首頁 > 正文
出租QQ號也違法?男子成詐騙分子同夥

  出租QQ號,添加一個好友便有近10元的收入?當心,你可能不經意間就成了詐騙分子同夥!近日,重慶渝北一男子就因出租自己的QQ號賺錢,被公安機關刑事拘留。

  去年7月,家住重慶市渝北區的劉某在家閒來無事,在網上看到一個教學QQ軟件,就抱著好奇的心態繳納了888元學費學習。

  在掌握了基本操作後,劉某開始用自己和親朋的賬號進行實踐操作。不久便有“顧客”到府租賃他的QQ號,把頭像改成暴露的女性圖片,引誘附近的人添加其好友。

  劉某發現,這些“顧客”大部分都是在從事色情詐騙勾當,但在金錢的誘惑下依然心存僥倖,覺得反正自己並沒有直接參與詐騙,“只是把QQ號租給他們,不算犯法!”

  時間一長,劉某的“生意”越做越大,一個QQ號每添加一個好友,就有3元收入,後面甚至漲到8元一個好友。一年下來,劉某一共租借出100多個QQ號,累計獲利1萬余元。

  直到今年7月,劉某突然發現自己的部分QQ號被凍結,殊不知原來是租借他QQ號的詐騙團夥誘騙受害人下載APP,騙取8萬余元,已被公安機關立案調查。

  7月25日,劉某被渝北區公安分局仙桃派出所民警抓獲。

  目前,犯罪嫌疑人劉某的行為涉嫌幫助資訊網絡犯罪活動,已被公安機關依法採取刑事強制措施。

  警方提醒,新型電信網絡詐騙方式層出不窮,廣大市民要提高個人的安全防護意識,時刻保持警惕,不要將自己的QQ號、微信、身份資訊、銀行卡等出租或轉借他人使用,防止被不法分子利用。如果明知用途仍然租借,一旦被用于犯罪環節,公安機關將依法對其進行處理,情節嚴重的將依法追究其刑事責任。

  上游新聞記者 紀文伶

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道