首頁 > 正文
新時代中國調研行·長江篇|千年“詩城”以文興
2023年07月07日 20:44 來源: 新華社

  “夔門一推開,詩從天上來。”地處長江三峽庫區腹地、扼守瞿塘峽口的重慶市奉節縣,古稱“夔州”。近年來,奉節抓住長江國家文化公園建設的機遇,將一度“沉睡”的歷史文化資源發掘、活化起來,建設“詩香城市”,打造詩詞文化品牌,發展農文旅融合産業,千年“詩城”魅力彰顯。

6月9日,遊客在奉節縣“三峽之巔”風景區參觀遊覽。新華社記者唐奕 攝

  端午節當天,奉節縣鶴峰鄉蓮花社區黨支部書記朱炳宣的手機響個不停。上至80多歲的耄耋老人,下至“90後”青年學生,28名“農村詩人”自發成立“蓮花田園詩社”,平日常在微信群抒發詩情、互相切磋。

  “以前詩詞文化僅停留在書本裏。”奉節縣文旅委主任潘萬山介紹,如今,“詩詞六進”活動廣泛深入校園、企業、景區、院壩等,“夔州詩詞挑戰賽”等群眾性文化活動常態化開展。

  在挖掘、傳承詩詞文化的同時,奉節結合三峽山水,大力發展文旅融合産業,擦亮“詩城”名片。

  暑期來臨,夔門周邊景區和夔州博物館迎來一波遊客高峰,不少學生跟著家長前來體驗三峽文化。

  來自重慶市主城區的鄧女士帶著孩子來到“三峽之巔”風景區。站在觀景臺俯瞰瞿塘峽,一灣碧水如絲帶般蜿蜒在峭壁之間。

  更多遊客走進東望夔門的白帝城。從風雨廊橋進入,繞環山道一圈,可以看到100首與景致相配的古詩名篇,詩景交融令人回味。拾級而上進入白帝廟,曲池回廊錯落有致,三峽地區特色“竹枝詞”書畫石碑字跡蒼勁,引人駐足賞析。

  夜幕降臨,大型文化實景演藝項目《歸來三峽》在瞿塘峽口上演。婉轉的詩詞吟唱,靈動的古典舞姿,炫目的光影變幻,讓觀眾發出陣陣驚嘆。

《歸來三峽》實景演出(2019年3月28日攝)。新華社記者王全超 攝

  “過去奉節旅遊主打‘山水牌’,觀光遊、過路客居多。現在通過打造‘詩城’,體驗遊、回頭客越來越多。”重慶白帝城旅遊開發有限公司副董事長郭創説,今年“五一”假期,白帝城景區單日接待遊客量超13000人次,創下歷史新高。

  “園甘長成時,三寸如黃金。”當地政府通過農文旅融合發展,打造“詩橙”組合,促進特色産業發展和鄉村振興。

  安坪鎮三沱村從20世紀90年代起種植臍橙,但過去以小戶種植、零散銷售為主,有時臍橙豐産還會滯銷。如今,三沱村不僅實現規模化種植,還“接二産連三産”,吸引不少遊客前來欣賞田園風光。回鄉青年肖健搞起臍橙深加工,通過“文創+”推出“醉白帝”係列臍橙果酒。

  目前,奉節臍橙種植面積達37.5萬畝,全産業鏈産值超60億元。

2月28日,在中國三峽柑橘(奉節臍橙)交易中心,工作人員正在分選臍橙。新華社記者唐奕 攝

  “通過持續挖掘、活化歷史文化資源,奉節發展能級大為提升。”潘萬山説,下一步,當地將繼續圍繞特色文化做實特色品牌,擦亮“中華詩城”招牌。(記者張桂林、周思宇、萬志雲)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道