首頁 > 正文
重慶通遠門城墻局部滑落 文物專家將參與修復

渝中區通遠門城墻局部墻體滑落

  7月21日7時許,渝中區通遠門城墻發生局部墻體滑落,未發現人員傷亡。

  險情發生後,渝中區委區政府主要領導及分管領導、市文物局領導第一時間趕赴現場,組織調度相關部門及專家開展緊急排危工作,目前現場秩序平穩。

  經初步勘查,滑落墻體為填土內芯墻外包石結構,長度約8m,高度約4m,方量約70立方米。滑落原因主要是受強降雨影響,城墻上方雨水急劇下滲,墻體內水壓力迅速增大,導致局部墻體滑落。

  21日上午,記者在現場看到,事故四周已經拉起了警戒線,墻體滑落一側則樹立起了封閉擋板。渝中區公安、城管、市政等部門都已抵達現場進行相關維護工作。

  記者從在現場的文物保護志願者處了解到,墻體滑落時段應該出現在21日7點以前,“是早上7點清潔工人到現場看到的,之後相關部門便立刻來到現場處理,拉起了警戒線,通知相關部門來搭建圍擋。”

  附近一麵館老板告訴記者,自己的麵館在早上6點就開門了,但是當時風大雨大,沒有聽見墻體滑落的聲音,也不知道具體時間。

  有消息稱,墻體滑落部位目前正在施工中,對于這一細節記者向渝中區相關部門、文物保護志願者、附近居民等進行了核實。

  他們均向記者表示,城墻下放置的不對外開放的告示已經張貼了幾個月,確實有相當長一段時間沒有對遊客進行開放,但這段時間,特別是在城墻墻體滑落前城墻上並沒有進行任何施工。

  記者從渝中區相關部門了解到,險情發生後,渝中區相關領導和區級有關部門負責人第一時間趕赴現場對險情進行處置,並沒有出現人員傷亡的情況。

  至于通遠門城墻滑落的後續處理和修復工作,渝中區相關部門透露,滑落發生後區裏非常重視,相關部門已陸續抵達現場了解情況,正在積極展開後續相關工作。不過,通遠門城墻是全國重點文物保護單位,它的相關修復和保護必須更加慎重且細致,需要在文物專家的指導下進行,具體修復方案計劃將在和文物專家商議討論後盡快出臺。

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道