首頁 > 正文
《重慶市審計條例(草案)》首次審議

  重慶市六屆人大常委會第三次會議第一次全體會議現場。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

  在重慶市六屆人大常委會第三次會議上,《重慶市審計條例(草案)》(以下簡稱《草案》)提交審議。

  重慶市審計局局長戴希介紹,《草案》共7章45條,新增20條、修改28條、刪除18條。在審查論證中,收到意見108條,逐條研究採納60條。

  《草案》加強了審計機關建設和審計人員管理、完善了審計機關職責、優化了審計程式和許可權、強化了審計結果運用和問題整改。

  值得注意的是,《草案》創設幹預審計登記報告制度。這項新制度要求審計人員在工作中遇到幹預行為時,應當全面、如實、及時登記並向審計機關報告。審計機關應當將幹預審計情況納入審計項目檔案。

  《草案》還建立了風險隱患通報制度。要求審計機關在履行審計監督職責,發現經濟社會運作中財政、金融、民生、國有資産、能源、資源和生態環境等方面存在風險隱患的,應當及時向本級人民政府報告或者向有關主管機關、單位通報。(記者 趙紫東)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道