首頁 > 正文
重慶文藝百花園如何更加絢麗多彩

  原標題:《絕對考驗》榮獲第十三屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎

  重慶文藝百花園如何更加絢麗多彩

  舞劇《絕對考驗》劇照。郭童川 攝\視覺重慶

  時隔7年,重慶再次將“荷花獎”收入囊中!

  8月5日,中國舞蹈家協會公布第十三屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎獲獎名單,由市委宣傳部、市文化旅遊委出品,重慶歌舞團制作演出的舞劇《絕對考驗》榜上有名,係西部地區唯一獲獎劇目、全國4部獲獎舞劇之一。

  消息傳來,全市文藝工作者倍感振奮。繼《杜甫》榮膺“荷花獎”舞劇獎之後,《絕對考驗》為何能再度獲此殊榮?重慶文藝百花園如何才能更加生機盎然呢?重慶日報記者進行了採訪。

  以藝術傳承紅岩精神

  “前程是天上的雲霞!人生是海裏的浪花!卿!莫愁徊,趁這黃金的時代,努力著你的前途,發出你燦爛的光華!”這是紅岩英烈張露萍16歲時寫的一首短詩。

  張露萍18歲潛入軍統電臺,犧牲時只有24歲,被稱為“暗戰玫瑰”。《絕對考驗》要致敬的,正是這位革命英烈。

  身穿旗袍入獄,臨刑前涂抹口紅,就義時于高處嫣然一笑……6月18日,上海國際舞蹈藝術中心大劇場,中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎演出現場,主角“萍”用細膩的情緒輸出和舞蹈呈現,動情演繹了革命英烈的心路歷程,于絲絲入扣的劇情衝突中帶領觀眾感受信仰之光,生動塑造了一個閃耀人性光輝的舞臺藝術形象。

  《絕對考驗》導演丁偉説,演出中,每名演員全情投入,將所有的辛勤耕耘化作無聲的肢體語言,傾情演繹自己的角色,以最飽滿的精神狀態、最精彩的舞蹈呈現,致敬先烈,致敬紅岩精神。

  重慶是一座英雄之城。近年來,重慶文藝工作者創作出川劇《江姐》、京劇《雙槍惠娘》《張露萍》、話劇《紅岩魂》等一批本土革命題材舞臺藝術作品,塑造了一個個鮮活的藝術形象。

  “《絕對考驗》沒有説教,而是以舞劇潤物細無聲的形式,觸及當下觀眾尤其是年輕觀眾的心靈,讓觀眾在藝術享受中感受到隱蔽戰線革命英烈為新中國成立作出的鮮為人知的奉獻和犧牲,讓觀眾更加明白幸福來之不易。”重慶歌舞團黨總支書記、執行董事、總經理茍曉燕説。

  在市文化旅遊委一級巡視員江衛寧看來,《絕對考驗》為經典紅色IP的打造,探索出全新開啟方式。他説,張露萍的事跡極大地震撼著文藝工作者的心靈,《絕對考驗》正是挖掘這個人物原型的心理變化,從忠誠、信仰、人性的視角入手,糅合現代、民族、街舞、國標等舞蹈語匯,融入川劇、話劇元素,演繹絕對孤獨境遇下一位共産黨人的心路歷程。

  彰顯濃鬱的重慶氣息

  “在同類題材舞劇挑戰面前,這部劇做得如此不同,著眼點、發力點都不同。它的呈現、舞臺、結構、技術處理,都是新鮮的。”中國舞蹈家協會主席馮雙白對《絕對考驗》評價道。

  能夠給業界專家和廣大觀眾帶來耳目一新的藝術享受,談何容易?

  《絕對考驗》投排于中國共産黨百年華誕之際,公演于黨的二十大召開前夕。今年初,為備戰“荷花獎”評獎,重慶歌舞團誠邀丁偉導演團隊再度來渝,對《絕對考驗》又進行了深度修改與打磨。

  “創作團隊也在經歷‘絕對考驗’。”茍曉燕介紹,2023版舞劇《絕對考驗》在保留敘事完整性的基礎上,更加強調舞劇的“可舞性”。不少舞段或調整了舞蹈隊形,或修改了舞蹈動作,或增刪了過場演員數量。整部劇的抒情特質、典型意象及情感意蘊,都給觀眾帶來了全新體驗。

  重慶市文聯副主席、市舞蹈家協會主席董進波坦言:“演員要適應新的版本,適應編導的重新編排,無疑是付出了很大的心血。”

