首頁 > 正文
重慶:學習貫徹習近平總書記重要講話精神 研究部署安全穩定和教育強市等工作
2023年06月30日 08:36 來源: 重慶日報

▲6月29日上午,市委常委會舉行會議,市委書記袁家軍主持並講話。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  6月29日上午,市委常委會舉行會議,學習貫徹習近平總書記對寧夏銀川市一燒烤店發生燃氣爆炸事故的重要指示精神、在中共中央政治局第五次集體學習時的重要講話精神,進一步研究全面從嚴治黨工作,聽取教育強市建設、2022年度全市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接考核評估等情況匯報,審議市委巡視工作規劃(2023—2027年)。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議指出,安全穩定工作,寧可百日緊,不可一日松。要認真學習貫徹習近平總書記重要指示要求,樹牢安全發展理念,堅持人民至上、生命至上,以“時時放心不下”的責任感,全力抓好安全生産工作。要扎實開展燃氣安全專項排查整治,對重點場所重要設施實施清單式管理,組織力量開展分片包幹排查,確保隱患排查整改和回頭看全覆蓋。要舉一反三加強重點行業重點領域安全監管,抓實抓細各項安全防范措施,扎實開展安全風險專項整治行動,抓實高溫汛期安全生産和防汛抗旱工作,強化本質安全能力建設。要壓緊壓實安全生産區縣屬地責任、部門屬事責任、企業主體責任,落實黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責要求,有效防范重特大生産安全事故發生,切實保障人民群眾生命財産安全。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第五次集體學習時的重要講話精神,深入落實黨中央決策部署,注重係統性提升、體係化推進,努力辦好人民滿意教育,加快推進重慶教育現代化。要牢牢把握教育強市建設正確方向,全面加強教育係統黨的建設,落實立德樹人根本任務,堅持以人民為中心發展教育,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要加快建設高品質教育體係,夯實優化基礎教育,做大做強高等教育,積極推進終身教育。要全面提升服務現代化新重慶建設能力,強化科技創新支撐,推動大學科創與企業發展相融合,調整優化學科專業結構,發揮職業教育特色優勢,形成推動高品質發展的倍增效應。要持續推進教育領域改革開放,深化綜合改革,強化數字賦能,推進開放辦學。要培養高素質教師隊伍,擴大師資力量供給,提升教師專業能力,加強師德師風建設。要加強黨對教育工作的全面領導,完善投入保障機制、除險清患機制、協同推進機制,為教育強市建設提供堅強保證。

  會議聽取了全市黨風廉政建設和反腐敗工作、全市黨建工作和主題教育、當前意識形態領域情況匯報。會議強調,要全面落實新時代黨的建設總要求,持續推動主題教育走深走實,不斷深化理論學習,找準查實突出問題,抓好調研成果轉化,扎實開展整改整治,努力取得更多具有重慶辨識度的標誌性成果。要著力提升新時代黨的建設品質,始終把政治建設擺在首位,嚴格執行重大事項請示報告制度,健全完善抓黨建帶全局工作體係,加快建設高素質幹部隊伍,推動基層黨建全市域建強全領域過硬,提高各級黨組織塑造變革能力,充分激勵黨員幹部擔當作為。要縱深推進全面從嚴治黨,把完善持續修復凈化政治生態制度體係作為重中之重,深入推進清廉重慶建設,完善權力監督體係,體係化推進正風肅紀反腐,高標準抓好紀檢監察幹部隊伍教育整頓。要大力推動巡視工作高品質發展,細化巡視巡察內容,加強巡視整改和成果運用,提升巡視巡察規范化水準。要扎實做好意識形態工作,以黨的創新理論凝心鑄魂,抓好重要陣地管理,加強輿論引導,做好重大輿情應對處置,營造奮進新征程、建功新時代的濃厚氛圍。

  會議強調,要深入貫徹習近平總書記關于鞏固拓展脫貧攻堅成果的重要指示精神,牢記“國之大者”,堅持問題導向,保持清醒頭腦,認真分析存在的短板弱項和薄弱環節,細化量化、舉一反三抓好問題整改。要壓實工作責任,瞄準最低收入人群,加大精準監測幫扶力度,堅決守住不發生規模性返貧的底線。要做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,及時總結好經驗好做法,積極探索山區庫區強縣富民現代化新路子。

  會議審議深入推進新時代新征程新重慶制造業高品質發展行動方案(2023—2027年)。

  會議還研究了其他事項。(記者 張珺)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道