首頁 > 正文
袁家軍:堅持“兩個毫不動搖”促進民營經濟發展壯大 為現代化新重慶建設注入強勁動力
2023年06月20日 08:17 來源: 重慶日報

  原標題:袁家軍在重慶市推動民營經濟高品質發展大會上強調 堅持“兩個毫不動搖”促進民營經濟發展壯大 為現代化新重慶建設注入強勁動力 駱惠寧出席 胡衡華主持 唐方裕黃寧生出席

6月19日上午,重慶市推動民營經濟高品質發展大會召開。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  6月19日上午,重慶市推動民營經濟高品質發展大會召開。市委書記袁家軍出席會議並講話。他強調,要全面貫徹落實黨的二十大精神,深入貫徹習近平總書記關于民營經濟發展的重要論述,堅持“兩個毫不動搖”,促進“兩個健康”,強化穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感工作導向,發揮有為政府和有效市場作用,加快轉變發展方式、調整産業結構、轉換增長動力,全面增強民營經濟綜合實力和競爭力,把重慶打造成為西部地區營商環境排頭兵、內陸地區民營經濟健康發展新高地、全國民營企業家健康成長的示范城市。

  主題教育中央第八指導組組長駱惠寧出席。市委副書記、市長胡衡華主持,市政協主席唐方裕,中央第八指導組副組長黃寧生,市委常委,有關市級領導出席。

  會議宣讀市委、市政府關于表彰重慶市優秀民營企業家和優秀民營企業的決定。袁家軍、駱惠寧、胡衡華、唐方裕等為獲獎者和企業頒獎。市發展改革委、市經濟資訊委、江北區、璧山區、賽力斯集團股份有限公司、重慶萬達薄板有限公司、重慶忽米網絡科技有限公司、重慶智飛生物制品股份有限公司、華峰集團有限公司等負責人作交流發言。

  袁家軍在講話中指出,習近平總書記對民營經濟發展高度重視,黨的十八大以來,作出了一係列重要指示,提出了一係列新理念新思想新舉措,為完善中國特色社會主義市場經濟體制、發展民營經濟提供了根本遵循和科學指南。我們要深學篤行習近平總書記關于民營經濟發展的重要論述,深刻理解把握民營經濟在經濟社會發展中的重要地位,深刻理解把握黨中央支援民營經濟發展的堅定信心決心,深刻理解把握推動民營經濟高品質發展的殷切期望,深刻理解把握優化民營經濟發展環境的部署要求,深刻理解把握對民營企業家健康成長的親切關懷,從堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,結合正在開展的主題教育,認真學習領會,堅決貫徹落實,全面提升民營經濟工作質效。

  袁家軍指出,民營經濟是重慶經濟發展的重要組成部分,是重慶實現高品質發展的主力軍;民營企業家是重慶的寶貴資源,是社會主義現代化新重慶建設的發動機。近年來,重慶把民營經濟和民營企業發展作為重大政治任務抓緊抓好,持續完善機制、創新思路、抓實舉措,推動重慶民營經濟各項工作取得明顯成效。民營企業和民營企業家在新時代新征程新重慶建設中面臨大好機遇、擁有廣闊前景,必將大有可為、必定大有作為。我們要充分認清重慶民營經濟發展的形勢,全面把握重慶民營經濟高品質發展目標任務,進一步優化發展環境、提振發展信心、激發發展活力,凝聚促進重慶民營經濟高品質發展的強大合力,推動民營經濟在總量規模、創新能力、發展品質、民間投資、社會貢獻、營商環境等六個方面大幅提升。

  袁家軍強調,要在幫扶民營企業紓困解難上求突破見實效,解決稅費負擔難題,有效破解融資難題,強化人才和用工保障,減輕生産經營成本,積極幫助企業化解燃眉之急、後顧之憂。要在增強民營經濟綜合實力上求突破見實效,推動企業提質增效,促進企業集群化發展,加強品牌品質和標準建設,著力打造更多具有全國影響力、國際知名度的重慶民營企業。要在激發民營經濟創新活力上求突破見實效,強化資源高效配置,大力培育創新主體,加強創新平臺建設,鼓勵加大科技創新力度,促進創新人才集聚,打造民營經濟創新發展的市域標桿。要在擴大民間有效投資上求突破見實效,支援民營資本參與重大項目,支援民企創新融資方式,大力推進渝商回歸。要在推動民營經濟數字化轉型上求突破見實效,發展壯大數字産業,加強企業數字化改造,強化數字基礎設施保障,勇當數字經濟發展主力軍,以數字化轉型引領高品質發展。要在推進民營經濟綠色低碳發展上求突破見實效,引導民營企業早謀劃、早行動,完善能耗“雙控”政策,加快推進企業綠色化改造,拓展綠色低碳投資空間,推動騰籠換鳥、鳳凰涅槃。要在助力民營經濟開放合作上求突破見實效,引導民企參與國家重大戰略,深化各類主體融通發展,助力開拓國內國際市場,優化外貿服務,聯動推進“走出去”“引進來”,打造一批兼具創新能力、成長性和國際影響力的世界級跨國公司。要在打造最優發展環境上求突破見實效,進一步創新管理和服務方式,營造健康發展的良好市場環境、平等保護的法治環境、高水準國際化營商環境,充分激發市場主體創新創業活力。要在培育壯大民營企業家隊伍上求突破見實效,強化企業家思想政治引領,提升企業經營管理現代化水準,培育和弘揚企業家精神,引導民營經濟人士健康成長,打造一支政治過硬、素質優良、結構合理、示范引領作用突出的渝商隊伍。

  袁家軍強調,要加強和改進黨對民營經濟工作的領導。要健全領導工作機制,各級黨委要把推進民營經濟高品質發展擺在更加突出的位置,堅持黨政一把手統籌主抓,解決好民營企業發展中遇到的問題。要建立聯繫服務機制,落實市級領導聯繫重點民營企業制度,深入開展“三服務”,常態化開展大走訪、大排查、大服務活動。要完善惠企政策,抓好我市關于促進民營經濟高品質發展的實施意見落地實施,細化配套措施,加強對政策落實情況督促檢查。要構建親清政商關係,各級領導幹部要主動為民營企業排憂解難,形成政府服務企業、企業依法納稅的良性迴圈。要營造良好氛圍,大力宣傳支援民營經濟發展的方針政策和法律法規,主動講好重慶民營企業和企業家故事,選樹一批優秀典型,鼓勵引導民營企業家幹事創業。

  會議以視頻方式舉行。中央第八指導組,各區縣、市有關部門和單位主要負責人,中央在渝有關單位負責人,民營企業家代表等在主會場參會。各區縣,兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區設分會場。(記者 楊帆)

 

編輯: 李海嵐
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129706854