首頁 > 正文
渝陜6家法院簽訂大巴山司法保護協議

  8月10日,重慶、陜西兩地6家法院在城口縣共同簽訂大巴山司法保護協議,將首次跨區域協作,共同加強環境資源案件審判一體化建設等工作,打造司法協作新平臺。

  大巴山從西北至東南綿延上千裏,北接秦嶺山脈、南連三峽庫區,是南北動植物交會與融合的地帶,也是長江經濟帶綠色發展、長江上游重要生態屏障的關鍵一域。

  在重慶,僅城口縣內就擁有13.6萬公頃的大巴山國家級自然保護區。

  “大巴山國家級自然保護區生物起源古老,珍稀瀕危物種多,是天然的生物基因庫。”重慶市第二中級人民法院院長張立介紹,僅重慶境內的大巴山保護區就有珙桐、紅豆杉、獨葉草等多種國家一級保護植物和雲豹、金雕等40種國家重點保護野生動物。大巴山司法保護協議的簽訂對大巴山生物多樣性的保護有著重要的意義。

  此次共簽大巴山司法保護協議的6家法院分別是重慶市第二中級人民法院、西安鐵路運輸中級法院、萬州區人民法院、安康鐵路運輸法院、巫溪縣人民法院、城口縣人民法院。

  按照協議,在地理位置上毗鄰的這6家法院將共同加強環境資源案件審判一體化建設,統一量刑尺度、裁判標準;構建環境資源審執事務協作綠色通道,強化渝陜兩地法院在調閱檔案、調查取證等事務上的協作配合;建立跨區域環境資源多元共治體係;聯合打造生態環境司法修復基地;建立跨區域環境資源資訊共用平臺等。 (記者 李星婷 實習生 龔曦)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道