首頁 > 正文
這個“農機戰隊”掌管5萬畝農田植保

  6月7日,李世飛(左一)和學生正在作業場地做無人機起飛前安全檢查。記者 劉衝 攝/視覺重慶

  6月7日,芒種過後,正是植保的關鍵時節,作為味源現代農業專業合作社領頭人,同時也是梁平職教中心田中秧智慧農業産業學院的骨幹教師,李世飛格外繁忙。

  憑借無人機等農機的幫助,李世飛和他的學生組成的“農機戰隊”今年掌管了梁平和外省5萬畝農田的作業。

  一人耕種萬家田、一機在手不下田。李世飛説,“前幾年一個人‘玩’農機,現在帶著學生一起‘玩’,搞農業也可是一件很炫酷的事。”

  廚師“變身”專業無人機“飛手”

  今年42歲的李世飛是梁平區蔭平鎮光華村人,2001年,他進入成都一家五星級酒店當廚師,一幹就是近10年。

  多年的廚師工作讓李世飛了解到花椒市場前景不錯,于是選擇回到家鄉,成立了一家專業合作社種植花椒。不曾想,花椒樹初次挂果就遇到旱情,2/3的花椒樹枯死,剩下的也幾乎絕收。

  放棄自己擅長的職業,從大城市回來當農民種花椒,還顆粒無收,一時之間村民們覺得他是在“瞎折騰”。

  一次外出考察時,李世飛見識到了用無人機開展植保作業的優勢。“1個人幹1天只能完成5畝花椒的植保和施肥,而無人機只需要10分鐘,必須學會用無人機!”想到這,他逐漸鼓起勇氣準備“再戰”花椒産業。

  買來無人機後,李世飛白天在地裏測試各種型號無人機的植保效果,晚上回到家係統學習主要農作物病蟲害防治技術、植保無人機操作技術及軟件運用等知識。

  很快,李世飛用無人機管護自家300余畝花椒地已經輕車熟路,他也“修煉”成為村裏第一個持證上崗的無人機植保“飛手”。

  李世飛的花椒地使用無人機植保後,再次挂果時獲得豐收,收獲的上萬公斤花椒銷售一空,年銷售額有70萬余元,他終于把自家的花椒地“救活了”。

  無人機植保業務擴大到十余個省市

  在李世飛的家鄉蔭平鎮光華村,無人機還不太常見,他使用無人機作業時,經常會有村民問他:“你的飛機能灑藥把花椒種好,能不能再弄點機器來,讓我們栽秧、撻谷也省省力!”

  李世飛聽到這裏動了心思:村裏的年輕人大多外出打工去了,留在村裏的基本都是上了年紀的村民,傳統方式種地勞神費力不説,還賺不到幾個錢,能不能用農機幫他們省力、省錢?

  2019年,李世飛購入無人播種機、除草植保機器人等現代農機,同時招募專業機手,打算為農戶提供播種、施肥、植保、收獲等全程農機托管服務。

  李世飛走遍周邊村落,挨家挨戶介紹全程農機托管服務的好處,村民們卻紛紛表示:“種了幾十年的田,機器用了不少,沒見多省力。”還有不少村民把他當騙子轟出家門。

  為打消村民的顧慮,李世飛決定自己先“打個樣”。李世飛在合興鎮銀恒村流轉200畝土地,將無人機、除草機器人等耕地、整地、播種、植保、除草、收割的全過程進行展示。

  在李世飛用無人機播種完1畝水稻後,現場圍觀的種糧“老把式”炸開了鍋:“3分鐘就播完了?根本不可能!”“要是能種出來,我敲鑼打鼓去宣傳。”

  水稻收割時,李世飛的稻田田坎上依然站滿了村民,當技術員宣布測産的結果為畝産1200斤,比當地人工種植水稻畝産高出近兩成時,村民終于相信李世飛和他的“鐵牛”是有真本事的。

  漸漸地,經過村民口口相傳,李世飛的合作社訂單越來越多,合作社管護的稻田從最開始的200畝水擴展到全鎮2000余畝,經營的農機也從只有幾臺(套)無人機和拖拉機,擴展到擁有86臺(套)無人植保機、無人坦克式打藥機等各類農機具。

  隨著名氣越來越大,目前,合作社每年固定的作業訂單有5萬多畝,服務范圍也擴大到新疆、甘肅等十余個省市,李世飛也成了梁平有名的農機隊長。

  聯合職教中心培養出“農機戰隊”

  每當農忙時節,李世飛和他的團隊需要連續奔忙在多個省市,在數萬畝耕地上作業。最忙時他的團隊要聘請上百名機手,但即使是這樣,他也時常感覺人才缺乏。

  2020年初,李世飛想培養專業農機人才的想法得到梁平職教中心的支援。很快,梁平職教中心聘請李世飛成為專職教師,並委託他成立田中秧智慧農業産業學院。學院第一屆就招收了113名智慧農業專業的學生。

  學生招來了,一個問題卻擺在李世飛面前——一些學生家長鬧起了意見:“孩子上學就是為了離開農村,你又讓他們回來種地?”一些學生也有疑慮:“種地又苦又累,怕是吃不消。”“學會操作農機,還是搞農業,收入肯定成問題!”

  如何讓這群還有疑慮的學生成為“農機戰隊”的一員?

  思前想後,李世飛決定把課堂搬到田間,來一場“農機秀”。站在田坎邊,輕推搖桿,無人機飛起來了!點擊手機軟件,除草機器人列隊!上機挂擋,“鐵牛”下田“漂移”……看著地裏的“農機秀”,學生們眼睛慢慢亮了起來。

  “同學們,開著拖拉機像不像機甲戰士?跟‘飛哥’一起玩,搞農業也可以是一件很炫酷的事情!”在李世飛的鼓勵下,同學們改變了想法,開始認真學習農機操作技術。

  如今,學院已有325名學生,已畢業的113名學生中,超過一半的人選擇繼續從事跟農機相關的工作,其中有20多名已加入到李世飛的“農機戰隊”。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129689612