首頁 > 正文
新華每日電訊丨脆李結“金果” 民宿聚人氣——三峽庫區巫山縣綠色發展見聞
2023年07月28日 09:51 來源: 新華每日電訊

巫山地處三峽庫區水土保持功能區、秦巴生物多樣性生態功能區。近年來,重慶市巫山縣呵護好綠水青山的同時深挖經濟效益,正把生態優勢持續轉化為高品質發展的優勢。

脆李成為“金果果”

長江奔流,巫峽滴翠。在巫山縣官渡鎮楊林村,碧綠的脆李挂滿枝頭。

眼下,正值巫山脆李採摘季。58歲的村民宋文明一家種了170多棵脆李樹,今年平均每棵結果100多斤。幾天前,他接到一個訂購大單,當天賣出去1475斤。

脆李在巫山已有上千年種植歷史,但過去一直未能形成規模。近年來,巫山將脆李作為支柱産業進行培育,通過品種選育和技術改良,逐步提升了脆李的品質和種植規模。2023年,巫山縣脆李種植面積達30萬畝,預計産量13.5萬噸,綜合産值將突破18億元。

  7月6日,在重慶市巫山縣巫峽鎮文峰村的巫山脆李種植園外,工作人員在選果。新華社記者儲加音 攝

巫山脆李既是“經濟李”,又是“生態李”,在富縣富民的同時,也在生態種養迴圈、保持水土方面發揮著重要作用。

地處長江邊的曲尺鄉,過去土地石漠化嚴重。近年來,當地在適宜地帶推廣種植較耐旱、易成活的脆李,將脆李作為生態修復的樹種。如今,曲尺鄉長江兩岸,脆李樹連片成蔭。

三峽宿集聚人氣

建平鄉柳坪村,幾棟由老屋翻新改造的“目涯巫山”民宿客房,坐落在江邊懸崖之上,與神女峰隔江對望,“旦為朝雲,暮為行雨”,宛如仙境。

3年前,這裏一片荒涼,不少農房破敗、閒置。2020年3月,三峽集團、中國鄉村發展基金會在巫山縣人民政府支援下,在柳坪村實施三峽集團鄉村旅遊幫扶經濟示范項目,將破敗的民房改造成特色民宿。

“項目在保持村莊原有風貌的同時,對村莊、民居進行了內部改造。”民宿運營負責人劉傑説,村民深度參與這個示范項目,不但在民宿務工,還從經營收入中分紅。

  圖為7月6日在重慶市巫山縣拍攝的“目涯巫山”民宿(無人機照片)。新華社記者儲加音 攝

巫山縣縣長付嘉康説,三峽綠水青山,景色秀美,但要把遊客“引得來、留得住”,還需要完善業態、做好配套。近年來,巫山縣打造“三峽院子”“三峽李園”“目涯巫山”等民宿,讓人們在美景中享受“慢生活”,過去的“過境遊”逐步轉變為“深度遊”。

讓山更青水更綠

巫山小三峽,“兩岸猿聲啼不住”。遊船上的遊客驚喜地看到一只只獼猴在山間、枝頭跳躍。

獼猴歸來是巫山生態保護取得成效的縮影。過去,小三峽兩岸森林破壞嚴重,猴群棲息地變小,野猴數量在2000年左右銳減到不足百只。

近年來,當地政府將峽谷兩岸生活不便的群眾逐步搬遷,拆除猴群集中活動區域的碼頭,大規模植樹造林,定期為猴群補充食物。如今,小三峽一帶野生獼猴數量達3000多只。

  圖為6月27日在重慶市巫山縣拍攝的長江巫峽景色(無人機照片)。新華社記者儲加音 攝

綠水青山就是金山銀山。近年來,巫山多舉措精心守護一江碧水、兩岸青山。

巫山紅葉既能保持水土,又有很高的觀賞價值。近年來,巫山縣在長江兩岸啟動以紅葉樹種為主的國土綠化提升行動,既修復了長江兩岸生態,也讓三峽紅葉更集中連片。

三峽庫區基礎設施“欠賬”較多,地下污水管網破損情況普遍。為了不讓污水流入長江,近年來,巫山縣投資12億余元,對全縣地下污水管網進行改造,並借助智慧監測手段,用數字化推動水治理。

“巫山將堅定不移走好生態優先、綠色發展之路,努力讓生態農業‘綠出彩’、生態旅遊‘火出圈’、生態工業‘産出效’,加快建設生態優先新高地綠色發展示范區。”巫山縣委書記曹邦興説。(記者李勇、韓振、周文衝)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道