首頁 > 正文
錨定目標 堅定信心 攻堅克難 奮力推進經濟社會高品質發展
2023年07月28日 08:33 來源: 重慶日報

7月27日上午,市委召開區縣委書記和部門一把手2023年第二季度例會。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  7月27日上午,市委召開區縣委書記和部門一把手2023年第二季度例會。市委書記袁家軍在會上強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨的二十大精神,深入貫徹中央政治局會議精神,完整、準確、全面貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局,錨定目標、堅定信心、攻堅克難,奮力推進經濟社會高品質發展,確保現代化新重慶建設開好局起好步。

  市委副書記、市長胡衡華,市政協主席唐方裕,市委副書記李明清,市級有關領導幹部出席。市委常委、組織部部長蔡允革主持。

  會議通報了2023年上半年全市主要經濟指標完成情況、市屬國企運作情況。重慶高新區、江北、長壽、江津、永川、璧山、墊江、雲陽、石柱、秀山10個區縣(開發區)的黨(工)委書記作交流發言。袁家軍在點評時指出,各區縣深入落實市委工作要求,緊密結合本地實際,用心用力抓發展,推動經濟社會發展取得積極成效。

市委書記袁家軍講話。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  袁家軍在講話中充分肯定全市二季度各項工作取得的成效。他指出,全市上下深入學習貫徹習近平總書記重要指示要求,全面落實黨中央決策部署,牢牢把握全年目標任務,強化黨建統領,扎實抓好各項工作,全市經濟延續恢復態勢、發展動能持續轉換、深化改革蹄疾步穩、民生福祉不斷增進、平安建設成效明顯。同時要清醒看到,我市經濟社會運作還存在短板弱項,必須堅定信心、直面問題,聚焦聚力、攻堅突破。

  袁家軍強調,三季度是實現全年發展目標的關鍵期、攻堅期。各區縣、各部門要牢牢把握高品質發展這個首要任務,突出穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感的工作導向,全力攻堅三季度,推動經濟運作整體加速好轉、內生動力持續增強、社會預期持續改善、風險隱患持續化解,實現經濟質的有效提升和量的合理增長。要強化經濟運作調度,注重專班運作、政策迭代、責任傳導,抓好重點指標、重要領域精準調度,奮力跑出經濟恢復“加速度”。要強化大區大縣和重點國企作用發揮,全力以赴拼經濟、奮勇爭先挑大梁,著力擴大有效投資,穩住工業大盤,抓好招商引資,穩定外貿外資,持續提振消費,做實現目標的貢獻者、實幹爭先的引領者、攻堅克難的奮進者,決不當拖後腿的畏難者、躺平者。要強化風險防范化解,有效化解地方政府債務,切實防范化解金融領域風險,全面抓好安全生産,全力做好防汛抗旱工作。要強化保就業惠民生,多措並舉促進居民增收,嚴格落實“米袋子”“菜籃子”責任制,著力解決群眾急難愁盼問題。要強化工作落地落實,牢固樹立和踐行正確政績觀,深入開展“三服務”,精準施策、創新方法,強化閉環落實,創造性推動各項任務落地見效,防止把説了當做了、把做了當做成了。

  袁家軍強調,奮力推動經濟社會高品質發展,是現代化新重慶建設開好局的重要體現,是廣大幹部和全市人民群眾的真切期盼,是實打實、硬碰硬的攻堅戰,也是領導幹部特別是一把手大局意識、責任擔當、能力水準的大考場,是一道嚴肅的必答題。全市上下要進一步堅定信心、務實進取,以奮進者姿態、創造性張力堅決打好攻堅戰,以新氣象新作為推動高品質發展取得新成效,以實際行動推動新時代新征程新重慶建設順利開局起步。

  會議以視頻方式舉行。市級有關部門和企事業單位主要負責人在主會場參會。各區縣,兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區設分會場。(記者 楊帆)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道