首頁 > 正文
城口縣中醫醫院開展大型義診活動 名中醫“零距離”送健康

  為推廣中醫藥文化,讓更多的人了解中醫藥的獨特魅力,8月18日,城口縣中醫醫院在醫院殘疾人康復中心(濱河水岸)開展了“中醫藥文化服務月”暨“勇擔健康使命,鑄就時代新功”大型義診活動。活動在一場八段錦表演中拉開帷幕。

八段錦表演。

  中醫技術展示。

  此次活動現場設置了名中醫義診、中醫藥適宜技術體驗等區域。在義診區,由重慶市中醫藥學會副會長、風濕病專業委員會主任委員李延萍,九龍坡區中醫院副院長彭支蓮,九龍坡區中醫院副院長任遠,忠縣中醫醫院黨委委員、副院長陳永亮等專家組成的名醫團隊為居民進行“一對一”免費義診。他們細心傾聽居民講述病情,了解居民既往病史,為他們解答相關問題,同時為他們把脈、開方,進行營養保健及醫療健康咨詢指導。此外,城口縣中醫醫院醫護人員還免費為居民測量血壓、血糖。

  名中醫為居民把脈問診。

  “量血壓、開藥方,這些都是免費的。以前還要去醫院裏挂號排隊,現在專家都到咱家門口了,不僅給看病,還給講解養生保健知識,讓我們這些腿腳不便的老人能面對面地咨詢,真是太好了。”家住城口縣的楊女士對此次義診活動十分滿意。

居民體驗中醫藥適宜技術。

  “耳穴埋豆是用膠布將王不留行籽刺激耳廓上的穴位,給予適度的揉、按、捏、壓,使其産生酸、麻、脹、痛等刺激感應,以達到活血通經、消腫止痛、調和氣血、調理臟腑等一係列功能的外治療法。”一位專家為居民邊按壓耳穴邊介紹道。在中醫藥適宜技術體驗區,眾多專家及醫師為居民提供中藥足浴、拔罐、針灸、蠟療、耳穴埋豆等中醫藥適宜技術,讓大家切實感受中醫藥的神奇功效。

  活動現場,城口縣中醫醫院醫護人員還為大家免費發放醫院自制的中藥香囊,提供中醫藥清涼茶飲解暑,並發放中醫藥文化健康宣傳資料,為群眾普及中醫藥傳統文化知識。

  此次活動的開展,讓群眾“零距離”感受了中醫藥特色療法,享受到更多的優質中醫藥服務,掌握了更多中醫藥文化知識。城口縣中醫醫院負責人表示,醫院之後將繼續開展豐富多彩的中醫藥文化宣傳活動,弘揚中醫藥文化,傳播中醫健康理念,普及中醫藥知識,提升大眾對中醫藥文化的認同感,讓廣大群眾享受到便捷、優質、高效的中醫醫療服務。(魏琳珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道