首頁 > 正文
微信轉賬2萬元未標明借款 這錢還能不能要回來?
2023年02月06日 08:39 來源: 重慶晨報

田女士提供的微信截圖

  近日,市民田女士反映,去年2月自己曾借給過前男友曾先生2萬元,用于給曾先生母親治病。考慮到當時兩人的關係,田女士在微信轉賬時沒有備注借款,也沒有讓曾先生寫借條。後來兩人因故分手,田女士所有的聯繫方式被曾先生拉黑。田女士介紹,因雙方分手有一段時間,當時借錢的聊天記錄已經刪除,轉賬時沒有相關備注,也沒有借條,這讓她一度擔心只有轉賬流水和對方承認還錢的聊天記錄,這筆錢可能會要不回來了。那麼田女士這2萬元到底能不能要回來呢?

  對于此事,田女士出示了她給曾先生轉賬的記錄,還有曾先生承認要還錢的微信聊天記錄。隨後,記者與田女士一起找到曾先生,曾先生承認確實因母親生病去年向田女士借過2萬元,也在微信聊天中承諾過要還錢,從來沒有想過不認,只是最近手頭緊才沒有還。

  那為什麼要拉黑田女士的聯繫方式呢?曾先生解釋稱,這是因為田女士與自己曾經是同事,田女士在微信朋友圈中公開發布了一些對他不利的資訊,尤其是對他的工作造成了比較大的影響,這讓他感到非常生氣,于是拉黑了田女士所有的聯繫方式。只要田女士就此給他道歉,他就立刻還錢。田女士也承認,因一時衝動,確實在朋友圈發了包括與曾先生聊天內容截屏在內的圖片等,現在想起來確實有欠考慮。

  好在經過記者長達近3個小時調解後,雙方終于就此事達成一致,曾先生當場還給了田女士2萬本金外加利息。

  律師説法

  通過手機 轉賬借款建議備注

  重慶坤源衡泰律師事務所韋清龍律師介紹,田女士這種之前轉賬的時候沒有明確説是借款,但是款項是實際出借給對方進行應急使用。在後續的索要過程中,對方明確承認要還款,那麼肯定構成民間借貸關係。

  對于曾先生認為田女士在朋友圈中曬出的內容影響了其生活,韋清龍律師説:“女方公開在朋友圈發布男方的資訊,如果涉嫌個人隱私,那麼就會構成侵權。如果只是發布日常的聊天資訊等內容,或者只是基于感情因素發表情緒,但並未構成虛構事實或人身威脅等言論,並不會侵犯對方隱私權、名譽權等合法權益。”

  現在電子支付方式非常便捷,不少人借錢時都通過微信、支付寶、手機銀行等方式轉賬。也有人礙于雙方關係等多方面考慮,沒有進行備注或者寫借條。那麼,通過手機轉賬借錢應該注意什麼呢?

  韋清龍律師説,“如果對方沒有證據證明為其他經濟關係,有流水都可以形成民間借貸關係。如果借錢是通過微信、支付寶轉賬,為了避免後續産生爭議,在沒有借條的情況下,建議轉賬的時候備注借款,那麼憑借該轉賬記錄就可以民間借貸的名義起訴另外一方還錢。”

  本次糾紛中田女士和曾先生曾是情侶,不少情侶會在生日、情人節等特殊時間,發“520”、“1314”等特殊數字的轉賬且沒有任何備注。對于這樣的情況,韋清龍律師説:“這種特殊的金額一般都會被視為贈予,不會被認為是民間借貸。”據上游新聞

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129340110