首頁 > 正文
這項中學生創新作文大賽咋這麼火?

  7月29日,第十六屆全國中學生創新作文大賽總決賽在山東濟南落幕。大賽以“寫下即永恒”為主題,吸引了全國1800余所學校超過80萬名高中學生參賽。重慶共有25266名高中生參與此次大賽,115人入圍總決賽,最終9人獲得一等獎、30人獲得二等獎、52人獲得三等獎。

  據了解,該項賽事自啟動以來,全國累計有近1800萬名中小學生、2萬余所中小學參加。這項大賽為什麼這麼火?它給我們的語文和作文教學留下了什麼啟示?如何寫好作文?帶著這些問題,重慶日報記者進行了採訪。

  創新作文大賽“新”在哪裏?

  本屆大賽由中國寫作學會主辦,濟南市教育局、山東省教育科學研究院、山東教育電視臺、武漢大學文學院、《課堂內外》雜志社共同承辦。“全國中學生創新作文大賽最開始叫全國中小學生創新作文大賽,創辦于2006年,當時由北京大學中文係和《課堂內外》雜志社聯合發起。”《課堂內外》雜志社黨委書記、董事長劉信中説。

  2018年9月13日,教育部辦公廳發布《<關于面向中小學生的全國性競賽活動管理辦法(試行)>的通知》。據此,原全國中小學生創新作文大賽從第十四屆起,更名為全國中學生創新作文大賽,每年向教育部報備申請,獲得批準後面向全國高中學校及學生開放報名。

  為什麼叫創新作文大賽,“新”在哪裏?“從創辦之初,我們就提出創新作文大賽要具備有鮮度的話題、有深度的思考、有廣度的視野、有難度的題材,有溫度的寫作。”北京大學中文係原主任溫儒敏教授解釋。

  濟南歷城二中語文教研組組長、高級教師王忠國談到,本次大賽作文命題“以‘對話’或‘語言與未來’為題,思辨AI對文學、對未來、對人類的影響”,給出的材料涉及以ChatGPT為代表的超級AI和語言的控制權等相關話題,回應了時代,“學生需要寫出對ChatGPT的認識與定位,這能體現學生的創新意識強弱和創新能力的高低。”

  “題目很有意思。”獲得一等獎的重慶南開中學學生蘇詩琪稱,“這個題目考察我們從不同角度來看待事物,對高中生來説有挑戰。”

  “題目不僅新穎,也全方位考查了學生素養。如果想要勝出,除了有一定的文學基礎之外,還要關注科技前沿知識。”在本次大賽中斬獲特等獎的山東省實驗中學學生趙浩喆説。

  對語文教學有何啟發?

  這項堅持了17年的大賽,對廣大學生和教師有著怎樣的啟發?

  本次大賽命題評審委員會專家、武漢大學文學院副院長裴亮稱,他的同事葉李教授曾經和他分享過一個故事。有一天,葉李去教學樓給學生上課的路上,看見一個高個子同學蹲在草坪上,極其專注地用手機拍一棵小草。裴亮説:“這也許就是寫作的意義。”

  “寫作的過程或許就是那個同學蹲下來拍攝小草的那個動作,而小草的姿態也在男孩按下快門的一瞬間,永久地被定格在手機的畫面中。”裴亮表示,正是在一年又一年、一屆復一屆的“讀”與“寫”和“創”與“評”的互動中,全國中學生創新作文大賽給廣大學子以平臺、給青春書寫以力量,讓寫作回歸到與自我的“對話”,培養了學生寫作最需要的“語文素養”。

  “語文素養對青少年發展尤其重要,它可以培養孩子的觀察能力、表達能力、思維能力,也是孩子情感進化、人格養成的重要手段。”曾任大賽評委的西南大學教授蔣登科説,一個中小學生在半個小時左右閱讀很多文字,並在這些文字中找出脈絡來寫一個總結性、概況性的東西,這就是語文素養的體現。

  廣州市番禺區祈福英語實驗學校副校長韓軼敏稱:“大賽專業評委的評價導向,重構了語文教學的評估體係,引導我們教師在今後的教學中思考如何實現語文課堂的高效性和有效性,這對提升學生的語文素養不無裨益。”

  如何寫好作文?文學大師們給出建議

  中學生如何寫好作文?參與本次全國中學生創新作文大賽的有關專家給出了意見和建議。

  在今年大賽期間,著名作家曹文軒為參賽學生舉行了名為《漫談各種描寫》的講座。在他看來,好的寫作歸根到底需要養成閱讀的習慣。因為在他的日常生活中,閱讀和寫作是7:3的關係,寫作只是閱讀的結果。

  著名作家阿來以《一滴水看世界——做生活的觀察家》為題,為選手們解讀了觀察生活和寫作的關係。“我思故我在,我寫故我在。”他認為,只有對書寫對象充分地觀察研究,有獨立思考和判斷,才能寫出有力量的文字。

  蔣登科認為,學生在寫作文時應該“真實和真誠”,感知社會,表達思想,不要用模式化的套路。當代著名詩人趙麗宏則説,“寫自己最熟悉的,寫自己感受最深的。”

  “我們鼓勵青少年在寫作的時候,要突破固有模式,充分揮灑個性,展示自己對世界、對生活的獨到見解和思考,並在寫作過程中,展示語言之美、文學之美。”中國寫作學會會長、長江學者方長安説。

編輯:韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道