首頁 > 正文
“重慶造”動畫電影入選全國最值得期待動畫電影榜單

  7月20日-21日,粵港澳大灣區動畫電影高品質發展論壇在廣東東莞舉行。重慶首部原創動畫戰爭電影《火鳳重天》從全國130部候選動畫影片中脫穎而出,得到評委一致好評,進入最值得期待動畫電影榜單。

  作為第十三屆中國國際影視動漫版權保護和貿易博覽會的重要活動單元,本次論壇邀請國內優秀動畫電影機構平臺、投資、制作、發行、院線、媒體等各方代表以及一線動畫電影創作者、專家學者,超過150位行業大咖對已有上映計劃的動畫電影項目進行評選,選出10部最值得期待的動畫電影。

《火鳳重天》劇照。受訪者供圖

  在入選的這十部電影中,有歷史、童話、奇幻、科幻和現實主義不同類型。以期呈現當下中國動畫電影多元發展的面貌與趨勢,《火鳳重天》是十部入圍榜單影片中唯一一部現實主義題材。

  這部催人淚下的動畫電影改編自中國抗日戰爭史學會副會長、重慶史研究會會長、《火鳳重天》總策劃周勇等人的著作《<苦幹>與戰時重慶》, 以動畫形式講述了曾獲得奧斯卡獎的電影《苦幹》得以産生的傳奇歷史,揭示了“中國不可戰勝的秘密”的重慶故事。

  創作團隊保留了對歷史的尊重,生動還原了魁星樓、十八梯、吊腳樓等細節,讓學術著作走出高閣,向世界講述中國故事。此外,在人物形象設計上,電影突出了國風特色,彰顯年代感的同時又不失時尚,再現戰時重慶的人文風貌,給這部電影賦予更多動人情感。

  影片由重慶史研究會、重慶享弘影視股份有限公司、重慶出版集團有限公司、重慶臨空都市農業開發建設有限公司等單位聯手創作。

  “這部現實主義影片進入最值得期待動畫電影榜單,意味著該電影引起了國內電影界的重視,也為重慶動漫電影的發展注入了信心和動力。”制作團隊相關負責人介紹,這也是自中國國際動漫博覽會成立以來,第一部由重慶本土原創電影獲得該獎項的影片,證明了“重慶造”動畫電影在國內外的實力和影響力。

編輯:陳雨
版權所有 新華網重慶頻道