首頁 > 正文
消防員開“院壩會”普及《消防法》
2023年07月31日 14:35 來源: 上游新聞

  “安全防火排第一,消防知識要牢記;安全用火是大事,電線時刻要警惕……”7月30日上午9點30分,伴隨著陣陣鑼鼓聲,16名腰鼓隊消防志願者穿過大街小巷來到龍湖源著天街月亮廣場,齊聲喊著消防安全順口溜出現在大家的視野中,吸引了過往群眾紛紛駐足加入這場別開生面的消防“院壩會”。

  “張嬢嬢,你們在幹啥子?”正在敲著腰鼓的張嬢嬢在街上碰到了一個小區的鄰居,連忙招呼她“王小妹,快來!跟我們一起去學習消防安全知識”。

  普及法律意識,重視消防安全!當天上午,江北區消防救援支隊聯合石馬河街道,在龍湖源著月亮廣場舉辦了一場以夏季消防安全為主題的“院壩會”,現場有周邊商戶、小區居民以及被腰鼓隊志願者們吸引來的過往市民500余人。

  “現在大家都知道消防通道是不能佔用的,但是為啥總有人抱著僥倖心理,把車停在消防通道上?”院壩會上,消防員向居民們拋出了問題。

  “嘞種人都是沒得素質!”聽到這個問題,一位居民大姐氣憤地舉起手來,大聲搶答道。

  “佔用消防安全通道的行為也觸犯了法律。”消防員解釋,根據《中華人民共和國消防法》第二十八條規定,任何單位、個人不得佔用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口、消防車通道。

  如果違反了,將如何處理?如果有佔用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他妨礙安全疏散行為的,對單位責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款;對個人有以上違法行為的,處警告或者五百元以下罰款;經責令改正拒不改正的,強制執行,所需費用將會由違法行為人承擔!

  “暑期正是天氣炎熱的時候,我們一定要保證消防通道的暢通!如果大家發現這種情況該怎麼辦?”消防員問出這個問題後,居民們紛紛回答“找物業”“找消防員”“打110”......最終,消防員統一回答道“大家可以撥打96119消防安全隱患報警電話,也可以登錄‘重慶江北百姓城管’微信公眾號進行舉報”。

  電動車千萬不能帶上樓、煙頭千萬不要亂扔......一旦引起火災,將會被追究法律責任。消防安全有法可依,一旦違反絕不姑息。活動現場,消防員們把《中華人民共和國消防法》裏和老百姓生活息息相關的內容,分門別類,舉出例子講給居民們聽。

  懂法律也要懂實踐,消防員和志願者們在“院壩會”上擺上了正在冒出火光的鐵桶,手把手教居民們怎麼使用滅火器。現場,大家沉浸式體驗了油鍋著火撲救、初起火災處置,學會了家庭消防器材正確使用方法,還了解了不同消防車的種類及用途,收獲了滿滿的“幹貨”。

  院壩會結束後,鑼鼓聲卻又響了起來,腰鼓隊志願者兵分兩路,分別走進沿街商戶和居民小區,到府為商戶和群眾普及《消防法》,講解夏季防火注意事項,並送上消防安全知識大禮包。

  上游新聞記者 宋劍 視頻編輯 何闖

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道