首頁 > 正文
區域發展新亮點|成渝雙城經濟圈打造高品質發展新突破口
2023年08月18日 16:40 來源: 新華社

  重慶向西江津、合川、永川等八區,成都向東自貢、瀘州、遂寧、宜賓等八市,處于成渝地區雙城經濟圈中部地帶。但長期以來,成渝中部地區經濟發展水準與成渝“雙核”差距明顯,被學界稱為“中部塌陷”現象。

  在今年6月召開的推動成渝地區雙城經濟圈建設重慶四川黨政聯席會議第七次會議上,重慶、四川攜手推出多項政策措施,推進成渝中部地區高品質一體化發展,將成渝地區“中部崛起”作為推動成渝雙城經濟圈建設走深走實重要突破口。成渝中部交通基礎設施加快互聯,産業高品質發展步伐穩健,開放通道愈發暢通,“中部崛起”正聚力成勢。

  交通一體化發展

  8月15日,成宜高鐵全線在建9座站房主體工程完工,距離全線通車又近一步。成宜高鐵是四川省首條設計和建設時速為350公里的高鐵,線路建成通車後,從成都到自貢僅需40分鐘、到宜賓僅1小時左右,將大大加強成渝中部地區之間的聯繫。

  成蘭鐵路有限公司成自宜指揮部指揮長張宗偉介紹,隨著成宜高鐵全線站房主體工程完工,全線進入開通前的最後衝刺階段。

  成渝中部地區距離相近,是雙城經濟圈互動協作的主戰場。實現“中部崛起”,交通是重中之重。成渝兩地以交通一體化為先手棋,破除發展的經絡不暢問題。

3月30日拍攝的成渝中線高鐵首座隧道——黃連堡隧道施工現場。新華社記者唐奕 攝

  近期以來,成渝之間鐵路、公路項目建設如火如荼,一個個重大節點取得進展:成都至達州至萬州高速鐵路首個特大橋任家灣特大橋連續梁合龍;成渝高速擴容見龍河2號大橋、桑家坡樞紐互通開始主體施工;銅梁經資中、樂山至滎經高速公路全力推動綠色低碳公路建設,打造成渝地區雙城經濟圈智能建造試點工程……

  川渝兩省市發展改革委數據顯示,2023年川渝計劃共建基礎設施項目41個,年度計劃投資達970.8億元。四川省交通運輸廳相關負責人介紹,成渝共同編制印發了成渝地區雙城經濟圈交通一體化發展五年行動方案,深入謀劃推進一批重大交通基礎設施項目,將形成更多標誌性成果。

  優勢産業穩步崛起

  在重慶永川,長城汽車永川生産基地的工人們正在為車輛安裝座椅、車門等部件。據了解,這個基地在川渝地區的零部件配套企業已達81家,其中四川省18家、重慶63家。

在長城汽車永川生産基地,總裝車間檢測線的員工對車輛進行下線前的檢測。新華社記者黃偉 攝

  數據顯示,2022年川渝兩地汽車産業總規模達到7500億元,汽車産量合計318萬輛,汽車産業相互配套企業超過400家。

  以汽車産業為代表,新能源、清潔能源、電子資訊等多個産業集群正在成渝中部地區穩步崛起。

  在四川宜賓高新區,宜賓英發德耀科技有限公司24條智能化生産線同時運轉,300多臺無人操作小車來回穿梭運輸物料,滿産時一天能出廠450萬片高效晶硅太陽能電池片。

  宜賓高新區黨工委副書記、管委會主任華濤表示,宜賓高新區將積極布局硅料、硅棒、硅片、電池片産業配套,加快光伏産業聚勢成鏈,加快科技成果轉化落地。

  合力暢通開放通道

  重慶江津小南埡鐵路物流中心,搭載著摩托車配件等貨物的陸海新通道跨境鐵公聯運班列緩緩駛出;成都國際鐵路港,搭乘中老班列的榴蓮經瀾湄蓉快線全程用時不到3天便從寮國萬象運抵成都……

成都中老班列。(白桂斌 攝)

  推動成渝地區雙城經濟圈建設重慶四川黨政聯席會議第七次會議提出,助力成渝中部地區高品質一體化發展,合力暢通開放通道,共建共用開放平臺,共同營造一流營商環境,攜手建設以西部陸海新通道為牽引的南向開放新樞紐。

  數據顯示,今年上半年,西部陸海新通道沿線省區市經新通道進出口貨值達3500億元人民幣,同比增長約40%。

  “以前,泰國等東南亞國家的水果運到重慶、四川等地,平均需要20多天,如今搭乘西部陸海新通道班列,最快4天就能抵達川渝地區。”重慶洪九果品股份有限公司總經理彭何説。

  2022年,重慶、成都聯合入圍全國首批15個國家綜合貨運樞紐補鏈強鏈城市。今年以來,成渝中部地區打造多個現代化綜合貨運樞紐,重慶西部陸海新通道江津綜保區冷鏈産業園、成都天府國際空港綜合保稅區等若幹樞紐港站建設加速推進。

  截至今年7月底,川渝258個共建重大項目累計完成投資近9000億元。今年上半年完成投資1853.4億元,佔年度投資計劃的54.6%,順利實現“時間過半、任務過半”。(記者李力可、趙宇飛、胡旭)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道