首頁 > 正文
北碚:鄉村振興開新局 城鄉融合譜新篇

  柳蔭鎮東升村

  三聖鎮是平村股份經濟合作聯合社2023年第一次分紅

  新年伊始,萬象更新。行走在北碚廣袤農村地區,一棵棵油菜綠意盎然帶來勃勃生機,村民一大早就在田間忙碌著,為新年農業生産做著準備……處處展現出全面推進鄉村振興的新活力。

  把鄉村振興作為重慶發展的最大潛力,把城鄉融合作為重慶發展的最高境界。近年來,北碚區緊扣生態田園都市區定位,立足“總體規劃、片區聯動、差異發展、各具特色、校地合作、多元一體”總體思路,促進校地合作再上新臺階,力爭改革創新再添新活力,宜居宜業和美鄉村“串珠成鏈”。北碚區貫徹落實市委農村工作會議精神,正在努力打造“鄉村振興示范區、城鄉融合發展示范區”中扎實推進共同富裕,真抓實幹促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  聚焦校地合作

  科技興農再上新臺階

  近日,北碚區2022年智慧農業“四大行動”推廣應用項目傳來好消息——魔芋種質資源和良種擴繁智能化試驗基地建設項目已如期完工,正在進行魔芋種質資源引進和相關調試準備工作。

  該項目通過建成魔芋種質資源圃環境監測和響應係統、魔芋種質資源智能篩選鑒定係統和魔芋良種繁育組培室智能監測響應係統,實現對魔芋種質資源生長發育的光、溫、水、氣、土壤、肥料等因素的實時全面監測。從而提高魔芋新品種的研發能力與水準,促進特色魔芋産業發展。

  去年以來,北碚區深化與西南大學校地合作,研究制定《西南大學北碚區人民政府“十四五”期間鄉村振興校地合作工作方案》。依托西南大學科技力量,“嘉陵悠谷—梅香西山”鄉村振興示范帶、西南大學丘陵山區智慧農機試驗示范基地,柑橘、蠟梅、魔芋、水産發展良種繁育中心等一批農業科技創新重點項目加快建設步伐,不斷提升北碚現代農業科技創新能力。

  國家柑橘良種繁育基地呼之欲出,標準化柑橘育苗基地2000畝初具雛形,具備柑橘果苗繁育年産能3500萬株(枝),佔全國柑橘良種苗木供應量的10%左右,其中脫毒柑橘苗木産出佔全國的50%以上。

  北碚區山地智能農機裝備科創中心即將投入使用,結合西南大學技術優勢和企業新産品拓展需要,重點開發新型智能農機裝備,深入推動新一代信息技術與農機裝備制造業深度融合,研發制造田間智能耕種、作物智能採摘、園藝智能作業和畜禽智能養殖等一係列新型智能農機裝備。

  “2023年我們將依托西南大學等高校院所的科技人才資源,在蠟梅種苗研發中心、全國區域性柑橘良種繁育項目、西大魔芋産業科技創新示范園建設等校地合作項目持續發力,加快種質資源培育。讓更多科研成果就地轉化,推動大數據智能化為現代農業賦能,推動成渝現代高效特色農業帶建設。”北碚區相關負責人表示。

  深化農村改革

  集體經濟再添新活力

  1月17日,北碚區三聖鎮是平村股份經濟合作聯合社人頭攢動,迎來了集體經濟第一次分紅,向農戶兌現分紅共計17.36萬元。

  2022年,北碚區牢牢把住處理好農民和土地關係這條主線,聚焦深化農村産權制度改革等改革攻堅突破,在三聖鎮是平村充分發揮村級集體經濟組織功能作用,推進市級農村改革試驗區建設任務,不斷探索産業增效、農民增收、生態增值的多贏路子。

