首頁 > 正文
傳承非遺技能 堅守匠人匠心 重慶市非遺重慶小面産業學院落戶九龍坡職教中心

  4月24日下午,重慶市九龍坡職業教育中心、重慶攤攤面餐飲文化有限公司合作共建的重慶市非遺重慶小面産業學院成立暨揭牌儀式舉行。

  據悉,重慶市非遺重慶小面産業學院依托重慶市九龍坡職業教育中心旅遊專業雙基地和重慶攤攤面非遺項目而成立,此次校企合作以平等自願、市場主導、注重實效、互利互惠、優勢互補為原則,是創新産教融合的特色職業教育辦學實踐。

重慶市非遺重慶小面産業學院成立暨揭牌儀式。

重慶市九龍坡職業教育中心校長何政文講話。

  活動上,重慶市九龍坡職業教育中心校長何政文簡要介紹了學校的辦學理念與發展情況,對校企合作的職業教育辦學方式作出了深入探討。“孤舉者難起,眾行者易趨。”何政文表示,通過校企合作實現小面産業、小面行業、小面企業、小面職業、小面專業“五業聯動”的創新人才培養模式,為培養造就支撐小面産業發展的高素質勞動人才提供了新方向。

重慶市九龍坡區教委副主任秦登偉講話。

  重慶市九龍坡區教委副主任秦登偉指出,重慶市非遺重慶小面産業學院的成立是傳承非遺技能、堅守匠人匠心的重要探索與實踐,也是將非物質文化遺産項目納入學校教育教學體係的重要舉措。希望學院能夠深入探索非遺技能、職業教育與産業共振的新模式,産學研聯動,有效發揮非物質文化遺産項目的育人功能,實現職業教育與非物質文化遺産傳承的和諧共生。

重慶市教委職成教處副處長徐柏泉講話。

  “産教融合是職業教育的本質特徵,也是職業教育高品質發展的必由之路。”重慶市教委職成教處副處長徐柏泉表示,建設現代産業學院是撬動産教深度融合實踐改革的重要介面,是促進教育鏈、人才鏈與産業鏈有效銜接的關鍵平臺。重慶市非遺重慶小面産業學院立足區域特色和社會需求,聚焦産教深入融合,具有鮮明的重慶辨識度。希望以産業學院建設為契機,打造出具有重慶辨識度的引領産教融合的標桿平臺,持續推動新時代重慶職業教育高品質發展。

重慶市文化旅遊委博物館與社會文物處處長王發榮講話。

  重慶市文化旅遊委博物館與社會文物處處長王發榮表示,非遺和職教的融合必將帶來推進非遺走進現代生活、拓展師帶徒的傳承方式、促進非物質文化遺産再提高和保護、促進職業教育平臺的打造、促進産教融合和創業就業等五個方面的重要影響。希望職業教育的辦學思想堅持匠心理念,培養學生的匠心精神,專注于技,學習于勤,將非遺重慶小面的技能學好,將非遺重慶小面的招牌擦亮。

  重慶小面的非遺代表性傳承人,重慶攤攤面餐飲文化有限公司董事長秦雲介紹了非遺重慶小面的發展歷史,以及近年來的創造性轉化和創新性發展探索。他表示,讓“非遺走進百姓生活”,是傳承這項技藝的初心,也是重慶市非遺小面産業學院創立的目的。

重慶小面的非遺代表性傳承人,重慶攤攤面餐飲文化有限公司董事長秦雲進行教徒展示。

  啟動儀式上,何政文為秦雲和秦雲老太婆攤攤面企業的師傅們頒發了學院聘書,學校烹飪專業的學生們也向各位師傅進行了拜師儀式。隨後,師傅們帶領徒弟在現場進行了教徒展示。

  據悉,重慶市非遺小面産業學院以校企合作為基礎,從建設重慶小面非遺傳承培養基地、開發非遺傳承教材及課程資源、打造非遺師資團隊、建設數字推廣平臺、建立運作保障機制等五大板塊協同發展,共同探索職業教育技術技能人才特色培養和非遺傳承保護的新路徑。學院將通過將探索産、教、訓、研、遊五位一體的産業學院運作機制體制,探索校企合作、現代學徒制、非遺小面文化傳承、人培方案制定與實施、小面師資隊伍建設、小面技能標準與鑒定、課程與資源開發、小面産教數字化賦能、小面博物館建設與文旅産品開發等領域的創新。通過多元創新,産教融合的方式,推動重慶小面産業的創新和發展,打造集人才培養、技術創新、生産實訓、社會服務于一體的實體産業學院。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129561441