首頁 > 正文
中國(重慶)-斯裏蘭卡減貧與發展合作圓桌會在科倫坡舉行

  7月22日上午,中國(重慶)-斯裏蘭卡減貧與發展合作圓桌會在斯裏蘭卡首都科倫坡舉行。正在斯裏蘭卡訪問的重慶市委書記袁家軍出席論壇並作主旨發言。斯裏蘭卡外交部長阿裏·薩布裏主持並致辭。

  中國駐斯裏蘭卡大使戚振宏,中共中央對外聯絡部副部長郭業洲,重慶市領導陳鳴波、羅藺參加。

  22日上午,斯裏蘭卡總理府。來自斯裏蘭卡和重慶市的政府、企業、高校代表匯聚美麗的科倫坡,共同圍繞“減貧與發展合作”主題,交流觀點、碰撞思想。圓桌會上,斯裏蘭卡港口、航運與航空部長尼馬爾·德席爾瓦,教育部長普雷馬賈延塔,婦女兒童事務及社會賦權部國務部長帕斯卡爾,貿易、商務與糧食安全部長納林·費爾南多,農業國務部長莫漢·德席爾瓦,旅遊國務部長加馬格出席圓桌會議或作交流發言,重慶市有關部門、高校負責人作交流發言,為推動減貧事業建言獻策,為促進兩地合作獻計出力。

  袁家軍在主旨發言中説,中斯建交66年來,雙方相互尊重、相互支援,樹立了大小國家友好相處、互利合作的典范。我們願共同落實好兩國領導人重要共識,加強經貿合作,擴大人文交流,推動高品質共建“一帶一路”取得更多務實的新成果。中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央,部署實施精準脫貧攻堅戰,取得重大歷史性成就。本次圓桌會議,圍繞“減貧與發展合作”進行交流,推動落實全球發展倡議和聯合國2030年可持續發展議程,為斯裏蘭卡乃至全球減貧事業貢獻中國智慧和中國方案,具有重大的意義。

  袁家軍説,重慶是中國中西部地區唯一的直轄市,集大城市、大農村、大山區、大庫區于一體。重慶的脫貧工作是中國脫貧攻堅戰的生動縮影,是中國減貧奇跡的實際體現。我們堅持把鞏固脫貧攻堅成果作為現代化新重慶建設的基本底線,全面推進鄉村振興,探索具有重慶特點的山區庫區強縣富民現代化新路子。作為中國南亞國家減貧與發展合作中心所在地,重慶一直大力推廣中國減貧經驗和鄉村振興實踐,為推動南亞國家減貧事業發揮積極作用。面向未來,我們願持續深化中斯減貧合作,發揮重慶優勢,支援斯裏蘭卡減貧發展,加強共建國際陸海貿易新通道等務實合作,助推斯裏蘭卡經濟復蘇和長遠發展,服務增進兩地人民福祉。

  薩布裏説,本次中國(重慶)-斯裏蘭卡減貧與發展合作圓桌會將對進一步推動中斯兩國關係向前發展發揮積極作用。中斯友誼源遠流長。兩國在貿易投資、基礎設施建設等領域開展了一係列廣泛而務實的合作,取得顯著成效,為兩國人民帶來了巨大福祉。中國已經完成了消除絕對貧困的艱巨任務,為全球減貧事業作出了歷史性的巨大貢獻,中國已走在世界減貧事業的前列。此次圓桌會的召開,有利于雙方找到新的合作領域、拓展新的合作空間,更好推動發展、實現繁榮,更好幫助斯裏蘭卡做好減貧工作,為在新的歷史時期推動兩國關係邁上新臺階貢獻力量。重慶是中國重要的現代制造業基地,經濟發展速度快、品質高,取得了令人矚目的成效。斯裏蘭卡與重慶合作潛力無限、前景十分廣闊。斯方將進一步與重慶加強溝通交流,推動兩地在貿易投資、技術轉移、教育和旅遊等領域的務實合作,更好造福兩國人民,更好推動全球經濟發展。

  21日,袁家軍還前往斯裏蘭卡高爾市哈普加勒學校,見證中斯友好重慶智慧教室揭牌,向貧困家庭贈送食品包。斯裏蘭卡種植園和産業部長帕蒂拉納,婦女兒童事務及社會賦權部國務部長帕斯卡爾,斯方學生代表致答謝辭。袁家軍在致辭中説,地方合作是國家合作的重要組成部分。重慶願積極促進兩地人民溝通交流,更好推動相關領域務實合作,促進區域高品質發展,讓發展成果更多惠及兩地人民。建設好國家,教育是基礎。重慶捐贈智慧教室,就是希望當地孩子通過先進數字技術學到更多知識。在與學校航太興趣班的學生進行交流時,袁家軍鼓勵孩子們樹立遠大理想,好好學習、天天向上,努力成為建設斯裏蘭卡的棟梁之材。

  在斯裏蘭卡期間,袁家軍深入考察海港建設、海洋經濟發展等。在科倫坡國際集裝箱碼頭,袁家軍了解國際集裝箱碼頭管理運營狀況和漢班托塔港整體規劃,希望用好“港口+園區”等模式,找準目標路徑,積極參與國際陸海貿易新通道建設,更好助推中國西部與東盟、中國西部與世界互聯互通。在科倫坡港口城,袁家軍實地考察建設進展,了解項目建設歷程,聽取港口城規劃理念、産業發展、交通布局和開發運營等情況介紹。袁家軍還考察了斯裏蘭卡城市發展、歷史文化保護等。

  斯方有關負責人,重慶市有關部門和單位負責人參加。(記者 楊帆)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道