  是平村以股份合作為紐帶,創新“183263”模式,運用村級集體經濟組織+農戶模式,規范引導農戶以股份合作的方式將土地生産托管給聯合社。組建黨建組、宣傳組、機耕服務勞作組等8個工作組;運用黨建引領機制、利益聯結機制、片區責任機制,提升集體經濟組織向心力,健全三天一小會、一戶一策制度,進行統改、統管、統耕、統種、統收、統銷。同時推進整村農業發展宜機化、機械化、品牌化,引領小農戶進入現代農業發展軌道。

  以糧油産業為抓手、進行農田宜機化改造,是平村集中農戶耕種土地,2022年完成農田整治2000畝。推進農業生産社會化服務,由聯合社統一耕作、播種、施肥、防治、收割,降低農戶農業生産成本。實施“油菜—高粱”優質高效輪作技術模式,實現“先賞油菜花,後觀高粱海”的壯觀景象,提高了農業生産效益。

  在完善利益聯結機制方面,是平村採取集體經濟凈收入的70%作為農戶土地入股分紅,20%用于分配給村級集體經濟組織成員,10%用于公益金積累和村內公益事業發展。

  北碚區推進“三變”改革試點村,覆蓋全區32.7%的行政村,以推進“三變”改革發展新型農村集體經濟。2022年,北碚104個村級集體經濟組織經營性收入達7000余萬元,同比增長47.77%,實現收入10萬元以下的村全面“清零”,村級集體經濟組織經營性收益達2000余萬元。

  建設和美鄉村

  “串珠成鏈”再顯新魅力

  近段時間,北碚區柳蔭鎮東升村成為了遊客們鄉村旅遊的首選地。白墻黛瓦、曲徑通幽,清澈見底的小溪沿著村落潺潺而過,獨具特色的渝東民居瓦屋錯落有致,風車、石碾、木犁等老物件點綴其中,遊客在草莓基地體驗採摘樂趣。

  在東升村,農村垃圾智能化處理、生活污水全覆蓋治理和村容村貌綠化、美化、亮化提升項目接連落地,農村生活垃圾有效治理比例達100%,實施“鄉村治理積分制示范點”建設,設立社會治安、公益美德、鄉村建設、村民自我發展等71個積分項目內容,激勵村民建設美麗鄉村積極性。

  同時按照“鄉村景觀化、設施旅遊化”思路,東升村深度探索“鄉村藝術化、藝術鄉村化”,閒置房屋、豬圈、牛欄搖身一變成為“望渠書屋”“香柳咖啡”;對民居墻面進行設計、涂鴉,描繪農家生活場面,成為了成渝地區雙城經濟圈農村人居環境整治樣板,走上了“農+旅+藝+學”融合發展,建設宜居宜業和美鄉村之路,鄉村旅遊流量超15萬人/年。

  以東升村為樣板,北碚區大力開展和美鄉村建設,在全市率先出臺《重慶市北碚區關于加強農村人居環境整治標準化建設的指導意見(試行)》《重慶市北碚區鄉村振興建設項目管理辦法(試行)》,嚴格規范和加強鄉村建設類項目管理。創新提出“四改三提升”(改房、改廁、改廚、改圈,垃圾治理提升、污水處理提升、全域環境提升)整治標準,實現美麗鄉村全域升級。

  實施宜居宜業和美鄉村創建行動,沿東山環線、西山環線和碚東綠道“串珠成鏈”,集中連片打造奇彩東升、金色素心、藍色柏林等一大批美麗特色村莊,開展農村改廁2240戶,打造主題院落20個,探索“村民議事+鄉村治理”“黨員先鋒+鄉村治理”“新鄉賢+鄉村治理”3個試點治理模式……從環境整治到産業富民,從美麗鄉村到美麗經濟,以鄉村“善制”促鄉村“善治”,北碚致力開創鄉村振興新局面,譜寫城鄉融合發展新篇章。(羅晶 劉欽 陳鈺樺 圖片由北碚區農業農村委員會提供)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129333356