首頁 > 正文
袁家軍胡衡華在京走訪海關總署和國家電網有限公司
2023年04月27日 08:46 來源: 重慶日報

▲4月26日上午,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華在北京走訪海關總署並召開工作座談會。會後,海關總署與重慶市人民政府簽署合作備忘錄。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  4月26日,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華帶隊,在北京走訪海關總署、國家電網有限公司並召開工作座談會,共商合作大計、共謀未來發展。海關總署署長、黨委書記俞建華,國家電網有限公司董事長、黨組書記辛保安和總經理張智剛分別參加座談。

  在海關總署,袁家軍、胡衡華代表市委、市政府感謝海關總署對重慶經濟社會發展,特別是貫徹落實成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設重大國家戰略等給予的大力支援。袁家軍説,重慶正深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨的二十大精神,把雙城經濟圈建設作為市委“一號工程”和全市工作總抓手總牽引,加快建設西部陸海新通道,推動數字重慶建設,打造內陸開放高地,更好輻射西部地區、服務全國發展大局。打造大通道,以西部陸海新通道建設為牽引,推動開放通道擴容提質增效。打造大樞紐,構建國內大迴圈和國內國際雙迴圈的戰略樞紐、西部地區國際貿易合作的重要門戶、面向東盟市場的要素資源集散中心。打造大口岸,提升口岸通關便利化水準,建設內陸國際物流樞紐和口岸高地。打造大平臺,促進有為政府和有效市場結合,提升重慶自貿試驗區、兩江新區、重慶高新區等平臺能級。希望海關總署聚焦重點領域,深化雙方戰略合作,出臺所有政策措施,支援西部陸海新通道建設、推進開放平臺能級提升、推動重慶外貿創新發展,更好助力現代化新重慶建設。

  在國家電網有限公司,袁家軍、胡衡華代表市委、市政府感謝國家電網在電網基礎設施建設、保障電力穩定供應、推動經濟恢復、助力産業轉型升級、服務脫貧攻堅和鄉村振興等方面給予重慶的大力支援。袁家軍説,當前,重慶正貫徹落實黨的二十大決策部署,深入實施重大國家戰略,推動高品質發展、創造高品質生活、實現高效能治理,確保現代化新重慶建設開好局、起好步。推動成渝地區雙城經濟圈建設走深走實,強化重慶、成都“雙核”聯動,不斷提升城市能級,打造帶動全國高品質發展的重要增長極和新的動力源。加快建設西部陸海新通道,發揮重慶作為運營組織中心的通道樞紐作用,高標準實施中新互聯互通項目,提升開放型經濟發展水準。能源是現代化建設的重要基礎,電力保供是實現經濟社會平穩運作的關鍵支撐。重慶未來發展對電力的需求越來越大。希望國家電網有限公司發揮自身優勢,全力支援保障重慶電力供應,確保我市度夏高峰期用足用滿外購通道能力,支援中長期電力保供通道規劃建設,在構建新型能源體係等方面加大合作力度和深度,為重慶現代化建設提供堅強電力保障。

  俞建華、辛保安對重慶經濟社會發展取得的新成效給予充分肯定,對重慶請求支援的事項作出積極回應。他們説,重慶貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨的二十大精神工作有力有效,新重慶建設藍圖具有很強的戰略性和前瞻性,令人深受鼓舞、倍感振奮。重慶戰略地位重要,區位優勢明顯,經濟恢復態勢良好,發展潛力巨大。俞建華表示,海關總署將積極出臺政策措施,支援重慶更好發揮通道樞紐作用、提高通關便利化水準、提升開放口岸和平臺品質,助力重慶加快建設內陸開放高地。辛保安表示,將扎實做好電力保供工作,抓好需求側管理,加大外電入渝支援力度,持續推進電網建設,滿足重慶現代化建設用電需求,全力助推重慶高品質發展。

  當天,海關總署與重慶市人民政府簽署合作備忘錄,雙方將進一步在相關領域深化合作,推動合作取得更大成效。

  海關總署領導王令浚、孫玉寧、許大純、趙增連,國家電網有限公司領導龐驍剛、黃德安、朱敏、陳國平、潘敬東,市領導陳鳴波、羅藺、張國智,市有關部門負責人分別參加。(記者 楊帆)

編輯: 陳雨
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129569299