首頁 > 正文
重慶持續深化長江生態檢察官制度改革

  “之前淤積在這段長江河道的消落帶垃圾都清理幹凈了,如今我們還專門增設了垃圾集裝箱。”近日,南岸區檢察院長江生態檢察官來到廣陽鎮明月村,對之前辦理的長江消落帶垃圾淤積公益訴訟案進行回頭看時,清潔工正將消落帶淤積的垃圾運送到不遠處的垃圾集裝箱內,長江岸線恢復了美麗容顏。

  主題教育開展以來,全市檢察機關認真貫徹落實習近平總書記關于保護好三峽庫區和長江母親河、築牢長江上游重要生態屏障等重要指示要求,優化長江生態檢察官制度,推動構建起長江生態環境一體化、專業化、多元化保護格局。

  優化完善組織體係

  構建“一體化”保護模式

  “在新時代新征程持續深化長江生態檢察官制度改革走深走實,是重慶檢察機關‘一把手工程’。”重慶市檢察院檢察五部黨支部書記、主任彭勁榮介紹,主題教育中,我市對長江生態檢察官重新深化定位,特別是在今年5月,市檢察院研究制定了《重慶市檢察機關深化改革推進長江生態檢察官制度實施意見》,將長江生態檢察官職能職責拓展至涉環境資源領域的所有公益訴訟案件,范圍更廣、觸角更深。

  在調研論證基礎上,市檢察院明確了長江生態檢察官11項具體深化改革工作任務,對全市三級院44個檢察機關設置的長江生態檢察官辦公室進行調整優化,按照綜合履職要求從刑事、公益訴訟、民事、行政四大檢察隊伍中優選配強長江生態檢察官218人、檢察輔助人員159人,10個基層檢察院探索“刑事+公益+民行”或“刑事+公益”檢察集中履職。

  我市還出臺了《重慶市檢察機關“益心為公”志願者服務管理辦法》,聘請2254名“益心為公”志願者。志願者提報線索298條,提供辦案咨詢、參與辦案活動98件次。南岸區長江消落帶垃圾淤積公益訴訟案,就來自“益心為公”志願者提供的公益訴訟線索。經過訴前磋商,南岸區有關部門清運淤積垃圾約10噸,並安排專人對轄區環境衛生進行常態化定期巡查,對發現的問題立查立改。

  同時,我市積極參與構建長江全流域11省市、長江上游6省市和川渝、渝黔等地跨省界檢察協作鏈,在全國率先推行長江流域跨區域生態環境和資源保護公益訴訟案件專門管轄,實現上下遊、左右岸、幹支流協同治理。

  “雙壩河裏的水臭了好久了,到處都是蚊子。”綦江區檢察院長江生態檢察官接到該區打通鎮老百姓提供線索,發現雙壩河存在嚴重的水質污染問題。

  雙壩河從貴州省習水縣寨壩鎮新池村出黔,逶迤流入重慶市綦江區打通鎮雙壩村,再匯入區級河道吹角河,最終流入長江一級支流綦江。

  由于此案屬于跨行政區劃公益保護案件,該院將有關情況呈報至重慶市檢察院、最高檢。很快,最高檢挂牌督辦該案,綦江、習水兩地檢察院、生態環境局、農業農村局(委)、涉案鎮政府等8家單位,圍繞如何推動跨區域污染問題治理群策群力。經整治,目前雙壩河上下游水質總體穩定達到或優于Ⅱ類水。

  注重辦案品質

  提升“專業化”履職能力

  今年,由市檢察院第二分院提起的張某某等3人非法採礦破壞生態環境民事公益訴訟案作出一審判決,法院支援了檢察機關的全部訴訟請求,判令被告賠償生態服務功能損失費用,以購買等值林業“碳匯”的方式進行替代性生態修復。

  值得一提的是,該案不僅創新將“碳匯”理念引入修復性司法案件,還在全市率先嘗試對公益訴訟賠償金實行資金監管,是對探索生態修復新路徑的有益嘗試。

  目前,二分院正在轄區公益訴訟案件中推廣試行生態服務功能損失費等賠償金提存制度及認購“碳匯”替代性修復方式,高效保護渝東北地區“一江碧水兩岸青山”。

  為加強全市檢察機關長江生態檢察官專業隊伍辦案能力建設,推動環境資源案件標準化、規范化、高質效辦理,今年以來,市檢察院在已出臺服務保障長江經濟帶發展等規范性文件的基礎上,印發《重慶市檢察機關公益訴訟一體化辦案工作辦法》等制度辦法,並細分辦案環節,分別制定公益訴訟檢察建議、訴前磋商、提起行政公益訴訟、支援起訴、案件回頭看等5個工作指引,通過規范履職辦案推動解決突出環境污染和生態破壞問題。

  今年上半年,全市檢察機關辦理環境資源領域公益訴訟檢察案件779件;刑事檢察受理破壞環境資源類案件740件,審查起訴1415人,批準逮捕39人、同比上升8.3%,起訴449人、同比上升46.3%;辦理民事行政訴訟監督案件36件,是以前辦案總數的6倍,四大檢察融合履職成效逐步彰顯。

  聚焦專項行動

  探索“多元化”治理模式

  為提高辦案質效,重慶檢察機關持續加強與行政機關、公安機關等協作,構建起“檢察長+河長”“檢察長+林長”等“檢察+”協作體係。今年,市檢察院會同市規資局、市水利局分別就土地執法、水土保持等領域加強協作會簽文件,並與市生態環境保護督察工作領導小組辦公室聯合印發督察整改與檢察公益訴訟銜接工作辦法,推進實質化“行政與司法銜接”。同時,推動與行政機關共用“漁政AI預警處置係統”“智慧河長”“智慧林長”等平臺資訊,探索大數據智能分析監督,形成共抓大保護格局。

  截至目前,長江生態檢察官辦公室共簽署“檢察+”協作機制31項,檢察係統協作機制26項,建立生態修復基地19個。

  彭勁榮介紹,在此基礎上,全市檢察機關通過各類專項行動,探索“多元化”治理——持續開展長江船舶污染專案治理,辦理案件25件;部署開展水庫違法養殖專項監督,辦理案件29件;會同市水利局、市高法院、市公安局等部署河湖安全保護專項執法行動,落實市第5號河長令,對河湖及消落區保護開展專項監督,辦理水污染案件192件,河道亂建、岸線亂佔案件22件,消落帶治理案件4件。聯合市公安局對2起環境污染犯罪案件進行聯合挂牌督辦,強化偵、捕、訴的銜接配合和刑事檢察、公益訴訟檢察融合履職監督。

  據統計,通過辦案,我市已推動復墾耕地468.32畝、督促清理固體廢物2.4萬余噸、補植復綠面積91.7畝、增殖放流魚苗176萬尾、追償生態修復金394.3萬元。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道