首頁 > 正文
重慶市舉行2023年中醫藥文化傳播暨“中醫藥文化服務月”主題宣傳活動

  7月30日上午,重慶市2023年中醫藥文化傳播暨“中醫藥文化服務月”主題宣傳活動在重慶市渝中區人民廣場舉行。活動以“弘揚中醫藥文化,共用健康生活”為主題,現場設置了名中醫義診、中醫適宜技術體驗、傳統醫藥類非物質文化遺産項目展示、藥膳品嘗和中藥香囊制作等多個環節,吸引市民和遊客現場體驗。

  活動現場。

  活動啟動儀式上,重慶市衛生健康委員會副主任邢雅翕表示,要充分利用“中醫藥文化服務月”這一活動平臺,積極發揮中醫藥機構主陣地作用,增強中醫藥文化服務自覺。要以中醫藥文化宣傳和健康科普工作為抓手,不斷豐富活動內涵和形式,為人民群眾提供科學、準確、權威、適用的中醫藥科普知識,引導大家用好中醫養生保健手段,科學防病治病,提升健康素養水準,深入推動中醫藥惠民服務走深走實。

  “通筋絡,除濕氣,針對頸椎不舒服很有效。刮一下的話,可以治療早上起來頭暈的症狀。”“劉氏刺熨療法”市級代表性傳承人曾凡秀説道。

  國家非物質文化遺産“劉氏刺熨療法”。

  在非遺展示區,國家非物質文化遺産“劉氏刺熨療法”“燕青門正骨療法”“桐君閣傳統丸劑制作技藝”和“趙氏雷火灸”,以及市級非物質文化遺産“正骨診療術”的傳承人現場為群眾展示獨門絕技,讓第一次近距離接觸傳統醫藥類非物質文化遺産項目的群眾感受到了中醫藥傳統技藝的獨特魅力。

  在名中醫健康咨詢義診區,眾多重慶市名中醫被邀請到現場,為群眾把脈問診、開具良方;在中醫藥適宜技術體驗區,市民免費體驗了以針灸推拿、耳穴技術為主的中醫技藝;在中醫藥文化互動區,中草藥作畫既好看又好玩,還能自制中藥香囊,內裝丁香、艾葉和薄荷以驅蚊,品嘗山藥麵包、八珍餅幹等藥膳。此外,現場還設置了中醫藥法規知識墻,普及中醫藥法律法規,號召社會各界依法發展、傳承創新中醫藥。據悉,今年是《中華人民共和國中醫藥法》實施六周年,也是《重慶市中醫藥條例》實施一周年。

  專家為市民義診。

  市民體驗中醫藥適宜技術。

  近年來,重慶中醫藥發展政策環境更加優化,中醫藥服務體係擴容提質成效顯著,中醫藥特色優勢愈發彰顯,中醫藥對外開放步伐加快。成功創建1個國家中醫藥傳承創新中心,2個中醫類國家區域醫療中心,全市居民中醫藥文化素養水準26.2%,居全國第六位。成功舉辦“重慶中醫藥新加坡行”活動。

  本次活動由重慶市衛生健康委員會、重慶市中醫管理局、健康中國重慶行動推進委員會辦公室主辦,渝中區人民政府協辦,渝中區衛生健康委員會等承辦。受邀參加的還有部分中醫醫療機構、中醫藥研究機構、中醫藥高等院校,以及中醫藥企業。據悉,在國家中醫藥管理局的統一部署下,我市“中醫藥文化服務月活動”已于今年6月啟動,並在各區縣開展。各醫療機構、中醫藥文化宣傳教育基地等通過義診服務、展覽展示、科普講座等多種形式,不斷提升群眾的中醫藥文化活動參與度和獲得感。

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道