首頁 > 正文
2023中國頂尖舞者成長計劃全國總推選重慶開幕

  7月25日上午,“2023中國頂尖舞者成長計劃全國總推選”活動在重慶拉開帷幕。包括中國舞蹈家協會副主席、中國歌劇舞劇院一級演員山翀在內的一批專家蒞臨開幕式,為選手加油鼓勁。

  “中國頂尖舞者成長計劃”于2021年推出,旨在選拔一批品學兼優、天賦出眾的青少年舞蹈人才,在舞蹈名家指導下接受係統訓練、參與藝術傳承和演出實踐,使青年一代感受名師魅力、體驗藝術攀登的艱辛過程,在踐行中華傳統優秀文化創造性轉化、創新性發展中堅定文化自信,探求藝術高峰,漸趨成長為積極弘揚社會主義核心價值觀、矢志德藝雙馨、擔當文化使命的新時代中國頂尖舞者。

  入圍2023年總推選的600多位選手來自東北、華北、華南、華東、西南5大分區,從激烈角逐和為期4周的“全國訓練營”脫穎而出。在接下來為期1周的推選考核競爭中,將按照13—15歲組、16—18歲、19—30歲(A、B)4個不同年齡組別劃分,並接受思政類答題和即興表演實力的挑戰。今年的全國推選還面向所有組別新增亮點環節——“比舞大會”,通過一對一攻守擂的模式決出冠軍。

  “頂尖是極致的精神,是勇于攀登巔峰,不斷超越自己的追求,是對待藝術的完美主義態度。”山翀介紹,作為中國舞協傾力打造的權威性、專業性重點品牌項目,“頂尖舞者”自2018年啟動以來,得到了中宣部、中國文聯的大力支援和社會各界的廣泛關注,已經構建起了中國頂尖舞者成長計劃、頂尖舞者進校園、頂尖教師巡回課堂、頂尖舞者海外巡演、中國頂尖舞者之夜五大子品牌的品牌矩陣。作為一名舞者,山翀還分享了她與“頂尖舞者”的故事,分享了自身的舞劇表演人物塑造經驗。

  據悉,“2023中國頂尖舞者成長計劃全國總推選”最終決出的前100位優勝者將進入全國百強集訓,優秀選手將亮相12月在國家大劇院舉辦的“中國頂尖舞者之夜”。

  重慶日報記者 趙欣

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道