首頁 > 正文
“第三次創業” 武隆要打造世界知名旅遊目的地
2023年05月15日 14:19 來源: 融媒體中心

武隆遊客中心。(受訪單位供圖)

  今年五一假期,貴州遊客楊世芳時隔20年後再次遊覽芙蓉洞。她不禁感嘆這裏的硬軟件服務變化之大,讓人在欣賞洞內神奇景觀時,忘記了旅途勞頓。

  芙蓉洞,是重慶武隆在1994年面世的景區。在那之前,武隆是傳統的農業縣。大量喀斯特地形讓山區農民只能發展低效傳統農業,致富困難。

  打造芙蓉洞景區,讓武隆初嘗發展旅遊的甜頭,走上了一條生態優先、綠色發展之路。過去不保水、不保肥的喀斯特地貌,因險峻的山峰、幽深的峽谷而成為旅遊勝地。

  氣勢磅薄、雄奇險峻的天生三橋,“南國第一牧場”仙女山,鬼斧神工的芙蓉洞,“地球最美裂縫”龍水峽地縫,網紅打卡地白馬山“飛天之吻”、叢林探險萬峰吶溪原鄉……而今,武隆已成為擁有“世界自然遺産”“國家5A級旅遊景區”“國家級旅遊度假區”“國家全域旅遊示范區”“世界最佳旅遊鄉村” 等七塊金字招牌的旅遊大區、強區。

  在武隆,旅遊作為支柱産業融進了當地人的血液。在旅遊業增加值佔GDP比重常年保持7%上的背後,“旅遊興則武隆興”的脈絡清晰可見。今年五一假期,武隆旅遊又掀起了一股“熱”,遊客紛至遝來,感受喀斯特地貌賦予的獨特美景。節日期間,當地累計接待遊客121.33萬人次,旅遊綜合收入5.45億元。

  “今年以來,我們強力實施旅遊精品工程,著力開發提升一批有創意、有震撼、有賣點的旅遊産品,培育打造一批新、奇、特的旅遊業態,旅遊品牌形象不斷提升,旅遊配套設施不斷完善,旅遊服務品質不斷提高,全區旅遊産業實現高品質發展。”武隆區文化和旅遊委主任蔡斌説。

  這些舉措的主要背景是,武隆旅遊正在推進以國際化為引領的“第三次創業”:緊扣全區“生態優先、旅遊引領、三産融合、強區富民”發展戰略,堅持以文塑旅、以旅彰文,聚焦“做深産業鏈、提升貢獻度”主線,加快建設成為世界知名旅遊目的地。

天生三橋。(受訪單位供圖)

  遊客從200萬到4200萬 武隆怎麼做到的?

  2001年,美國姑娘艾琳林奇第一次來到武隆探索芙蓉洞,就被這兒的美景吸引。她將考察記錄發布上網,引來眾多洞探愛好者的關注。他們幾乎探遍了武隆的大大小小洞穴,為武隆申遺提供了寶貴的一手資料。

  從1994年到2008年,武隆相繼開發了芙蓉洞、仙女山、芙蓉江、天生三橋、龍水峽等集觀光、休閒、度假型功能化旅遊景區,連續十多年被重慶人選為“最喜愛的景區”和“避暑度假勝地”。2008年,武隆接待遊客突200萬人次。

  2007年,武隆喀斯特成功入選《世界自然遺産目錄》,成為武隆旅遊走向世界的一張精美名片;2009年,渝湘高速公路通車,拉近了遊客與武隆的距離。面對接踵而來的歷史機遇,武隆旅遊掀起了“第二次創業”。

  “第二次創業”期間,武隆在全國鋪開集團式旅遊行銷。隨著天生三橋成功創建5A級景區,仙女山旅遊度假區獲批全國首批國家級旅遊度假區,旅遊作為龍頭帶動了武隆一二三産業聯動發展。《印象武隆》大型山水實景演出和一批重大文旅項目落戶武隆,《變形金剛4》《滿城盡帶黃金甲》等國際大片取景武隆,加上對當地紅色文化、少數民族文化等的挖掘,促進了文化與旅遊深度融合、相互賦能。

仙女山大草原。(受訪單位供圖)

  “過去30年,武隆牢牢牽住了喀斯特生態文明核心競爭力這個‘牛鼻子’。”

  重慶市政府高級旅遊經濟顧問、重慶大學教授蒲勇健説,第一次創業,武隆以芙蓉洞為起點打造多個標誌性景區,實現旅遊業從無到有,構建了全域旅遊的雛形;第二次創業,武隆以“做大遊客總量、做強旅遊經濟”為主要任務,擺脫“門票思維”禁錮,把獨有的山水風光與地域文化、地域精神深度融合,旅遊業發展品質更上一層樓。

  在武隆,有48個貧困村、3萬余貧困人口靠發展旅遊脫貧;全區10萬農民吃上了“旅遊飯”。2022年,武隆全區接待遊客4252萬人次,是2008年的21倍;旅遊綜合收入207億元,是2008年的20倍。

芙蓉洞。(受訪單位供圖)

  第三次創業:何以“國際化”?

  2020年底,武隆仙女山機場實現首航,目前已開通至北京、上海、成都、廣州等國內10余個大城市航線;正在加緊建設渝湘高鐵,力爭“十四五”期間建成運營——坐擁“世界遺産”的武隆,和世界的距離越來越近了。

  2021年,重慶市旅遊經濟發展領導小組出臺《關于加快推進武隆旅遊國際化的實施意見》,把武隆作為全市唯一的旅遊國際化試點區縣。

  2022年2月,武隆作出了強力推進以國際化為引領的武隆旅遊“三次創業”、加快建設世界知名旅遊目的地的決策部署。

  推進“三次創業”,路徑上首要取決于打造具備核心影響力的國際化旅遊産品體係。2022年6月,武隆一口氣推出了165個儲備文旅項目,總投資規模1406億元。

  正在建設的仙女山“碳中和”景區及配套項目,是武隆首個政府採購PPP項目,包括仙女山小火車風景線、雲上戀橋2個標誌性項目。建成後,將融形象交通和特色旅遊為一體,成為武隆旅遊新的風景線和景觀點。

仙女山“波浪公路”。(受訪單位供圖)

  推進“三次創業”,武隆旅遊特別注重延伸産業鏈,著力打造研學、運動、藝術、康養、婚戀、服務六大“旅遊+”業態。在蒲勇健看來,這將充分釋放旅遊業跨界、滲透、融合功能,凸顯其打通供需兩端、暢通經濟迴圈的“乘數效應”。

  “樹頂漫步”自然教育營地,是武隆從德國引進的項目。它依托仙女山良好的森林生態資源導入“運動”體係,針對3-12歲青少年家庭群體研發了大量的森林體驗、自然教育場景設施,通過探索和挑戰,讓自然變得更加具備趣味性和體驗感。開放不到2年,該營地已接待了來自全國各地的青少年親子家庭客戶30余萬人。

  “接下來,我們將堅持項目帶動,豐富完善旅遊産品形態,推進産城景融合發展,加快補齊旅遊基礎設施短板,進一步強化國際化行銷推介。”蔡斌表示,武隆力爭到2024年,接待遊客超過4800萬人次,旅遊國際影響力明顯增強,成為國際山水人文旅遊首選目的地之一;到2026年,接待遊客穩定在5000萬人次左右,初步建成世界知名旅遊目的地;到2035年,全面建成世界知名旅遊目的地。(邵以南)

編輯: 邵以南
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129615150