首頁 > 正文
警民聯繫卡如何解民憂?這個派出所有妙招

  “警察同志,我撿到一個錢包,裏面有身份證、醫保卡,還有一張春暉路派出所的警民聯繫卡。”近日,一位市民將一個錢包交到重慶市公安局大渡口區分局春暉路派出所民警張進手中。通過錢包中的資訊,張進很快聯繫上失主杜先生,並將錢包歸還。

  張進介紹,警民聯繫卡正面印有民警姓名、照片、聯繫電話和派出所報警電話,背面則印制了基礎的防電信詐騙知識和關于賭博、酒駕等違法犯罪行為成本的溫馨提示。像這樣的警民聯繫卡,春暉路派出所目前已在轄區發放了3萬多張。通過這些輕巧便攜的卡片,市民可以隨時學習基礎法律常識和防范知識,遇到急難愁盼還可以依據卡片上的資訊向民警求助。

  “向警官,我父親好像遇到了電信詐騙,現已出門且拒接電話,麻煩你們幫幫我。”不久前,市民羅先生通過民警聯繫卡上的電話向社區民警向栩曦求助。經了解,羅先生的父親接到冒充抖音客服的詐騙電話。接到羅先生的求助後,向栩曦與同事及時找到了羅先生的父親並對其進行勸阻。由于勸阻及時,羅先生的父親避免了財産損失。隨後,向栩曦還向羅先生及其父親科普了電信網絡詐騙的常見套路和預防方法。

  張進説,在日常工作中,民警們會借助安全院壩會、反詐小講堂等宣傳活動向轄區居民發放警民聯繫卡,並向他們介紹遇到急事難事、不法侵害或者發現違法犯罪線索時,如何快速準確地向民警反映情況。

  “警民聯繫卡,卡片雖小,作用很大。通過一張卡片,就能找到民警幫忙解決困難,再也不用辦什麼事都往派出所跑,真方便。”轄區居民張先生説。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道