首頁 > 正文
重慶成為全國首個擁有“五型”國家物流樞紐城市

  重慶日報記者7月28日從市發展改革委獲悉,近日,國家發展改革委正式發布2023年國家物流樞紐建設名單,重慶市商貿服務型國家物流樞紐(簡稱“物流樞紐”)成功入選。至此,我市已完成港口型、陸港型、空港型、生産服務型、商貿服務型“五型”國家物流樞紐布局,成為首個擁有“五型”國家物流樞紐的城市。

  據悉,物流樞紐選址位于巴南區重慶公路物流基地核心區,總面積7614畝,已建成倉儲及交易市場面積300萬平方米,冷庫庫容66.3萬立方米,是重慶市批發型交易市場存量規模最大、交易額最高的地區,區域輻射型商貿物流需求大,2022年完成物流作業量768萬噸。

  物流樞紐此次成功入選“國家隊”,優越便捷的區域交通網絡是優勢之一。8條高速公路在巴南境內交匯;重慶鐵路樞紐東環線南彭站位于重慶公路物流基地北側,是連通重慶中心城區及主城週邊組團的快速客貨運鐵路通道;佛耳岩港緊鄰長江南岸,通過長江黃金水道可快速通江達海。

  物流樞紐還擁有高效協同的國際商貿物流。西部陸海新通道跨境公路班車已形成“3向11線22口岸”的對外運輸體係,是銜接國際鐵路聯運班列和鐵海聯運班列的國際幹線運輸,在全國首先取得GMS、TIR雙牌照。班車累計發車約14000車次,總貨值超87億元,實現平均10班/天的發車頻次,服務生産和外貿企業300余家。

  商貿服務雄厚的産業基礎也是物流樞紐入選“國家隊”的重要助力。重慶公路物流基地作為巴南五大千億級集群中的商貿物流集群,産業基礎雄厚,已引入京東、新發地、順豐、申通等70余家商貿物流龍頭企業、市場主體超5000家,形成專業市場、電子商務、綜合物流、國際貿易四大産業集群協同發展格局;擁有南彭公路保稅物流中心(B型)、東盟商品集散中心等開放平臺,2022年市場交易額約1065億元,商貿、電商、國際貿易等業態處于高速發展階段,為重慶商貿服務型國家物流樞紐的建設運營形成良好支撐。(記者 唐琴)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道