳的飲用水源。”

  而附近聚集的動物,就是遠古人類最好的食物。

  “重慶境內長江從最高的第五級階地到第一級階地甚至河漫灘,都有人工石制品分布。也因此,我們有更充足的理由説重慶是一個有著悠久歷史、深厚文化底蘊的城市。”黃萬波説。

  目前,重慶巫山龍骨坡遺址的發掘工作還在緊鑼密鼓地進行。重慶日報融媒體報道小組將持續關注,及時為讀者介紹最新進展。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道