首頁 > 正文
走進“社會課堂”,上好實踐“必修課” 這個寒假大學生們有點忙
2023年02月06日 08:39 來源: 重慶日報

  參加科創訓練營,通過雲端直播和邊遠山區小學生共上一堂“綠色大思政課”;發揮專業所長,幫助村委會推進農村人居環境改造⋯⋯2月5日,重慶日報記者了解到,寒假期間,我市許多大學生紛紛走進“社會課堂”,上好實踐“必修課”。

  西南政法大學民商法學院2022級研究生何家睿(右二)和同學一起開展環保科普 受訪者供圖

  參加科創訓練營為科研項目轉化“取經”

  “訓練營裏高手如雲,每堂課都充滿壓力,但收穫也很大。”這幾天,重慶郵電大學通信與信息工程學院2022級博士研究生李瑞正在兩江新區明月湖國際智能産業科創基地參加科創訓練營。

  據了解,該訓練營由香港科技大學教授、明月湖科創基地創始人李澤湘發起成立。在近一個月的培訓時間裏,李瑞和其他參加訓練營的學員要接受設計思維、系統思維、建模驗證、工程思維等方面的培養,並要通過用戶調研、定義産品、核心功能模塊驗證、産品原型機展示等創業模擬考核。結營時,每個小組還要進行路演展示。

  “這是一個非常難得的學習機會。”李瑞説,去年,他以隊長的身份帶隊參加第十三屆“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽和第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽,他們的項目“光網絡全光安全防禦系統”分別獲得了重慶市銀獎和金獎。

  和李瑞當“同學”的,不僅有來自北京大學、上海交通大學等高校的博士、碩士、本科生,也有經驗豐富的創業者。“每天的安排都滿滿噹噹的,不僅能夠學到創業理論,也能和基地的創業團隊隨時交流,獲得寶貴的創業經驗。”李瑞告訴記者,訓練營還安排了包括科創集市在內的多種多樣的科創活動,讓學員們走出教室,零距離和用戶進行溝通和訪談,“相信訓練營結束時,我帶領團隊創業的信心和底氣會增加很多。”

  重慶郵電大學通信與信息工程學院2022級博士研究生李瑞參加科創訓練營 受訪者供圖

  和山區小學生雲端共上“綠色大思政課”

  “小朋友們,垃圾桶有哪幾種顏色?”“綠色、藍色、紅色、灰色”……當大學生志願者面對直播鏡頭拋出問題,在手機屏幕另一端的重慶巫溪縣通城鎮紅路小學校學生們便迫不及待地搶著回答。一場“雲端課堂”的環保知識競答,滿溢著熱鬧又有趣的氣氛。這是寒假期間西政學子和巫溪小學生共上一堂“綠色大思政課”的情形。

  自2022年11月起,西南政法大學民商法學院第七屆新生骨幹訓練營的大學生們以《民法典》《長江保護法》《環境保護法》等為切口,陸續從人文、生態、歷史、科技、智慧等領域展開研學實踐探索。今年寒假期間,15名大學生組成的志願者隊伍走進兩江新區等地,以山城綠水青山為“課本”,用多樣化形式為市民和邊遠山區小學生普及生態文明意識。

  “這已經是我第三次參與環保普法活動。作為西政學子,我深刻意識到自己作為法律人的責任與擔當。”西南政法大學民商法學院2022級研究生何家睿介紹説,除了線上直播,研學活動還嵌入了校園普法課、環保科普課等內容。接下來,他和同學們還將把實地研學過程形成“微調研報告”,傳遞保護生態環境人人有責的意識。

  該校民商法學院黨委書記張偉莉教授&&,新學期開始後,學院還將走進公園、社區、企業、學校等地,開展黨的二十大報告原文研讀、實地研學、理論宣講、研討座談等,讓青年學生把論文寫在祖國大地上。

  重慶第二師範學院經管學院2021級經濟與金融班學生樊亞瓊協助做全村脫貧戶的收入核算統計 受訪者供圖

  村裏考出的大學生成村幹部“小助手”

  “亞瓊,你看看這個內容能不能製作一個表格?”“好嘞,沒問題。”今年寒假,在酉陽土家族苗族自治縣銅鼓鎮銅西村,村裏考出去的大學生樊亞瓊幫了村幹部們不少忙。

  樊亞瓊是重慶第二師範學院經管學院2021級經濟與金融班的學生。“利用每年暑假和寒假的時間,我們這些從村子裏考出去的大學生都會向村委會諮詢,有沒有需要我們可以幫上忙的事情。”樊亞瓊説,今年寒假,村委會邀請她和另外幾位大學生擔任村支書“小助理”,完成一些數據統計工作。

  在核對農民信息採集表時,樊亞瓊發現很多村民對當前正在推進的“農村人居環境改造”持觀望態度,“比如老舊廁所的改造,許多村民對政策不了解,總想著等其他人先改了來再動手,導致這項工程推進比較慢。”

  身為村幹部的“小助手”,樊亞瓊和小夥伴們認識到,要把基層工作做好,也是需要技巧和方法的。他們嘗試著先從家人、親戚著手,擺案例,講效果,用經濟學最簡單明了的“算一本賬”説話,幫助村委會推進這項工作。

  “除了學好課本知識,還要上好實踐這堂‘必修課’。”樊亞瓊説,今後她將盡量把自己學到的知識運用到實踐中,為家鄉的發展出一份力。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129340166