首頁 > 正文
重慶市名中醫陳蓉:傳承中醫精粹40載 守正創新推動康復事業發展

  近日,重慶市衛生健康委辦公室公布了第五屆重慶市名中醫名單,重醫附屬康復醫院主任中醫師陳蓉入選。

  據了解,此次評選旨在進一步加強全市中醫藥人才隊伍建設,完善中醫藥人才激勵機制,通過選拔一批醫德高尚、醫術精湛、社會首肯的市級名中醫,助力重慶市中醫藥事業高品質發展。

  作為重慶市名中醫、重慶中醫藥學院教授、重醫附屬康復醫院坐診醫師,陳蓉深耕中醫藥臨床、教學、科研工作40余載,尤其擅長中西醫結合治療腫瘤及其腫瘤術後、放化療後的康復和防止腫瘤轉移與復發。她始終堅持在傳承中創新,在創新中傳承,運用中醫藥從根源上直達病灶,以實際行動踐行著“促進中醫藥傳承創新發展”。

  在多年的臨床治療中,陳蓉逐步摸索出一條“中西合璧”的康復治療路子。針對臨床一些疑難雜症,她將療效較好的古代精方與現代藥理研究相結合,通過內、外合治及康復理療、心理治療、中醫食療,為患者制定個體化的康復方案,創新推出一批院內制劑,更好地服務患者。

  陳蓉介紹,中醫藥在控制癌前病變,預防腫瘤復發領域發揮著重要作用。“對難以耐受劇烈化學治療的患者,可採用中西醫結合治療;因體質差、年齡較大或重要臟器功能受損等,難以耐受常規劑量的聯合化療和放療的中晚期腫瘤患者,還可以單純採用中醫藥治療,達到緩解臨床症狀,提高生活品質,延長生存時間,以及帶瘤長期生存的目標。”陳蓉説。

  此外,針對多囊卵巢綜合徵、月經不調、卵巢功能早衰等棘手難題,她通過自擬方治療,得到患者及西醫對中醫藥的認可。陳蓉介紹,其創新實質,就是中西醫結合對女性衝任虛損與瘀阻的互補,達到陰陽平衡。

  中醫事業要進步,重點在于後繼人才的培養和中醫的傳承。

  作為重醫附屬康復醫院中醫藥康復治療的帶頭人,陳蓉在工作中特別喜歡“突擊檢查”,“這個方子為什麼這麼開?”“還有更好的補充嗎?”一連幾個問題讓一起查房的“徒弟”們感到很緊張。該院中醫康復科年輕醫生們深有感觸,“經常被點名已經習慣了,但這種方式確實讓我們進步很快。”

  “我們醫院還會定期開展專業講座,定期進行疑難病討論,全面提高青年醫師的專業水準,特別是對康復治療有優勢的老年病、腫瘤和女性疾病等,建立自己的中醫全科康復醫療團隊及攻關小組,全力提高年輕醫生們的專業學術水準。”陳蓉説。

  “在人才培養方面,我們強調中醫思維與中醫臨床能力的培養,支援符合條件的師承繼承人,以同等學力申請中醫專業學位。”該院相關負責人介紹。

  作為教學醫院,該院致力于培養卓越中醫醫師和教師,培養造就一批名醫名師和優秀教學團隊。同時,鼓勵引導名老中醫、中醫藥專家指導中醫康復科年輕醫師臨床能力和教學能力,強化中醫臨床教學主體職能,把師承教育貫穿臨床實踐教學全過程,培養一批高層次復合型中醫藥人才,全面提升醫院中醫藥服務群眾健康的能力和水準。

  據了解,該院中醫康復科已開展各種傳統康復治療項目20余種,擁有先進的檢查及治療設備,始終以弘揚中醫傳統康復為己任,助推傳統康復治療技術在現代康復各領域方面的創新應用。

  “我們將繼續發揚中醫藥特色專長,不斷提高中醫藥在疑難疾病方面的診療水準和臨床療效,為患者提供更優質的中醫康復服務。”陳蓉説。(翁小荔 韋維)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129238384