首頁 > 正文
重慶應用技術職業學院:“賽教融合”推動職業教育高品質發展

  近日,重慶應用技術職業學院獲得2023年重慶市職業院校技能大賽高職組“學前教育專業教育技能”三等獎;“中國銀行杯”2023年第十五屆重慶職業院校學生職業技能競賽“汽車技術”賽項二等獎2項、“新能源汽車技術與服務”賽項三等獎2項、高職組“健康與社會照護”技能競賽三等獎、高職組“養老服務”技能競賽三等獎。一係列的榮譽是重慶應用技術職業學院“賽教融合”創新人才培養模式的成果體現。

環境優美的校園。

  重慶應用技術職業學院前身是陶行知先生于1946年創辦的社會大學,2005年經重慶市人民政府批準、教育部審定備案,設立為重慶市教育委員會主管的全日制普通高等學校。學院位于重慶合川區大學園區。毗鄰重慶人文科技學院、重慶工商大學派斯學院等多所高等院校,學院文體設施齊全,學習生活環境優雅。

專業實訓課讓學生將理論知識運用于實踐。

學生在實踐課程中,提升動手能力。

  近年來,學校主動適應地方經濟社會發展,圍繞現代服務業、先進制造業及戰略性新興産業等方面緊缺人才需求,大力實施“賽教融合”人才培養模式,深入推進“1+X”技能等級證書工作和職業培訓工作,通過職業技能大賽不斷深化教育教學發展方向,“以賽促教,以賽促改,以賽促學”相結合,全面提高教學品質,著力提升人才培養品質,為社會和企業培養了大批高素質、高技能的應用型人才。

  “學校技能大賽表面上是‘賽學生’,實質上是‘賽教師’,教師水準的高低直接影響大賽的成績。”學校相關負責人表示,多年來,重慶應用技術職業學院要求專業教師不僅僅要掌握扎實的專業知識,更重要的是要將專業技能傳授給學生。在技能大賽這個“指揮棒”下,學校教師積極更新教學理念,轉變教學觀念,學習新知識、新設備、新技能,運用先進的教學方法,改變傳統的教學模式,主動適應就業崗位及職業技能的要求,將課堂的主動權還給學生,倡導自主學習,培養創新能力,全面提升教師的教育教學水準,提高教學品質。

  此外,學校積極組織學生參加技能大賽,學生在選拔、訓練、參賽過程中,著力培養學生扎實的理論知識和操作技能,使其綜合素質得到全面提升。同時,學校還注重培養學生良好的心理素質、職業素質和就業能力,增強學生的創新意識、團隊合作精神和溝通能力,為他們終身學習、繼續深造和走向工作崗位奠定良好的基礎。多年實踐,學校已培養出一大批在生産、服務和管理一線的高素質勞動者和技能型綜合性人才。

  學校相關負責人表示,技能大賽就像一個“風向標”,引領著職業教育教學改革。近年來,學校積極貫徹“以服務為宗旨、以就業為導向”的方針,深化教育教學改革,專業設置和課程建設緊密圍繞經濟社會發展對人才的需求,堅持職業需求與學生發展相統一的人才培養目標。要求教師靈活運用多種教學方法,將理論和實踐相結合,做到“做中學,學中做”,提高學生解決實際問題的能力,實現人才培養與社會需求的無縫對接。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129495634