首頁 > 正文
壓實責任 完善機制 形成合力 盡最大努力減少人員傷亡和財産損失
2023年07月06日 08:28 來源: 重慶日報

▲7月5日上午,在市防汛抗旱指揮部,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華視頻調度部分區縣防汛救災工作。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  7月5日上午,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華前往市防汛抗旱指揮部,調度指揮部分區縣防汛救災工作並聽取有關情況匯報。袁家軍強調,要深入學習貫徹習近平總書記對防汛救災工作的重要指示精神,始終堅持人民至上、生命至上,壓實責任、完善機制、形成合力,以臨戰狀態抓實抓細防汛救災工作,盡最大努力減少人員傷亡和財産損失。

  市領導陳鳴波、于會文、羅藺、鄭向東、江敦濤、商奎參加。

  近期,我市出現入汛以來最強降雨過程,多條中小河流出現超警戒水位、超保證水位等情況,局地發生較重汛情災情險情。根據預測,我市未來強降雨可能持續多發,易誘發地質災害、中小河流洪水、山洪等次生災害,汛情風險仍然較大,防汛形勢進一步趨緊。

  上午9時許,袁家軍、胡衡華來到市防汛抗旱指揮部,通過指揮大屏察看全市各區縣雨情汛情,聽取萬州區、巫山縣、墊江縣關于當地受災和應急救援情況匯報,對有關工作進行實時調度。市氣象局、市應急局、市水利局、市規劃自然資源局等匯報了近期我市天氣預測、應急救援、水情應對、地質災害防治等情況。與會同志圍繞防汛救災的重點環節和存在短板進行了會商。

  袁家軍在講話中指出,防汛是當前全市面臨的一場大戰大考,各級黨委、政府必須扛起防汛救災主體責任,充分認識當前防汛救災形勢的嚴峻性,決不能掉以輕心、麻痹大意和心存僥倖。要及時糾正不良思想傾向,堅持守土有責、守土負責、守土盡責,保持“時時放心不下”的責任感和分秒必爭的緊迫感,全力抓好搶險救災各項工作。要加強領導指揮,各級各部門黨政主要負責人要切實履行“第一責任人”職責,靠前指揮、果斷處置。市、區縣兩級防指辦要加強防汛工作統籌,各相關部門要高效協同,提升聯合防汛救災能力。要嚴格執行汛期值班值守和領導帶班制度,對因領導不力、工作疏忽或處置不當造成嚴重後果的要嚴肅追責。

  袁家軍強調,要加強預報預警,堅持把“防”擺在首位,突出精準監測,強化科技賦能,完善預報預警體係,牢牢守住第一道防線。要完善區域應急響應體係,完善分層分級應急機制,及時啟動應急響應,加強備災備戰能力,確保到戶到人、形成閉環。要強化隱患排查,聚焦小流域山洪、泥石流、地質災害等摸清災害風險底數,加強清單化管理,強化問題整治,確保風險隱患排查全覆蓋。要抓好重點部位防禦,加強水庫風險防控、城市防洪排澇、江河堤防安全,確保各種險情和隱患早發現、早報告、早處置。要提升應急救援能力,完善應急救援指揮體係,及時轉移安置群眾,確保應轉盡轉、應轉早轉、應轉快轉,加強基礎設施搶修,對因災致貧、因災返貧的困難群眾做好生活救助。要打通基層風險管控執行末端末梢,堅持全市“一盤棋”、三級貫通,突出數字賦能,加快建設“數字應急”平臺,充分發揮“一中心四板塊一網絡”基層治理體係效能,發揮黨組織戰鬥堡壘作用和網格員重要作用,確保防汛救災措施落地落實。要做好復盤分析,注重舉一反三,及時總結經驗教訓,補齊短板和薄弱環節,不斷強化救災減災能力建設,努力交出平安高分報表。

  胡衡華指出,要以“時時放心不下”的責任感,以“人命大于天、救災不過夜”的緊迫感,抓緊抓實防汛救災各項工作。要堅決果斷避險轉移,強化群眾組織動員,適當擴大避險轉移人員范圍,落實專人做好集中安置群眾基本生活服務保障,加強宣傳引導和風險區警戒管理。要全力以赴搶險救災,及時下達搶險救援物資和資金,組織專業力量開展救援,抓緊修復重建基礎設施,及時開展清淤消殺,有序恢復生産。要深入細致排查風險,加強涉水工程除險加固,做好地質災害防范應對,開展城市低洼易澇區域排查維護,嚴格落實閉環管控措施。要壓緊壓實部門屬事責任和區縣屬地責任,領導幹部要下沉一線、靠前指揮,嚴格落實包保責任制,守土有責、守土負責、守土盡責,切實保障人民生命財産安全。

  會議以視頻方式舉行。市有關部門負責人在主會場參會。各區縣,兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區設分會場。(記者 張珺 王翔)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道