  正是日復一日、鍥而不捨的辛勤付出與突破自我,才讓《絕對考驗》的藝術品質進一步提升。

  讓觀眾印象深刻的是,作為下半場的首個舞段,《三百步》加入了川劇器樂演奏元素與舞蹈動作投影呈現,將舞蹈剪影、紗幕布景與川劇打擊樂巧妙融合,在光影交錯、樂點陣陣、舞蹈動態較量中,將敵我雙方對峙的緊張激烈,主人公心向光明的決然選擇,演繹得惟妙惟肖、扣人心弦,讓觀眾迅速産生了情緒共鳴。

  “評委一看舞美,就知道演繹的是重慶。”江衛寧説,整部舞劇多方位運用了當代舞臺技術,再現老重慶地貌特徵和風俗民情,營造出層巒疊嶂的城市意象。

  舞劇中淋漓盡致的重慶元素,也給重慶師范大學新聞與傳媒學院教授、重慶市文藝評論家協會副秘書長唐忠會留下深刻印象。她説,《絕對考驗》將主角“萍”的內在心靈外化成為舞蹈語匯,劇中,吊腳樓、重慶方言、火鍋舞等元素讓她印象頗深,尤其那條白色階梯直通天穹,“萍”拾級而上的場景更是令人動容。

  值得一提的是,改編自該劇舞段的《火鍋奏鳴曲》還亮相2022年央視春晚舞臺,展現出重慶獨特的人間煙火氣。

  為人民而創作

  “是巔峰,亦是開始。”談及獲獎感受,茍曉燕説,重慶歌舞團已走過74個春秋,《絕對考驗》獲得“荷花獎”,激勵著全團文藝工作者堅守藝術為人民而舞的初心,力爭創作更多留得住傳得開的精品力作,滋養大眾心靈。

  縱觀近年來重慶文藝百花園,一部部精品力作不斷涌現,收獲了文華大獎、群星獎、牡丹獎、山花獎、金菊獎、荷花獎等重要國家級舞臺藝術類專業獎項。這些精品劇目還走出重慶,受到全國觀眾矚目。例如,今年作為第五屆中國歌劇節參演劇目,重慶市歌劇院原創歌劇《一江清水向東流》唱響浙江嘉興大劇院;重慶市話劇院話劇《霧重慶》亮相廣州紅線女大劇院;《絕對考驗》參加第十四屆全國舞蹈展演,在鄂爾多斯伊金霍洛旗大劇院連演2場……

  如何讓重慶文藝百花園永葆活力,持續散發出迷人的芳香?

  重慶擁有厚重的歷史文化資源,為藝術工作者提供源源不斷靈感。唐忠會認為,重慶應進一步挖掘優秀傳統文化,弘揚紅色文化,賡續紅色血脈,在用藝術語匯詮釋英雄的精神世界上,按照美的歷史的規律進行創新性表達,演繹出更多可信、可愛、可敬的英雄形象。

  當然,作品不能為獲獎而創作,而應該接受觀眾的檢驗,豐盈觀眾的精神世界。董進波説,藝術工作者應立足人民,創作的劇目一定要符合人民的審美取向,並且要讓群眾看到,“我想一個優秀劇目應該同時具備思想性、藝術性、人民性,當然,有市場性就更加完美了。”

  目前,我市有多部重點劇目正在緊鑼密鼓地創排,它們分別是入選國家舞臺藝術基金扶持項目的芭蕾舞劇《歸來紅菱艷》、入選文化和旅遊部“時代交響”扶持項目的民族管弦樂《朝天揚帆》、入選文化和旅遊部歷史題材創作扶持項目的川劇《巴蔓子將軍》、入選文化和旅遊部現實題材創作扶持項目的舞劇《超燃青春》,以及重慶曲藝團的方言話劇《書月樓》等。這些作品均立足重慶文化特色,力求“體現時代特徵、中國氣派、重慶韻味”。其中,芭蕾舞劇《歸來紅菱艷》將于8月11日首演。

  “2025年,川渝兩地將聯合舉辦第十四屆中國藝術節。該藝術節對重慶文藝院團是一次大考,各文藝院團都正在加緊創排新作。”江衛寧説,以創作為核心,以演出為中心,相信重慶舞臺藝術必將芳香四溢,綻放出更加奪目的光彩。(趙迎昭 見習記者 楊瀟 實習生 江之韻)

編輯: 陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道