首頁 > 正文
重慶彭水:致富紅花椒 種出火紅日子
2023年08月09日 10:19 來源: 新華網

  新華網重慶8月8日電(葛琦 彭博)近日,在重慶市彭水縣鞍子鎮,村民們正趁著晴好天氣採收花椒。

  鞍子鎮花椒基地位于何家村、金山村交接處,曾經粗放的種植模式和山嶺薄地的地理特徵讓這裏一度成為石漠化重災區。經過多方調研,鞍子鎮以何家村、金山村為中心,因地制宜引導村民發展無刺大紅袍紅花椒3000畝。

  依托“公司+村集體+農戶”的合作模式,鞍子鎮以土地流轉、吸納務工就業、保底分紅等利益聯結方式發展花椒産業,推進農村農業産業結構戰略性調整,實現生態環境修復與産業鏈條打造互促互益,通過構建利益聯結共同體,帶動村民增收致富。

  為提升花椒綜合附加值,當地深入挖掘産業各環節經濟效益,不斷完善産業發展“全鏈條”。“我們一方面支援引導企業加強花椒種植的技術投入,強化種植管理,提升種植産量;另一方面探索村集體經濟與公司合作,打造花椒烘幹、包裝等農産品深加工基地,實現農産品生産提級延展,提升農産品綜合附加值。”鞍子鎮金山村黨支部書記李明説。

  如今越來越多農戶在家門口務工,戶均增收5000元以上。預計2024年花椒基地將迎來豐産期,鞍子鎮將大力支援企業注冊商標,開展品牌建設,實現産品品牌化,力爭實現年産值500萬元。

村民正在採收花椒。新華網 彭博 攝

村民正在揀選花椒。新華網發(趙勇 攝)

依托深加工基地,村民栽種的花椒綜合附加值不斷提升。新華網發(趙勇 攝)

豐收的花椒像村民的日子一樣紅紅火火。新華網 彭博 攝

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道