首頁 > 正文
追逐夢想,做最好的自己——走進重慶市殘疾人跆拳道訓練基地
2023年05月21日 18:35 來源: 新華社

  新華社重慶5月21日電(記者周聞韜)在5月中旬結束的全國殘疾人跆拳道錦標賽上,來自重慶市北碚區的郭斌斌獲得了男子K41 80公斤級金牌。失去雙臂的他在賽場上沉著應對,利用對手失誤空當主動出擊,打法既硬朗兇猛,又兼具技巧和智慧。

  殘疾人如何參加對抗性較強的跆拳道運動?跆拳道給他們帶來了什麼?記者走進位於北碚區的重慶市殘疾人跆拳道訓練基地尋找答案。

 5月19日,在位於重慶市北碚區職業教育中心的重慶市殘疾人跆拳道訓練基地內,總教練張銀余(右一)指導學員郭斌斌(中)進行技巧訓練。新華社記者 黃偉 攝

  鋪滿地墊的訓練館、一應俱全的訓練設施設備等輔助器材、清爽整潔的運動員公寓……2020年7月,重慶市殘疾人跆拳道訓練基地在北碚職業教育中心正式落成。目前共有10余名殘疾人在此訓練,他們中年齡最小的不到20歲,最大的接近30歲,有的是雙臂殘疾、有的是聽力障礙,自進入基地的第一天起,他們便和健全人運動員一起訓練。無論是壓腿、跑步等熱身運動,還是橫踢等專項訓練,每週一到週六的訓練時段,殘疾人隊員和健全人隊員均結對進行訓練。

  訓練基地由中國國家跆拳道隊退役運動員張銀余擔任總教練,負責制定教學計劃與人才選拔工作。

  5月19日,在重慶市殘疾人跆拳道訓練基地內,學員劉婷婷(中)在進行技巧訓練。新華社記者 黃偉 攝

  張銀余告訴記者,針對殘疾人的身心特點,訓練中最大的困難是掌握身體平衡,其次是心理疏導。為此基地購置了專門的訓練設備幫助他們鍛鍊平衡能力和協調性,除了訓練課,還安排了每週演講、徒步出遊等活動。針對聽力障礙隊員,大家還自學“加油”“你很棒”等手語,鼓勵其自信自強、勇敢拼搏。

  1996年出生的隊員秦長江7歲時因意外事故失去單臂,來到跆拳道訓練基地後,他最大的變化是“樂觀了不少”。“隊友們幫我穿戴裝備,指導我走直線,鍛鍊平衡能力,感覺像進入了一個溫暖的大家庭。”秦長江説。

  5月19日,秦長江(左)與劉婷婷在進行對抗技巧訓練。新華社記者 劉潺 攝

  2021年全國第十一屆殘運會,重慶代表團首次組建殘疾人跆拳道隊參賽,斬獲1金2銀2銅,實現了金牌零的突破。目前部分隊員已取得杭州亞殘會參賽資格,正在積極備戰。

  跆拳道給殘疾人隊員們帶來了什麼?張銀余認為,擁有這項技能以後,既可以通過比賽拿到好成績,其次等他們退役的時候,不僅擁有良好的心理健康、身體健康、也會有更寬的就業方向。

  5月19日,學員梁俊(中)在教練指導下進行技巧訓練。新華社記者 劉潺 攝

  如今的重慶市殘疾人跆拳道項目訓練基地還是中國跆拳道國家隊品勢項目的培訓、選拔和集訓基地。不斷有新的學員加入,他們聚集在這裡,希望通過體育來實現自己的夢想。

  “以殘疾人運動員為榜樣,積極學習他們身殘志堅,刻苦奮鬥的拼搏精神,扎實訓練,力爭登上更多、更大的賽事舞&。只要你足夠勤奮、努力,就可以踢出自己的未來。”張銀余説。

編輯: 劉磊
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117081129634413